Итак. Речь пойдёт о способе преодоления пробок, в те самые моменты когда идёт плотный поток машин в несколько полос а потом происходит сужение проезжей части и всё - пробка. Средняя скорость в пробке 2-5км\ч.
Я долго размышлял на эту тему и пришёл к выводу, что как не увеличивай количество дорог и полос, пробки всё равно останутся. Этот особый способ, с помощью которого можно избежать пробок, требует одного - коллективного разума. Но давайте по порядку.
Симуляция пробочной ситуации:
Возьмём обычную проезжую часть, две полосы в одну и две полосы в другую сторону. Идёт плотный поток машин, со скоростью, скажем, 60-70 км/ч. Допустим люди едут с крупного города в область с работы. Впереди ремонт дороги в правой полосе. Водители вынуждены перестраиваться из правой полосы в левую. Водители в левой полосы вынуждены уступить водителям и правой полосы. В процессе вливания правой полосы в левую необходимо соблюдать безопасную дистанцию чтобы не допустить ДТП. Водители в левой полосе начинают притормаживать пропуская перед собой по одной машине. Водители в правой полосе тоже притормаживают. Ну и как итог - образуется пробка (иначе говоря это плотный поток автомобилей движущийся с крайне низкими скоростями). Ключевое слово - движущийся.
А теперь о способе борьбы с пробкой:
Чтобы водители не притормаживали пропуская вливающийся транспорт в свою полосу, достаточно увеличить безопасную дистанцию до автомобиля движущегося спереди. А теперь внимание: эти условия нужно соблюсти каждому автомобилисту и в левой и в правой полосе. Когда до машины спереди есть приличное расстояние то в этот разрыв легко может перестроиться автомобиль из соседней полосы, при этом никто не будет вынужден притормаживать! ВСЁ! Эту схему можно масштабировать и на сужение проезжей части с 5и до 1 полосы, но нужна тогда еще бОльшая дистанция между машинами.
А теперь главная проблема этого, казалось бы, простецкого способа:
Нет коллективного разума. Никто не думает на опережение ситуации. И тем более никто не анализирует движение транспорта. Людей крайне мало интересует какие могут быть сужения проезжей части и вообще не ждут этого. За рулём люди чаще всего ощущают только своё положение в пространстве, ориентируясь на поток машин. Некоторые начинают играть в шашки, полагая, что, объехать с десяток машин в режиме шашек они обойдут своих воображаемых соперников на километры вперёд. Некоторые крайне не любят держать безопасную дистанцию до автомобиля спереди и буквально сидят на хвосте. Еще одна категория водителей вообще едут на своей волне, не вдумываясь в ситуацию на дороге и пытаются ехать исключительно по ПДД, либо по своим личным ПДД :)
Где я вижу коллективное мышление: у музыкантов! Отличный пример того, как группа людей извлекают звуки с целью создания композиции которую полюбят тысячи а то и миллионы человек по всему миру! Если рассматривать коллективный разум на более понятном языке то можно разобрать любую коммерческую организацию. Цели коммерческой организации - извлечение прибыли с долгосрочными перспективами развития. Люди в ней получают деньги за свой труд. Труд людей направлен на одну цель предприятия - извлечение прибыли. Вот он коллективный разум, только за деньги. Тот формат который понятен всем.
Но когда дело касается очереди, не важно куда, в кассу магазина, либо очередь на вход в вагон поезда, люди ведут себя по-разному и чаще всего каждый сам за себя. Есть сдерживающий фактор, который предотвращает суматоху в очереди - то что люди стоят рядом друг с другом. Попробуй влезть в середину очереди как сразу будешь осквернён с ног до головы и есть риск отправиться вообще в конец очереди. А когда люди едут за рулём, тут совсем другое дело - люди сидят в своих "капсулах" и уже никто тебе ничего не скажет. И начинаются все те не благостные проявления человеческих качеств когда условно все твои действия за рулём никем не могут быть оценены, никто тебя не наругает. То же как в интернете, особенно в начале развития соц сетей (т.н. "буллинг").
