Городской суд Парижа 28 августа решает судьбу основателя социальных сетей «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова. Не только российские, но и мировые СМИ следят за ходом дела. 78.ru рассказывает, что же происходит.
Задержание Павла Дурова 24 августа 2024 года
Вечером 24 августа 2024 года частный самолёт Павла Дурова коснулся французской земли. В столицу любви создатель многомиллионных социальных сетей прилетел из Баку. Одного из самых богатых людей мира сопровождали девушка и охранник. Как только Дуров спустился по трапу в аэропорту Ле Бурже, сразу был задержан жандармами службы воздушной безопасности «на основании предварительного расследования».
Первая реакция на задержание
Павел Дуров давно покинул Россию, но во всём мире он ассоциируется с родной страной. Да и в интервью Такеру Карлсону весной этого года основатель мессенджера признавался, что до сих пор трепетно относится ко всему, что связано с его детством и юностью. Поэтому неудивительно, что сразу после печальных новостей в российском медиапространстве поспешили встать на сторону соотечественника.
— Задержание Дурова ставит вопрос, потребуют ли его освобождения международные структуры или они «проглотят языки», — заявила Мария Захарова.
— Видным деятелям информпространства небезопасно ездить во всё более тоталитарные страны, — сообщил постпред РФ в Вене Михаил Ульянов.
— Это предупреждение для всех владельцев онлайн-платформ, которые не желают замалчивать правду, — считает американский журналист Такер Карлсон.
— Для владельцев Telegram нахождение за пределами России — большой риск. Задержание Дурова — очевидный удар по его криптовалюте TON, в которую инвестировали представители крупного российского бизнеса, — написала Екатерина Мизулина.
Почему задержали Павла Дурова
Основные претензии французских властей касаются «детища» Дурова — мессенджера «Телеграм». Согласно предварительной версии, Павел отказывался помогать силовым структурам, защищая конфиденциальные данные пользователей, пока в соцсети распространялись детская порнография, наркотики, незаконный оборот денег и еже с ними. В деле фигурирует 12 тяжких преступлений. Дурову может грозить срок до 20 лет тюрьмы, судить его будут как гражданина Франции.
— Сегодня вечером он совершил ошибку [тем, что прилетел во Францию. — Прим. ред.]. Мы не знаем, почему, — сообщает источник, близкий к расследованию.
Французские спецслужбы требуют от Дурова доступ к перепискам, в той части, которая связана с преступными сообществами и лицами. Впрочем, Запад давно проявляет нездоровый интерес к основателю Telegram. Журналистам Павел говорил, что власти США пытались воздействовать на него и предлагали сотрудничество, но он покинул страну и обосновался в Эмиратах.
Ордер на арест брата Павла Дурова Николая
28 августа стало известно, что французские власти выдали ордер и на старшего брата Павла, Николая Дурова. По данным европейских СМИ, подготовка к задержанию братьев началась 25 марта 2024 года, а уголовное преследование инициировали 8 июля. Где в настоящий момент находится сооснователь «Телеграма», неизвестно.
Как пишет ТАСС со ссылкой на прокуратуру Парижа, дело Дурова не касается его брата. На данном этапе единственным подозреваемым считается именно Павел. Комментировать выдачу ордера на арест Николая французские полицейские отказались.
Напомним вскользь, что братья Дуровы запустили социальную сеть «ВКонтакте» в 2006 году. Николай, с детства одарённый техническим склада ума, взял на себя все вопросы разработки, тогда как Павел «номинально» руководил всем остальным. В 2013-м Павел покинул проект, продал долю в компании — и уехал из страны.
После этого братья Дуровы работали над мессенджером Telegram, который, в отличие от российской социальной сети, стал популярен во всём мире. Количество ежемесячных активных пользователей мессенджера достигает 900 млн человек.
Что грозит Павлу Дурову и его брату Николаю
Пока французские власти не выдвинули обвинения Павлу и Николаю Дуровым, нельзя однозначно сказать, что им грозит. Предварительно фигурирует цифра в 20 лет, но информационный повод вызвал бурную реакцию в мировом сообществе — вполне вероятно, что Дурова не оставят в колонии, даже при самом плохом положении дел.
