Название произошло от крепости Турнель или от башни стены Филиппа-Августа, или от того, что само здание было построено из материала со слюдяными вкраплениями и сверкало на солнце. Как видите - масса вариантов происхождения названия самого? ну, наверное, самого известного парижского ресторана.
Владельцы вот уже более 100 лет отсчитывают историю своего заведения аж с 1582 г. и приводят рассказы и королях и герцогах, там обедавших, а интернет пестрит пересказами историй о Генрихе III и вилке или маршале Ришелье и туше быка. Т.е уже в XVI веке "Серебряная башня" позиционировалась как заведение для состоятельных господ. Но всему этому нет никаких подтверждений. Более менее можно считать достоверной историю XIX в., когда при Наполеоне заведение на углу наб. Турнель, ровно напротив одноименного моста, приобрел некто Лекок и где-то до конца столетия его семья владела небольшой гостиницей и заведением общественного питания под названием "Серебряная башня".
Автор одной книги 1987-го года пишет о том, что не нашел никаких документов, на которые ссылается в своих книгах тогдашний хозяин Башни, рассказывая о ее истории, говорит он и о том, что, например Бальзак, братья Гонкуры или Золя ни словом нигде о ней не упоминают. Согласитесь, что это показатель. Кроме того, знак серебряной башни и название принадлежало более, чем одному заведению в Париже, это как "Золотой лев" или, не знаю, "У ворот таких-то". Вот подтверждение.
Хотя, конечно, эта легенда, о самом старом ресторане в Париже, которую владельцы всячески поддерживают, является одной из составляющих его привлекательности до сих пор. Но, к счастью, не только она: кухня "Серебряной башни" много лет, даже с учетом взлетов и падений (с 1953 по 1996 -3 звезды Мишлен, в 1996 - 2, с 2006 и по сей день пока одна) является достоянием французской столицы и бронировать столик туда нужно сильно заранее. А историй о гостях и событиях хватит не на один ресторан, если верить главному летописцу- Клоду Террайлю (о нем еще пойдет речь).
Итак, утки. Утки-специалитет "Серебряной башни" и вот тут уже можно утверждать, что где-то в 80-90-х гг. XIX в. Фредерик Делер, бывший метрдотель известнейшего ресторана Второй империи "Золотой дом" приобрел это заведение и обеспечил его славой и процветанием на годы вперед. Он привнес в меню в общем-то традиционный рецепт руанской утки, утку с кровью или утку а-ля-пресс, немного изменил рецептуру, но самое главное, он сделал гениальный маркетинговый ход, придумал нумеровать каждую птичку. Все вместе - рецепт успеха.
Мсье Фредерика и его начинания не забыли новые хозяева ресторана, сохранили и его имя на витрине. Андре Террайль купил заведение, женился на дочери владельца знаменитейшего "Английского кафе" на бульварах, т.е. присовокупил к своему ресторану славу и историю еще одного культового места. Вместе с этими важными, но абстрактными приобретениями в распоряжении Андре Террайля оказался и вполне конкретный винный запас "Английского кафе". Пишут, что когда кто-то говорил, как ему повезло с женой, он отвечал: "Дааа, а еще и подвал". Все еще один из лучших погребов Парижа, с ценными и редкими сортами, который чудом не достался немцам, тогда еще юный Клод умудрился его тихо замуровать. Винная карта весит 8 кг. Подвал недавно даже обокрали, вынесли немного, на на большую сумму.
После Второй мировой войны в ресторане наступила эпоха сына Андре - Клода, который управлял им почти до самой смерти в 2006 г., больше 50 лет! и Эта эпоха уже задокументирована самим мсье Клодом, он несколько книг написал о Башне, своей жизни, гостях, секретах кухни и обслуживания, читать это неимоверно интересно. Всех гостей не перечислить, большинство их имен известны, королевские особы и президенты, диктаторы и их жены, министры и депутаты, писатели и художники, ученые и актеры с обеих сторон океана, звезды оперы и балеты, носители аристократических фамилий и промышленники, полмира стремилось попасть в "Серебряную башню".