Итак, в моей версии, проблема разрешения пробок заключается в отсутствии коллективного разума у автомобилистов.
Многие водители прекрасно знают о каждодневных заторах в одних и тех же местах. Прекрасно знают о том, что в пробке крайне низкая скорость движения. А ведь все хотят ехать, а не ползти. Взять да увеличить дистанцию до впередиидущей машины, и сделай так каждый водитель, средняя скорость в узком месте проезжей части вырастет многократно! Я даже один раз написал предложение в Яндекс карты о доп сервисе для водителей, чтобы Яндекс карты предупреждал водителей о предстоящем сужении проезжей части чтобы водители увеличивали дистанцию между друг другом. Алиса: "Через 3 километра сильное сужение, рекомендую увеличить дистанцию до машины спереди на расстояние трёх фур с прицепом, так будет выше скорость проезда сужения!". Люди с Яндекса мне ответили что приняли моё обращение и рассмотрят возможность его реализации с учётом количества аналогичных входящих запросов пользователей. Ну т.е. никогда.
В итоге, резюмируя, можно сказать что проблема пробок (описанных в моём варианта) банальна. А способ её решения не менее банален. НО, психология человека тоже банальна и это всё портит. Люди, если они сами специально не собирались, не хотят взаимодействовать друг с другом, или самостоятельно сплочаться друг с другом, не хотят становиться коллективом на некоторое время. Субботник во дворе многоквартирного дома? Ни за что! "Че я должен за другими убирать, пусть сами идут и убирают" - и так скажет 95% проживающих в этом доме. Собраться и почистить снег около дома совместными усилиями, когда дворников и в помине нет - НИКОГДА! (но когда скорая застрянет в сугробе и не успеет на вызов все будут друг друга покрывать всеми возможными грязными словами, обвиняя друг друга во всём подряд). "Че мне делать нечего что ли, дворники есть". "У меня нет машины, мне не надо, пусть автовладельцы чистят снег.". Автовладельцы: "Мне че заняться больше нечем как снег чистить ДЛЯ КОГО ТО...?". А потом эти же автовладельцы мучаются при заезде/выезде со двора. Так и в пробке: "не буду я большую дистанцию держать для кого то, а то встраиваться все будут передо мной" - создаётся иллюзия будто все тебя опережают и ты приедешь позднее всех. Это тоже одна из психологических ловушек у людей, заставляющая их ехать ближе друг к другу. Люди будто соревнуются, объезжая друг друга по обочине. Нашёлся еще карманчик где можно пару машин объехать - отлично! "Хрен с вами со всеми, я быстрее доберусь" - думают водители, объезжающие других водителей всеми возможными и невозможными способами.
Возможно, если бы был соревновательный конкурс за который можно было бы получать выигрыш в виде денежного приза, и цель конкурса - увеличение дистанции между машинами чтобы быстрее проезжать "бутылочное горлышко", думаю многие бы стали участвовать. Такой формат понятен всем. Вдоль трассы установлено несколько камер и они фиксируют среднюю скорость и номерные знаки автомобилей. Если средняя скорость низкая, плотность транспортного потока высокая - никому гонорар не начисляется. Если же средняя скорость высокая, дистанция между машинами большая и нет пробки то все проезжающие под камерами автовладельцы получают небольшой гонорар. Круто? Я считаю - очень!
У меня еще теплится надежда, что мы всё таки эволюционируем и придём к частым проявлениям коллективного разума, результатом работы которого можно будет только восхищаться!
P.S. В описанном случае я не учитывал светофоры, с ними ничего не поделаешь. Если светофоры бездарно настроены то тут вина конкретных лиц. Также не решается проблема если прилегающая трасса моментально встраивается в основную без полосы разгона, либо с очень короткой полосой разгона.
Все иллюстрации авторские, тобиш рисовал сам)