На самом деле я отношусь к смерти родственников или близких мне людей как к естественному процессу. Процесс мне неприятный, конечно. Дальнейшее отсутствие таких людей в моей жизни — грустно, но грустнее становится, когда я понимаю, что вспомнить о человеке мне нечего.
Кажется, что жизнь человека прожита не зря, если после смерти про него можно рассказать интересную/поучительную/страшную/грустную/смешную и т. п. историю. Очень интересно же и супер полезно узнать опыт, например, твоего прадедушки. Вдруг он где-то так облажался или поступил очень мудро, ну или просто смешную историю, которую нам, современникам, стоит запомнить. Обмен опытом сквозь поколения — круто же!
Ведь если подумать, то после смерти мы становимся просто историей для других людей, поэтому так важно, что именно о тебе будут помнить и что ты после себя оставишь. Думаю, я за то, чтобы сделать для умершего человека могилу, скверик, посадить деревце, в общем, место, где можно будет вспомнить интересную историю о человеке.
В Киргизии совершенно странное для меня отношение к смерти. Например, на некоторых кладбищах не принято хоть как-то выделять могилу мёртвого. (Женам умершего вообще запрещено посещать могилу покойного супруга.) Нельзя ставить надгробную плиту, камень, какие-то опознавательные знаки — всё должно быть естественно. Считается, что умершего стоит помнить только в душе. Мой дедушка практически так и похоронен в Киргизии. От него остался маленький холмик, который порос травой и со временем сровняется с землёй. И для меня непонятно, как тогда передавать опыт сквозь поколения?
«С помощью слов, Руслан», — можно возразить мне.
Думаете, найдется время и повод? Со временем не забудутся истории? Мне кажется, что именно место создает тот самый повод для воспоминаний, и это место стоит дополнить чем-то «вечным». Можно сделать табличку с воспоминаниями об этом человеке, приложить фото или сделать QR-код с информацией о твоём близком. Ведь, допустим, мои внуки вообще будут без понятия, кто этот человек и где он похоронен. Не будет места, где мы сможем поговорить о прошлом этого человека. Земля сровняется, и на месте старой могилы появится новая... Но таковы обычаи. Ничего с этим поделать нельзя. Стоит отметить, что это лишь культура местных проживающих села. В Киргизии и Узбекистане, особенно в мегаполисах, многие еще ставят какие-то опознавательные сооружения на могилы. Как я понял, это еще с СССР пошло.
Слушать в Яндекс Музыке https://music.yandex.ru/album/32626623