Не слишком знаменитые люди тоже могут спокойно получить столик, но не день в день, конечно. Мсье Клод довольно мило пишет о молодой паре, которая отмечала помолвку и о том, как метрдотель старался угодить ей и не разорить его, ведь меню там подают разные, с ценами только для мужчин.
Но и сам мсье Клод был фигурой колоритной, под два местра ростом, с красивым голосом, похожий на Ива Монтана и с неизменным васильком в петлице, он довольно откровенно пишет о некоторых своих романах, например с Авой Гарднер или Мерлин Монро, пока она еще не стала супер звездой. Еще любопытно, что о нем нет статьи ни в одной Википедии, а изображения Башни, старые фото не доступны практически вообще. Такая же история, кстати, с Шанель и ул. Камбон (в части фото).
Напомню, что все утки пронумерованы и известно, что тогда еще принцесса Елизавета в 1948 г. ела утку №185937, японский император в 1971 г. - утку №423900. Мои родные ели утку номер 900 тыс. какую-то, мы потеряли карточку, которую дают каждому заказавшему это блюдо, к моему величайшему сожалению. Месье Клод тогда любезно интересовался у них, все ли в порядке, устраивает ли вино, предложенное сомелье, желают ли гости сыра и что madame предпочитает на десерт. И нет, предвижу вопрос, сама я там еще не была, все казалось как-то не по статусу что ли, сейчас уже можно, но сегодня утку надо заказывать заранее, нельзя, получив столик, получить и утку без предварительной брони.
Да, так пара слов об утке, блюд из нее ресторан предлагал несколько, сегодня их меньше, но эта - самая знаменитая. Если коротко: тушку заранее быстро обжаривают и приносят вам знакомиться, отделяют грудку и ножки, это единственное, что пойдет на стол, оставшееся, без кожи, пускают в пресс, который привозят на отдельном столике. Там же стоит горелка, на которой делают соус из выжатого сока и крови, печенки, мадейры, коньяка, бульона, он должен стать как жидкий шоколад, с ним и подают грудку. При второй подаче приносят ножки с салатом, единственным возможным гарниром, как считал еще Фредерик А утки только определенные, лучшие, понятное дело, из Шаллана. (по ссылке ниже можно посмотреть коротенько процесс приготовления).
Напоследок скажу, что пожалуй и без долгой истории с 1582 г. "Серебряная башня" создала свою мифологию: когда хозяин на месте - поднимают флаг, да, когда номер утки юбилейный- выпускают живую, кто поймал-тому призовой ужин на две персоны, приглашения рассылали для священников, чьи приходы видны из окон Башни, однажды на обеде оказался кюре с Монмартра, схитрил, его церкви не видно с наб. Турнель, в честь миллионной в 2003 г. дали фейерверк, если гости вдруг встречают рассвет в ресторане, им обязательно приносят луковый суп. Самое впечатляющее, что мсье Клоду давали разрешение по особым для Башни случаям освещать Нотр-Дам, который прекрасно виден из окон зала: «Оплата за иллюминацию собора Парижской Богоматери 24 декабря 1949 года (это одно из многих), с 22 до 23 часов: 14 410 франков».
Сегодня рестораном управляет его сын, тоже Андре, как дед, он столько сделал нового, что с одной стороны хорошо, обновления необходимы и звезды они хотят вернуть, конечно, но интересно, что старого сохранилось, хотя Андре во всех интервью говорит о сохранении традиций, а журналисты - о "переизобретении" легендарного ресторана.
Ну вот тоже же еще не все только про один ресторан. Подписывайтесь в телеграм, там другие истории, про стадо коз в городе, про "спортивные картины", или про сад отеля Клюни.
А про сам отель Клюни, музей Средневековья можно читать здесь