Впечатление от увиденного
«Евгений Онегин» — одно из прекраснейших произведений не только Александра Сергеевича, но и в целом русской классической литературы. И оно не нуждается в представлении. Некоторые моменты этого произведения мною настолько обожаемы, что я знаю их наизусть. Именно поэтому я не мог не написать про экранизацию, что подарил миру режиссёр Сарик Андреасян. Немного забегая вперёд, скажу: лучше бы он не делал нам этого подарка.
Надо отдать должное технической стороне и визуалу «Онегина» Андреасяна. Фильм красив, словно идеально снятая и обработанная фотография. Мне, как ценителю качественной картинки не только в фотографии, но и в кино, пришлось по душе увиденное. Однако же совершенно не порадовал подобранный для фильма актёрский состав.
Я не из тех зрителей, что с пеной на губах требуют от экранизаций построчного следования первоисточникам. До определённой степени вольности допустимы и даже необходимы, иначе не будет хорошего кино. К сожалению, далеко не каждый рядовой зритель способен понять, почему кино не может просто взять и цитировать книгу слово в слово. Тем не менее существуют некоторые вещи, отклоняться от которых действительно не стоит. Например, нехорошо менять среду, в котором происходят действия произведения. А ещё не следует менять персонажей и ни в коем случае не изменять их возраст. С последним наши недобросовестные кинодельцы не столько накосячили, сколько «отожгли» по-полной, поскольку сделали сие умышленно!
Где-то в СМИ писали, цитируя самого Андреасяна, что режиссёр попросту так видит. Это я всё о возрасте персонажей. То есть, Пушкин видит своих героев юными, воздушными, а этот, простите, киношник увидел их возрастными дядечками и тётечками? Что же это: идиотия или прямое издевательство над произведением и замыслом его автора? Так или иначе, фильм, который мог стать шедевром, оказался обезображен. Очень жаль…
Картинки взяты через сервис "Яндекс.Картинки" из открытых источников