Спустившись по эскалатору, он вошел в вагон подъехавшего поезда метро. Отошёл к противоположной двери и стал сворачивать зонт. Осенний дождь весь день сегодня поливает вчерашние лужи.
«Осторожно, двери...», – прозвучало по составу, как вдруг в двери вагона впорхнула она. Внимание женщины было сосредоточено на своём мокром аксессуаре. Справившись с застежкой зонта, она подняла глаза прямо перед собой, наткнувшись на внимательный взгляд знакомого человека.
– Привет! – Он, было, сделал движение своей руки к её, но их мокрые зонты столкнулись, оказавшись препятствием на пути приветствия.
– Добрый день! – Она с удивлением, и чуть смутившись неожиданной встрече, встала рядом.
– Как дела? Что нового?
– Да, ничего, всё как обычно.
– Странно, мне так хочется поговорить с тобой, но не очень получается.
– Почему?
– Робею, что ли... И ты не многословна. Какая-то напряжённость, что ли, у нас с тобой всегда при редких встречах или мне просто кажется. Однако разговор не задаётся. Очень жаль.
– Да?
– Конечно. Хочется быть с тобой и говорить, как можно дольше. Здорово было бы ещё держать тебя при этом за руку. Но, к сожалению, не всегда это удаётся. Хотя иногда случается. – Он улыбнулся.
– Как это? Не припомню…
– Так. Всё очень просто, – мысленно. Я часто и по многу с тобой мысленно разговариваю, общаюсь. Рассказал уже так много… А ты мне ничего.
– Не знала. Интересно, что ты мне рассказал?
– В основном, всё больше о себе, о своих к тебе чувствах. Мы очень редко и мало общаемся с тобой и совершенно ничего не знаем друг о друге. А как узнать? Наедине мы практически не видимся. В присутствии посторонних это было бы странно, неуместно.
– Да, при посторонних лучше не надо.
– Я не знаю, как ты живёшь? Что любишь и чего не терпишь? Какие увлечения? Какое место занимала в школе, например по бегу? Где жила, училась? А так хочется знать о тебе всё и всю.
– Но это совсем не обязательно.
– Хм. Ты с некоторых пор, уже очень давно, полтора-два года, как бесцеремонно вторглась в мою жизнь…
– Ничего себе: «бесцеремонно вторглась»?
– Именно так и не иначе! Ведь жил я раньше более-менее спокойно, упорядоченно. И с тобой встречался прежде, разговаривал случайно, правда, очень мало. Но вдруг однажды, как молния сверкнула ты, и мой мир вдруг перевернулся, изменился. Вернее мой взгляд на него, на окружающих, на тебя особенно. Словно веки открыли гоголевскому Вию. Но я ведь не настолько уродлив как тот персонаж, я надеюсь? – Он заглянул в её глаза с надеждой что-то прочитать в них, – не получилось, не умел.
– Да, не настолько.
– Однако я увидел тебя совсем другими глазами, в ином свете. И с того дня, какого именно не помню, но думаю о тебе постоянно.
– Странно.
– Именно странно. В тебе есть что-то колдовское. Такое чувство вдруг наполнило меня, которого раньше не было, или быть может было когда-то, в юности. Ведь не любовь с первого взгляда у меня к тебе, тем более не привычка, а что непонятно?! Словно молния без грозы ты поразила меня. Заворожила… Тогда грозы, кстати, не было?
– Не знаю. Я даже не знаю о каком времени идёт речь.
– Вот и я не знаю, о каком… Не помню. Мы шли навстречу друг другу, но не дошли, – ты свернула раньше. Я последовал за тобой в гипнотическом тумане. Уже тогда я понял, что-то произошло. Хотя ещё не осознавал в полной мере, что именно. Но без сомнения со мной уже случилось, пробудилось чувство которое не каждому удаётся испытать.
Наступила пауза, в которую успели объявить следующую станцию.
– Наши организации, расположенные в одном здании, – продолжил он, – как две параллельные жизни. И у меня в груди постоянный страх, что эти параллельные никогда не пересекутся.
– Даже не знаю что сказать…
– Сказать? И я не знаю. Ни что сказать, ни как вести себя при встрече с тобой, как поступать? Это вот сейчас меня вдруг прорвало на откровенность, на такой стриптиз душевный. Но время, годы, жизнь столь скоротечны, что нет никакого смысла мне скрывать своих чувств к тебе. Ты должна знать, что всё стало для меня другим. Стало огромной неразрешимой загадкой. Знать, что я люблю тебя. Думал сначала всё пройдет, что это просто увлечение. Подожду. Но не проходит, жду ведь долго. Бывало, не пересекались с тобой долгое время – это плюсом тогда было, чтобы проветрить голову свою, забыть! Теперь долгая разлука с тобой становится достаточно тягостной.
– Это какая станция? – Она посмотрела на табло. – Не проедем?
– Нет. Как жизнь иногда заигрывается с нами?! Хм, жаль эта игра как безвыигрышная лотерея. Время уходит очень быстро и так далеко, как поезд, самолёт, ракета... Всё кончится однажды. Но как, ни странно ещё хочется успеть обнять тебя, прижать к себе любимого человека. Ни детей или родственников, а именно тебя… И целовать, конечно, всю, с головы до ног.
– Ого! Как откровенно. Моя станция.
Он, не дав ей проститься, вышел из вагона следом и продолжил говорить по пути к переходу.
– А как же иначе? Я же не извращенец, какой-то! Любить такую женщину как ты и не желать тебя – это извращение самое настоящее, физическое и душевное расстройство. Извращение – не хотеть ласкать, целовать тебя.
– Неожиданно.
– Нет тут ничего неожиданного и ничего необычного. Ты смущена?
– Дальше не ходи, – она остановилась перед переходом.
– Хорошо. Как скажешь. Раньше бы я плюнул на все эти запреты, и… Хотя, раньше, быть может просто не любил так никого, и мнения, желания других меня мало интересовали. С тобой всё иначе. Сам удивлен своей послушности. Но крайне не хочу тебя ничем обидеть, причинить какое-то неудобство. Отсюда, видимо, и моя сверх робость и застенчивость.
– Ну, до свидания.
– А знаешь, ты мне снишься. Так что, до скорого свидания! Надеюсь. Некоторые ночи мы с тобой бываем вместе. Но не пугайся – там всё прилично. Даже руку тебе не могу поцеловать во сне. И сейчас не могу?
Она, чуть улыбнувшись, пошла на переход. Он проводил её взглядом до эскалатора.
«Может в кино, когда сходим, в кафе, театр?»
Немой вопрос остался без адресата и без ответа, как многие другие. Лишь мысленный монолог с ушедшей собеседницей
«В парке «Зарядье» можно совершить прогулку над Москвой. Аттракцион такой там есть – с ощущением полёта без крыльев и самолётов, по телевизору видел».
Он ещё постоял некоторое время до очередного поезда в свою сторону.
«...садимся на разные ветки...»