— Это тот срок, который он, по крайней мере теоретически, может получить. Но я подчёркиваю — теоретически, потому что на практике суды обычно проводят различие между главным преступником и соучастниками, — сказал французский специалист по международному праву, преподаватель Лионского университета Ален Дюфло.
Подчеркнём ещё раз простую мысль: Дурова напрямую никто не обвиняет в совершении противоправных действий, речь идёт исключительно о его платформе. Безусловно, Павел предстанет перед судом, но какие конкретно против него выдвинут обвинения, весь мир узнает 28 августа.
— Велика вероятность того, что прокурор и суд оставят его под стражей. Если же он будет освобождён под судебный надзор с определённым количеством обязательств, возможно, заключения удастся избежать. С запретом на выезд из Франции, запретом на встречи с людьми, запретом на прямое использование своей платформы и так далее. То есть это ряд запретов, которые будут наложены, если его не заключат под стражу, — отметил эксперт.
Как Россия и мир отреагировали на задержание Павла Дурова
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что задержание руководителя крупнейшей платформы для быстрого обмена сообщении было произведено исключительно в рамках судебного расследования.
Русскоязычные политики, представили дипломатических миссий и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в голос объявили, что дело Павла Дурова можно рассматривать как политическое.
— Обвинения действительно предъявлены очень серьёзные, они требуют не менее серьёзной доказательной базы. В противном случае будет налицо прямая попытка ограничения свободы коммуникаций и, можно даже сказать, прямого запугивания руководителя крупной компании. То есть налицо будет именно политика, наличие которой вчера в этой истории отрицал господин [президент Франции Эмманюэль] Макрон, — отметил представитель Кремля.
Миллиардер и владелец соцсети X Илон Маск прокомментировал новость словами: «На дворе 2024 год, а в Европе вас казнят за то, что вы лайкнули мем». Он также в трёх различных вариациях написал по-французски слово «свобода», которую поставил под сомнение: «Либертэ. Либертэ! Либертэ?» — сказано в его публикации.
Реакция команды Telegram на задержание Павла Дурова
Стоит лишь догадываться, какая атмосфера царила в офисе «Телеграма» после новостей о задержании Дурова. Впрочем, к вечеру 25 августа команде удалось собрать мысли и выразить свою позицию.
По словам работников, мессенджер полностью отвечает законодательству Евросоюза, в том числе, Закону о цифровых услугах, а их Павлу Дурову нечего скрывать. Также, по их мнению, основатель не может нести единоличную ответственность за то, какой контент распространяют пользователи — это физически невозможно. Кроме того, команда Telegram рассчитывает на то, что ситуация в ближайшее время разрешится.
Кто подставил Павла Дурова
Пока официальных подтверждений нет, но существуют предположения, что за арестом Павла Дурова стоят политические силы, стремящиеся ослабить его влияние и контроль над одной из крупнейших в мире платформ для обмена сообщениями.
Среди возможных мотивов называются как финансовые интересы, так и стремление взять под контроль информационные потоки, проходящие через Telegram. Некоторые аналитики полагают, что арест мог быть инициирован не только французскими властями, но и с участием международных структур, недовольных отказом Дурова сотрудничать в вопросах передачи данных пользователей.
Газета Le Figaro написала, что следователи опросили охранника и девушку, сопровождавшую Дурова, а затем отпустили их. Журналистам удалось выяснить личность «помощницы» — ею оказалась 24-летняя москвичка Юлия Вавилова. В социальных сетях девушка рассказывает про игры и то, как вкладывать деньги в криптовалюту. Существует версия, что как девушка и телохранитель могут быть причастны к аресту Дурова, но подтверждений никаких нет.
Павла Дурова освободили?
28 августа Павла Дурова доставили в городской суд Парижа. Из ворот изолятора, где основатель Telegram находился с момент задержания в аэропорту Ле-Бурже, его везли с затемнёнными стёклами. Заседание сделали закрытым от прессы.
Днём местное издание BFMTV сообщило о том, что Павел Дуров освобождён из-под стражи. Однако потом появилось пояснение: судья сделал это, чтобы допросить основателя Telegram и предъявить ему обвинения или отпустить на свободу.