Гробят почву, теряют деньги: к чему приводит сжигание стерни на Ставрополье
В Ставропольском крае закончилась жатва и началась подготовка к осеннему севу. Чтобы урожай получился хорошим, аграриям надо избавиться от стерни на полях. Способов решения вопроса два: залущить или сжечь. Почему некоторые ставропольские фермеры до сих пор прибегают к огню, может ли это привести в снижению качества урожая, разбиралась корреспондент «Победы26».
Штрафы в 1,5 млн рублей
С начала августа Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора объявило девять предостережений о недопустимости выжигания стерни на территории Ставропольского края. В прошлом месяце таких предостережений было 18.
«В связи с высокой угрозой пожаров, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора постоянно мониторит сведения, пользуясь информационной системой дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана»»,
— сообщили «Победе26» в ведомстве.
Причина тщательного контроля за поджогами стерни — высокая угроза пожаров, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. За выжигание стерни предусмотрены штрафы. Нарушителей могут наказать за ухудшение состояния плодородия земель по части второй статьи 8.7 КоАП РФ и за повреждение полезащитных насаждений, на которые может перекинуться пламя от горящей стерни — по части второй статьи 10.10 КоАП РФ.
Если штрафовать будут за снижение плодородия, то для физлиц размер выплаты может составлять от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Если штрафовать будут за повреждение лесополос, то гражданское лицо заплатит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, должностное — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, юридическое — от 20 тыс. до 30 000 тыс. рублей.
Однако на территории региона с 15 июля действует ещё и особый противопожарный режим. Поэтому за поджигание стерни могут оштрафовать и по части второй статьи 20.4 КоАП РФ — гражданское лицо от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, должностное — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, на предпринимателей без оформленного юридического лица — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридическое лицо — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.
Но даже такие штрафы и действующие из-за аномальной жары на территории Ставрополья усиленные противопожарные меры не останавливают аграриев от поджогов стерни. В Россельхознадзоре считают, что это связано с распространённым среди фермеров мнением, что выжигание улучшает свойства почвы, помогает бороться с грызунами и насекомыми-вредителями.
Дёшево и сердито?
Эксперт по биологизации, цифровизации и повышению эффективности в сельском хозяйстве Вячеслав Димитренко пояснил, что стерню действительно надо убирать с полей, потому что в противном случае в ней развиваются насекомые-вредители, грибки, которые могут поразить следующий урожай, заводятся грызуны, в ней часто прорастают сорняки, а продукты разложения одной культуры для другой являются ядом. Так что если засеять рапсом поле, на котором росла пшеница, то при большом количестве пшеничной соломы на хороший урожай можно не рассчитывать.
Поэтому избавляться от стерни нужно в любом случае. Другой вопрос — каким образом.
В советское время стерню действительно уничтожали, поджигая поля. Кто-то при этом считал, что так лучше всего бороться с негативными последствиями, а кто-то таким образом экономил деньги, поскольку обработка полей для уничтожения стерни химическим способом предполагала затраты на препараты и топливо для техники.
«Фермеры чаще всего думают так: «Даже если я заплачу штраф, то деньги, которые я потратил бы на средства защиты растений, в любом случае будут кратно больше». Кроме этого, надзорным и правоохранительным органам ещё надо будет доказать, что именно этот человек причастен к поджогу стерни, что сделать непросто. Так что не факт, что поджигатель вообще заплатит штраф»,
— пояснил Вячеслав Димитренко.
При этом экономия на покупке средств для обработки почвы от вредителей, сорняков, грибков и грызунов только кажущаяся. У избавления от стерни с помощью огня есть существенные недостатки. Самый главный — истощение плодородного слоя почвы.
Как рассказал Димитренко, при сжигании стерни температура в верхнем десятисантиметровом слое почвы поднимается выше 300 градусов. И эта температура убивает весь гумус [верхний плодородный слой почвы — Прим. ред.]
