Найти тему
Святополе

«Кроша сможет!»

Встать в 4.30 утра, чтобы проехать почти 2 десятка километров по пересеченной местности, а потом еще целый день работать… Кажется, звучит не самым привлекательным образом. Но я мечтала об этом уже пару недель.

Ваня, вздохнув (глубоко вздохнув, потом сделав это еще один раз), согласился составить мне компанию. Мы ехали открывать новый круговой маршрут! По крайней мере планировали сделать это.

В такие приключения я обычно беру с собой якутов – Банти, Кекса и Крошу. Потому что, с одной стороны, выдержат почти любые дистанции, которые, разумеется, выдержу я. А с другой – мне не надо будет собирать их по всем незнакомым полям, если они вдруг встретят лису, косулю и еще бог знает кого.

Но на этот раз мне не очень хотелось их брать. Дело в том, что я планировала большую часть маршрута отпускать собак на свободу (за исключением 4 деревень, которые нам предстояло проехать), а сейчас у нас повсеместно «плодоносит» какая-то колючка, которую потом очень тяжело вычесывать из длинной шерсти якутов. А с учетом того, что завтра нас с Кексом ждут съемки, дополнительно заниматься сегодня приведением собаки в порядок мне не очень хотелось.

Поэтому выбор пал на… Крошу! Она уже достаточно большая, чтобы составить нам компанию в непредсказуемом (запланированном мною) приключении, и достаточно взрослая, чтобы проехать по деревням как взрослая собака – в шлейке и пристегнутой к велосипеду. А еще она прекрасно короткошерстная (полдороги обсуждали сегодня с Ваней ее это преимущество), поэтому большинство колючек отваливаются от нее сами. Да и вообще просто: «Кроша сможет!».

И мы выехали из Святополя настолько рано, что еще было темно, чтобы к 8 я вернулась на уборку, а Ваня смог отправиться по другим своим делам.

Маршрут получился 17 километров. Кроша явно набегала на свободе все 30. Но и когда мы ее пристегивали к велосипеду (поочередно), она старалась изо всех сил. И, кажется, почти не устала.

Вернувшись домой, я, счастливая и воодушевленная, стала говорить о том, что мы теперь можем предлагать подобный маршрут и гостям – вдоль побережья, через деревню с лошадьми, со спусками и подъемами, по полям… Но Ваня скептически посмотрел на меня и предложил вернуться с небес на землю, сказав, что большинство людей не готовы сразу к преодолению таких расстояний (да, с учетом остановок для перестегивания Кроши, блужданий по незнакомым дорогам и даже перекус наша поездка заняла меньше 2х часов). Аргумент я приняла, но все равно осталось очень радостной и заряженной от поездки.

Правда, потом мы с Ваней все же «поплатились» за столь дерзкое утро: у меня весь день жутко раскалывалась голова (а писать тексты в таком состоянии равносильно пытке, причем добровольной), а Ваня, нарубив еще после этого 300кг мяса (не для нас – помогал друзьям), к обеду и вовсе остался без сил. Кажется, легче всего отделалась Кроша, которая как будто бы и не пробежала пару десятком километров по полям. Впрочем, посмотрим, что она скажет нам завтра: все же подобные вылазки пока еще не стали для молодой хаски обычным делом.

Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!