История создания
Создание Т-26 началось в 1930 году, когда Советский Союз столкнулся с необходимостью замены устаревших танков, таких как Т-18, более современными машинами. Советские инженеры приняли решение использовать за основу танк Vickers Mk E, разработанный британской компанией Vickers-Armstrongs. В 1930 году СССР приобрел несколько образцов этого танка и лицензию на его производство.
Первые серийные Т-26 были выпущены в 1931 году на заводе "Большевик" в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В процессе адаптации к советским условиям производства и эксплуатации танк был существенно модернизирован. Были внесены изменения в конструкцию ходовой части, бронезащиту, вооружение и другие элементы танка.
Технические характеристики
Т-26 имел несколько модификаций, каждая из которых отличалась конструктивными и техническими особенностями. Наиболее распространенной была одно-башенная версия с пушечным вооружением.
- Масса: около 9,6 тонн
- Экипаж: 3 человека (командир, механик-водитель, стрелок)
- Вооружение:Основное: 45-мм пушка 20К или 37-мм пушка
Дополнительное: 7,62-мм пулемет ДТ - Броня: от 6 до 15 мм
- Двигатель: карбюраторный, 4-цилиндровый двигатель мощностью 90 л.с.
- Максимальная скорость: до 30 км/ч на шоссе
- Запас хода: до 120 км
Модификации
Т-26 был одним из наиболее модифицируемых танков в советской истории. На базе этой машины было создано более 50 различных модификаций, включая:
- Двухбашенные танки: ранние версии Т-26 имели две башни, каждая с пулеметом. Позднее одна из башен была заменена на пушечную.
2. Огнеметные танки: оснащены огнеметами вместо или наряду с пулеметами.
3. Танки с радиосвязью: оснащены радиостанциями для управления на поле боя.
4. САУ и бронетранспортеры: на базе Т-26 создавались различные специализированные машины.
Боевое применение
Т-26 использовался в различных военных конфликтах на протяжении 1930-х и 1940-х годов. Среди них:
- Конфликты в Испании: Т-26 активно применялся во время Гражданской войны в Испании (1936-1939) на стороне республиканцев. Он показал себя как мощное средство противостояния фашистским силам, несмотря на определенные ограничения в маневренности и бронезащите.
- Хасан и Халхин-Гол: в боях на Дальнем Востоке против японских войск Т-26 также доказал свою боеспособность, хотя и столкнулся с трудностями при действии в сложных условиях местности.
- Советско-финская война: в Зимней войне 1939-1940 годов Т-26 оказался уязвимым перед финскими противотанковыми средствами, особенно в условиях ограниченной видимости и снежных заносов.
- Великая Отечественная война: к началу войны в 1941 году Т-26 был уже устаревшей машиной. Тем не менее, его массовое использование в начале конфликта было неизбежным, так как более современные танки, такие как Т-34 и КВ-1, еще не были доступны в достаточных количествах. Т-26 использовался в основном на первых этапах войны, где он столкнулся с немецкими танками, такими как PzKpfw III и PzKpfw IV, которым значительно уступал в боевых характеристиках.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Массовость производства и широкое применение различных модификаций.
- Простота конструкции и легкость в эксплуатации и ремонте.
- Неплохое вооружение для своего времени, особенно в одно-башенной версии с 45-мм пушкой.
Недостатки:
- Слабая бронезащита, особенно у первых модификаций.
- Низкая скорость и недостаточная маневренность на пересеченной местности.
- Устаревшая конструкция к началу 1940-х годов, что делало Т-26 уязвимым перед современными противотанковыми средствами.
Бой взвода Т-26 глазами его командира
Немногие танкисты, которым довелось начинать войну на танке Т-26, дожили до возможности рассказать о пережитом в мемуарах и интервью. Самый многочисленный к началу Великой Отечественной танк РККА с броней, защищавшей танкистов лишь от пуль, с недостаточной подвижностью, не способствовал выживанию экипажа.
Наши «коробочки» казались нам «грозными боевыми машинами»
Иосиф Ямпольский один из тех, кто в 1941 году вступил в бой на Т-26, командуя взводом этих машин. Он не был кадровым военным (сайт «Я помню»): «В 1932 году приехал в Киев и стал работать на Механическом заводе. Через пару лет поступил в Киевский индустриальный (политехнический) институт. Закончил его в марте 1939 года, получил специальность инженера-механика химического машиностроения и вернулся на родной завод уже в качестве главного механика… Я учился на военизированном факультете. После командирских сборов, длившихся несколько месяцев, нам всем были присвоены командирские звания, и мы были аттестованы на должность «командир танкового взвода»… Когда передали выступление Молотова по радио, я собрал рюкзак, простился с женой и пришел в военкомат. Согласно мобилизационному предписанию, в случае призыва я должен был прибыть в течение 24 часов в город Львов, в Стрыйский парк, где дислоцировалась моя танковая часть. В военкомате нас, человек двадцать «львовян» задержали на двое суток. Выяснилось, что наша часть разбомблена и есть указание не направлять во Львов, до особого распоряжения. Нас, группу командиров - «приписников» отправили в Лубны, а оттуда под Харьков, в 615-й запасной танковый полк. Здесь шла формировка отдельных танковых батальонов для фронта».
