Сегодня я хочу поделиться с вами своим мнением "изнутри" о ресторане семейного формата - Capuletti. Лето 2024 г. прошло не на море, а на Петроградке Санкт-Петербурга, где автору статьи "посчастливилось" пребывать. В этой статье расскажу вам о заведении, о работниках и подводных камнях, с которыми мне пришлось столкнуться во время работы.
Началось все в июне 2024 года, когда я искал себе подработку на лето. Вообще, люди, работающие в общепите делятся на два лагеря: те, кто бегут оттуда, и те, кто туда возвращается - то есть я. Будучи человеком с неплохим опытом работы барменом и любовью к культуре кофе, я принял для себя решение применить свои навыки по вышеупомянутой вакансии.
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
Гостю гостеприимство
Подав свое резюме полный уверенности в трудоустройстве, я отправился изучать заведение сначала как гость, дабы взглянуть на новое место работы вживую. Войдя в некогда оформленный итальянцами ресторан около 22:00, я обнаружил засилье пустых столиков на первом этаже, где и решил приземлиться. Интроверт вроде меня бы обрадовался тихой безлюдной атмосфере, царящей в заведении, однако его бы быстро огорчило наличие комаров и мошек. Задав вопрос по поводу данной ситуации, я закономерно получил от официанта обычные извинения и информацию, что эту проблему "решают". Так как ресторан итальянский, выбор мой пал на пасту и эспрессо: если паста была неплохой, то после года в кофейне specialty формата, могу сказать - эспрессо очень огорчил! На первом этаже в заведении установлен стол с целой головкой пармезана для подачи пасты гостям, рядом с которой я нашел неприятный сюрприз. (рис. 1) Тем не менее, поблагодарив за обслуживание, я начал готовится к предстоящему собеседованию.
Будьте внимательны! В терминалах для безналичной оплаты официанты сами проставляют размер чаевых, по умолчанию он установлен на 10%
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
Собеседование и первый день
Придя на собеседование меня с порога предупредили о том, что ЕДИНСТВЕННЫЙ оставшийся на тот момент бармен будет вас отговаривать от данной работы, говорить, что вы будете зарабатывать копейки и т.д. Вы ГЛАВНОЕ не слушайте, ведь это не так!
!Спойлер! Это так
Бар-менеджера, старшего бармена и т.д. у ресторана не было, соответственно, никаких вопросов по поводу барной теории и напитков не было. Для всех новичков, кто хочет попробовать себя в роли бармена, Capuletti может быть неплохим вариантом т.к. барменов туда набирают без опыта работы и практически с нулевыми знаниями по алкоголю, за вино там отвечает сомелье. Будьте готовы к ставке 250р./час, 10% чая от официантов и отсутствию % от продажи алкоголя, ваша заработная плата будет зависеть сугубо от ваших часов, проведенных на рабочем месте и, соответственно, ЖЕЛАНИЯ там находиться и быть "разливайкой" кофейных напитков, лимонадов, фрешей(да-да) и, по вечерам, коктейлей.
Сделать 10 апельсиновых фрешей на доставку let's goooo....
В целом, при графике 2/2 заработная плата здесь составит около 35-40 тыс. рублей в месяц. Ресторан открывает в 8 утра, так что ставьте будильник #напораньше! Также будьте готовы к некоторым подводным камням, которые я опишу дальше.
Работа, работа до самой...
Работа в общепите связана не только с едой, но и с отходами, я это понимаю и принимаю. Чего я не понимаю, так это неряшливости людей, с которыми приходится в таких заведениях работать. Подборка "утренних" сюрпризов, с которыми я сталкивался, когда открывался. (рис. 2)
__________________________________________________________________________________________
Будьте готовы лицезреть подобные картины по графику 2/2 с 8 утра до 17 вечера, если у вас вдруг возникло желание присоединиться к данной компании.
Кстати, небольшое отступление от темы, ресторан в прошлом - часть Ginza Project! Решайте для себя, плохо это или хорошо. Его выкупил некий человек, тот же, что и владеет Brudazz Brewery.
Питание и питие
Настоящее счастье - это когда вас любят и уважают на работе не только коллеги, но и руководство. Всю любовь руководства можно прочувствовать в еде, которую отдают как стафф-питание. Дело в том, что на кухне, в частности, на заготовках, работает много ребят, которые на русском-то не говорят. Уверен, они отличные парни, но вот готовят паршиво, так что рассчитывать на сбалансированное питание не стоило.
В нашем хит-параде участвуют: плов с костями, суп с макаронами и мой "любимый" суп с костями и куриными обрезками.
Самым рабочим вариантов было брать еду с собой или заказывать себе на стафф-питание карбонару за 160 рублей; причем довольно часто получалось, что тот самый процент чаевых от официантов полностью уходил на оплату пропитания. А что, очень удобно - работаешь за еду! Зато у барменов есть привилегия в виде автомата с газированной водой и чаем, за все остальное как обычно списания, ревизии, недостачи и т.д.
Прощание
Под эти строки поставьте The Lost Song · The Cat Empire
Вот и всё… Неплохая получилась история. Интересная, весёлая, порой немного грустная, а главное – поучительная…Она научила нас быть смелыми и не бояться проверять заранее место работы, которое готовит нам жизнь. Перед уходом у меня был серьезный конфликт с управляющей и старшим менеджером. По итогу управляющая уволилась по собственному, а старшая стала обычным менеджером после повышения одной из сотрудниц. Могу ли я назвать это победой характера? Как вам сказать...старший бармен, который пришел чуть позже меня еще неделю потом выбивал нашу заработную плату. Что же, могу назвать это победой любой ценой!
__________________________________________________________________________________________