«Представьте, в одной чайной ложке почвы содержится несколько десятков миллиардов живых организмов и бактерий. Сжигание стерни, по сути, убивает эти микроорганизмы и убивает почву. А это чревато последствиями. В истории было несколько примеров, когда гибли целые цивилизации из-за того, что плодородный слой больше не смог самовосстанавливаться»,
— предупредил эксперт.
Он подчеркнул также, что выжигание стерни может приводить к эрозии почвы и опустыниванию земель, что уже сегодня стало большой проблемой для восточных территорий Ставрополья. При этом в долгосрочной перспективе на восстановление плодородия полей придётся потратить намного больше, чем на топливо и на покупку средств для обработки от вредителей, сорняков, грибков и грызунов. И чем меньший урожай даст поле, тем меньше заработает фермер.
Залущить или запахать
Председатель Ассоциации крестьянских-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Сергей Колесников согласен, что стерню нельзя жечь, но закреплённых способов избавления от неё — нет.
Одна из сложностей, с которой сталкиваются фермеры, это утилизация соломы, которая вместе со стернёй остаётся после уборки урожая. Некоторые хозяйства собирают её на корм животным. Но те, кто не занимается разведением скота, оставляют солому на полях.
«Бактериям, которые перерабатывают солому, если она не мелкоизмельчённая, понадобится целый год на этот процесс. Чтобы его ускорить, почву надо залущить (лущение — измельчение стерни с помощью бороны или лущильника. Стерня сверху прикрывает землю, уменьшает испарение влаги — Прим. ред.) или запахать пожнивные остатки внутрь. Это насытит почву кислородом и подготовит её к следующему севу, а также ускорит процесс переработки соломы и стерни»,
— пояснил Колесников.
Как правило, солома измельчается прямо во время покоса. На комбайнах для этого есть специальный механизм. Если же солому не измельчить и начать обработку почвы, то, по словам эксперта, всё превратится в кашу и посеять следующий урожай будет уже не реально.
«Моя позиция — выжигать [стерню] нельзя. Это приводит к деградации почвы. И потом удобрениями это не компенсируешь. При этом я понимаю, что обработка почвы другими способами может быть дорогой для маленьких КФХ. Но я знаю случаи, когда и большие хозяйства, у которых есть всё, по какой-то прихоти руководителя стерню сжигают»,
— сказал собеседник агентства.
Мнения, что стерню лучше не жечь, придерживается и председатель крестьянско-фермерского хозяйства в Степновском округе Евгений Любезных. Он уверен, что с позиции агрономии это бесполезное мероприятие. Сейчас есть много приёмов, помогающих избавиться от пожнивных остатков без вреда для почвы и окружающей среды. Та же лущёвка помогает сформировать гумус — естественный перегной, который сохраняет плодородие. А ещё немного меняет структуру почвы.
«На востоке края это очень актуальный вопрос, потому что здесь вековая эрозия. И мульча, которая остаётся после уборки, хоть немного структуру почвы держит. Можно привести в пример саман — глину, смешанную с соломой. Это очень крепкий материал. Такой же эффект получается, если почву смешивать с соломой и стернёй. Почвы тогда не разносятся ветром»,
— пояснил Любезных.
При этом поговорить со сторонниками сжигания стерни и узнать их точку зрения корреспонденту «Победы26» не удалось. Они отказались общаться с прессой.
Спасение в биологизации?
Может ли измениться ситуация со сжиганием стерни в будущем? Вячеслав Димитренко уверен, что да — особенно, если аграрии Ставрополья начнут применять метод биологизации. Он безопасен для природы и человека.
Работает это следующим образом. Когда с поля убирается урожай и остаётся стерня и солома, вся территория залущивается и обрабатывается микроорганизмами, бактериями и ферментами. Всё это ускоряет процесс перегнивания пожнивных остатков и делает почву более плодородной, а также помогает избавиться от вредителей и сорняков. Получается, что аграрии могут сэкономить на обработке полей, в том числе на пестицидах, которые потом не попадут в пищу. Но, самое главное, не возникнет пожароопасной обстановки и не придётся потом покупать удобрения, чтобы повысить урожайность выжженной почвы.