Найти тему

В гостях у сказки (незваных)

или немножко о ретеллинге

Очень сказочное местечко. Оля, спасибо за фото!
Очень сказочное местечко. Оля, спасибо за фото!

Прямо-таки зарылась по уши в материалы закупленных курсов, завтра ну так не хочется на работу идти! Хочется купить маркеров, рисовать интеллект-карты и дальше про телефёнка придумывать. Ну, то была присказка, а сказка дальше будет.

Только я отошла от знания, что истории можно писать по схеме, новый ушиб мозга, сказочный ретеллинг. Не то чтобы я прямо не слыхала о нём, кое-что мне попадалось. В основном, конечно, фэнтези на тему. В сущности, Сказка о Федоте-Стрельце тоже ведь своего рода гениальный ретеллинг. У Ольги Громыко есть славная история насчёт Василисы и Кащея. Ну и так, по мелочи, недавно упомянутый мною широко известный в узких кругах "Сектор Газа" тоже, как мы знаем, грешил этим делом. Ещё вспоминается такой сериал, "Однажды в сказке", если кто вдруг не смотрел, настоятельно рекомендую, Румпельштильцхен там само обаяние, оторваться невозможно, тянет на себе весь сериал (положительные герои и в четверть не такие обаяшки).

Ретеллинг сказки - это, например, вот не нравится вам, что Золушка вышла замуж за принца, а пусть лучше фея-крестная злых сестёр превратит в собачек, и Золушка с ними в цирке выступать пойдёт. Или очень жаль бедную Снежную Королеву, пусть Кай вырастет, влюбится в неё, и они будут жить долго и счастливо.

По-честному, ретеллинг, конечно, немножко халтура:

- работать над героями не надо, они уже есть, вдобавок, известны читателю, и внешность их примерно известна, и основные черты характера набросаны. Даже если автор их переделывает под свою идею, он всё равно идёт от готового материала, а не рисует типаж с нуля;

- мир истории конструировать не надо, он тоже есть,

- сформированы читательские ожидания, и автор либо подстраивается под них (читатель ощущает удовлетворение, что угадал), либо нет (читатель ощущает интерес).

Поскольку автор работает по известному тексту, необходимо выбрать, что поменять, чтобы знакомая история прозвучала по-новому:

  • Стиль. Например, крайне популярно переложение известной сказки в стихотворную форму с множеством ироничных комментариев. Я вот припоминаю, как переделывала "Репку" под жанр антиутопии.
  • Время и место. Обычно сказочный сюжет автор норовит перенести в реальность, но и смена места действия тоже может отлично сыграть, например, Маленькое Привидение на МКС, как тебе такое, Илон Маск?
  • Персонажи. Самый простой способ - смена полярности, например, гадкая Красная Шапка и мудрый старый Волк. Но бывают варианты и поинтереснее. Кроме того, ребят из одной сказки бывает интересно подселить в другую.
  • Мораль. Опять же, в сказке уже имеется готовый вариант. Если мы его изменяем (дед с бабкой не удовольствовплись обычным яйцом и не развели дома мышей, а попытались пристроить и приумножить золотой куриный подарочек), сюжет тоже неминуемо поменяется.

И ещё, мне кажется, не нужно путать ретеллинг (когда автор намеренно берёт сюжет известной сказки и меняет в нём какие-то аспекты), и сказочный сюжет как архетип, который воспроизводится в истории (например, наличие в произведении злой мачехи и трудолюбивой угнетаемой падчерицы совсем не обязательно ретеллинг Золушки).

Иными словами, ретеллинг сказок - просто разновидность фанфика. Когда автор на имеющейся канве мира размышляет на тему "а что будет, если... ". Такие истории, конечно, в очень редких случаях будут самобытными. Но в качестве литературной игры или приятной забавы и для автора, и для читателя это, По-моему, вполне себе милое и славное занятие.

Доводилось ли Вам читать истории-переделки сюжетов известных сказок? Может быть, смотрели фильм с похожим сюжетом? Как Вам?