Найти тему

Занимательные рассказы о растениях. Астра

-2

За прошлые воспоминанья,

За мимолётность красоты,

За жаркий пепел увяданья

Люблю осенние цветы.

Они, вобрав зари прохладу

И облаков скользящий лёт,

Спешат цвести, боясь, что радость

Нежданный холод оборвёт.

Мечтой надежды обречённой

Цветы осенние горят

И вдохновенно, увлечённо

Любовь последнюю хранят.

Когда пыл осени вихрастой

Хлеба окрасит в жёлтый цвет,

Звезда лугов – земная астра

Небесным звёздам шлёт привет.

Она глядит, раскрыв ресницы,

На тёмно-синий небосвод,

Где её светлые сестрицы

Весёлый водят хоровод.

С. Красиков

-3

Лето уже на исходе. Неумолимо приближается осень. Скоро прозвенят школьные звонки, и нарядные ученики выйдут на линейки с красивыми букетами из гладиолусов, георгинов, роз и астр. А пока яркие звёздочки-ромашки многолетних астр, не боящиеся ночных холодов, радуют нас в цветниках и полисадниках и дарят последние летние улыбки. И цвести они будут с начала августа до конца октября, вплоть до заморозков. А запах у них уже по-осеннему особенный – в нём чувствуется и дождевая влага, и аромат прелой листвы, и горьковатый дух влажной хвои. Не зря же этот цветок из семейства Астровых или Сложноцветных (Asteraceae) называют королевой осеннего сада. В Венгрии её так и зовут «остирозой» или «осенней розой», а во Франции именуют «царицей маргариток». Ведь цветы у астр бывают разнообразных форм и оттенков: то напоминают ромашку, то хризантему, то маргаритку, то даже пион или розу. А окрасок существует великое множество: белоснежные, голубые, кремовые, жёлтые, фиолетовые, тёмно-красные, розовые и даже двухцветные, и трёхцветные. Всего более 200 видов.

-4

Попала в Европу осенняя красавица в 1728 году из Китая – её семена привёз из Поднебесной в Версаль монах Никола Инкарвиль в подарок директору королевского сада Антуану Жюсье. С тех пор астры стали любимицами в садах и парках Европы, а селекционеры вывели множество разнообразных форм и сортов этих цветов. Однолетнюю астру вырастили даже в Антарктиде: в обогреваемой пристройке-тепличке под двухслойной полиэтиленовой крышей с пятисантиметровой воздушной прослойкой.

Название Астра (Aster) греческого происхождения означает Звезда: лепестки цветка ведь так напоминают лучи небесных звёзд. Из Древней Греции пришла и легенда о происхождении астры: она возникла из звёздной пыли от созвездия Девы, когда та смотрела на землю, проплывая над ней по небу.

Virgo - созвездие Девы
Virgo - созвездие Девы

Китайское предание рассказывает о двух монахах, поднявшихся высоко в горы, чтобы поближе увидеть звёзды. Но поднявшись, они поняли, что так и не смогли приблизиться к небесным светилам. А спустившись обратно, увидели у подножия прекрасный луг с ручьём, покрытый чудесными цветами. Тогда они решили, что не смогли познать красоту и загадку небесных звёзд, но достигли её на земле, и назвали эти цветы астрами.

-7

А у североамериканских индейцев есть история о метком охотнике, полюбившем девушку и пообещавшем ей «достать с неба звезду» - сбить её оттуда стрелой. Вечером, когда все собрались на лугу, а в небе зажглись звёзды, юноша выстрелил в одну из них и попал точно в цель: разлетелась звёздочка на множество ярких искр. Но увидели это Боги и рассердились: негоже простым смертным прикасаться к небесным светилам, а тем более сбивать их. И послали на землю великую бурю. Три дня и три ночи бушевал ураган, а когда всё стихло, то нигде не смогли найти юного охотника и его возлюбленную, но по всюду были цветочки, напоминающие маленькие звёздочки, на которые разлетелась сбитая стрелой охотника большая звезда. И назвали их индейцы «падающая звезда», а европейцы позже нарекли астрой.

-8

Существует поверье: если ночью подойти к астрам и прислушаться, то можно услышать, как перешептываются цветочки со своими небесными сестрицами.

-9

Давайте же насладимся последними яркими осенними красками цветочных звёзд, а они в благодарность одарят и согреют нас теплой радостью.

-10