Ни Т-34, ни КВ в формируемом танковом батальоне не было:
«Танки Т-26... Экипаж три человека. Тогда, до первого настоящего боя наши «коробочки» казались нам «грозными боевыми машинами»... Почти все машины были с рациями. Было еще несколько БТ-5 и БТ-7. За редким исключением, все танкисты были призваны из запаса, так что наша подготовка была, мягко выражаясь, не очень сносной... Но кто тогда имел время основательно готовить резервы»!
Долбили нас со всех сторон
В первый бой Иосифу Ямпольскому и его танковому взводу пришлось вступить неподалеку от места расположения 615 запасного танкового полка – под Харьковом:
«Через три месяца нас кинули в бой. Есть такое село - Килукивка, кажется. Немцы в районе этого села разместили артбатареи и обстреливали трассу, ведущую к Харькову. Засечь и подавить эти батареи наши не могли. Меня вызвал комбат и поставил моему взводу задачу - прорваться на окраину этого занятого немцами села, вызвать огонь на себя, засечь и нанести на карту расположение огневых точек противника, и передать данные по рации на КП. Это задание, по сути, было для нас смертным приговором, но приказ был получен. Я тогда уже был коммунистом, воспитан был фанатиком-патриотом, поэтому готовился к геройской смерти за Родину. Страха не было. Наоборот, какое-то наивное ощущение гордости, что сегодня я погибну за любимую страну, но совершу подвиг... Сейчас смешно вспоминать. А ведь это был мой первый бой. Днем мой взвод в составе пяти машин Т-26 вошел в село, и мы разделились. Я с тремя танками пошел по центральной улице, а мой помкомвзвода Терещенко двинулся с двумя танками по параллельной. И тут началось. Долбили нас со всех сторон. Одну машину сожгли, другую подбили, но экипаж погиб. Я еще успел добежать до танка Терещенко и забрать у него, убитого из залитых кровью рук планшетку с картой, на которую были нанесены координаты немецких орудий... Нас бог хранил, три танка вышли из села и вернулись к своим назад. Терещенко (посмертно) и меня наградили орденами Красной Звезды, остальных танкистов - медалями «За Отвагу». В октябре 41-го нашу часть разбили полностью».
В 1941 году бойцов и командиров нечасто, мягко говоря, баловали наградами. А тут - за один бой командир взвода был награжден орденом, его заместитель получил орден посмертно, остальные танкисты – медали «За отвагу». Для того страшного времени – щедрые награды. И есть за что. Танковый взвод сумел выполнить поставленную перед ним задачу.
В другой ситуации можно было бы уповать, например, на авиаразведку. Но… было ли на этом участке осенью сорок первого кому в воздух подняться, оставались ли еще наши боеспособные самолеты?
Можно было бы попытаться не танки гнать под огонь, а пешую разведку послать – если только были там подготовленные бойцы, способные обнаружить немецкие орудия. А если их не было, оставалось лишь подставлять чрезвычайно уязвимые танки под артиллерийский огонь, уповая на мужество танкистов.
Да, один Т-26 сожжен, другой подбит, но зато удалось нанести на планшетку координаты сильно досадивших немецких орудий. Да еще три танка сумели вернуться своим ходом из села. Успех, по представлениям сорок первого года…
Значение и наследие
Т-26 стал важным этапом в развитии советского танкостроения. Он сыграл ключевую роль в подготовке кадров советских танкистов и инженеров, а также заложил основы для создания более совершенных танков, таких как Т-34. Хотя Т-26 был постепенно снят с вооружения в ходе Великой Отечественной войны, его вклад в укрепление бронетанковых сил СССР сложно переоценить.
Массовость производства и широкое применение Т-26 сделали его одним из символов раннего этапа советской бронетехники. Он также послужил основой для создания многих специальных машин, что подчеркивает его универсальность и гибкость конструкции.
Танк Т-26, несмотря на свои недостатки, остался важной вехой в истории военной техники и продолжает вызывать интерес у историков и энтузиастов бронетехники по всему миру.