Найти тему

О мерах поддержки вовлечения женщин в производственную деятельность

Золотарева Наталия Михайловна, президент Союза директоров организаций СПО России, советник Министра просвещения Российской Федерации, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по воспитанию и просвещению

Решение увеличить долю женщин на традиционно мужских профессиях - это один из механизмов решения проблемы кадрового голода. 

Этому способствует тенденция цифровизации, автоматизации производства, что расширяет круг профессий, доступных женщинам. 

И мы видим в СПО тенденцию, что на мужских профессиях растет доля девушек: сварка, покраска автомобилей, управление станками с числовым программным управлением и так далее.

Но, решая задачу за счет привлечения женщин на мужские позиции, нужно всегда держать в голове баланс решения демографического вопроса, который на государственном уровне является также значимым, либо решение производственной задачи.

Предлагаю: 

1. На предприятиях сформировать перечни рекомендуемых «мужских» профессий для женщин различных возрастов: условно двадцатилетних, сорокалетних. Например, рекомендательный список для 20-летних с учетом стратегической задачи государства по демографии. И рекомендательный список должностей для 40-летних. По ним переподготовка по программе «Содействие занятости». Вот вам список из 500 программ. Просто посмотрите и скажите о том, что, уважаемые женщины, если вы хотите прийти к нам и хотите выбирать рабочие профессии в 40 лет, вот, пожалуйста - выбирайте. Вот вам бесплатное федеральное обучение.

2. Формировать современный образ женщины на производстве в информационном поле - через женские журналы, передачи, блогеров,-  исходя из ценностных установок каждого возраста. 

Если женщина уже решила «детский вопрос» и готова работать на должностях более сложного характера - здесь вопрос вовлечения, повышения заинтересованности прийти на предприятие, выстраивания каналов коммуникации, переподготовки, повышения квалификации. 

3.«Программа реабилитации женщин в мужских профессиях»

Но при этом, даже если решена задача привлечения, будучи женщинами, мы понимаем, что мы не можем жить в той же логике, как и мужчины. Это оказывает деструктивное влияние. 

Если на предприятии увеличивается доля женщин, то в культуре труда должна появиться культура отдыха, должна развиваться социальная инфраструктура, лечебно-профилактические институции, чтобы женщина могла восстанавливать свой ресурс. Должны развиваться кружки художественной самодеятельности, потому что женщина – это вдохновение. Если творческая составляющая гасится тяжелым трудом, то в итоге мы, по сути, теряем женщину, остается скорее ее мужская часть. По сути должна быть условно сформирована «программа реабилитации женщин в мужских профессиях».

Есть также категория 50+, она также имеет высокий потенциал для занятости на производстве. Но в этом возрасте женщина входит в менопаузу, что отражается на выносливости, стрессоустойчивости. Может быть гинеколога-эндокринолога принять на работу? Если женский организм поддерживается гормонами, то активность продляется. 

4.Развитие культуры поддержки здоровья

Следующее - это культура поддержки физического состояния организма. Посмотрим на опыт Китая, то все начинают день с зарядки и заканчивают его зарядкой. Производственная зарядка всегда была в Советском Союзе. Нужно развивать культуру поддержки здоровья

5.И в целом важно формировать образ предприятия, которое заботится о женщине. Чтобы идти на предприятие было не в тягость. «Я иду на предприятие, потому что я выбираю образ жизни, где могу поддерживать свое здоровье, смогу творчески самореализоваться». И тогда женская составляющая будет чувствовать себя защищенной. Ведь женщине очень важно чувствовать себя защищенной. 

И если женщина отдает свой труд, пусть даже мужского характера, то предприятие ей может дать мужскую защиту, чтобы она чувствовала себя женщиной.