Один из самых частых вопросов моих подопечных: ЧТО ЖЕ ЕСТЬ, ЕСЛИ ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ ОТ ГЛЮТЕНА?
Давайте разбираться.
Отказ от глютена благотворно сказывается:
- на работе ЖКТ: вы можете почувствовать, что у вас прошло вздутие и газообразование
- на стуле: становится более регулярным, проходят запоры
- на обменных процессах организма: ощутите снижение веса
- на состоянии кожи, особенно если вас беспокоят сухость, высыпания, покраснения и зуд
- на уровне сил, энергии и качестве сна.
Чтобы понять, нужен ли вам полный отказ от глютена, попробуйте не есть его минимум 30 дней. По истечении этого срока снова начните вводить глютенсодержащие продукты и оцените свое самочувствие.
ЧТО РАЗРЕШЕНО НА ПИТАНИИ БЕЗ ГЛЮТЕНА:
Мясо, рыба, морепродукты, яйца.
Гречка, все виды риса, кукуруза, киноа, пшено.
Все виды бобовых.
Вся зелень, овощи, фрукты, ягоды.
Орехи, семена.
Натуральные кисломолочные продукты, твердый сыр (при условии переносимости).
В КАКИХ ПРОДУКТАХ МОЖЕТ ПРЯТАТЬСЯ ГЛЮТЕН?
Больше всего его содержится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря глютену тесто получается таким эластичным, клейким и мягким.
• овсянка (бывает безглютеновая)
• модифицированный пищевой крахмал
• текстурированный или гидролизированный растительный белок
• растительная смола и растительный белок
• растительные сливки
• растительные масла (безопасны оливковое и кокосовое)
• декстрин
• мальтоза
• натуральные и искусственные ароматизаторы и усилители вкуса
• разрыхлитель теста
• приправы, в том числе майонез
• соевый соус, готовые и сухие соусы
• консервированные супы
• сосиски, колбасы
• молочные продукты, мясо и птица (если животных откармливали зерном, а не травой)
• пакетированный чай и растворимый кофе (могут содержать продукты из зерновых)
• конфеты, шоколад
• пиво, квас
Поэтому я рекомендую всегда читать состав!
Но, это совсем не значит что нужно отказаться от глютена совсем!
Мифы о глютене.
Миф 1 Глютен — зло.
Продукты из цельного зерна, где этот самый глютен сидит, на самом деле очень полезны. В них много ценных волокон, витаминов и минералов. Даже доказано наукой, что они помогают снижать уровень плохого холестерина, помогают стабилизировать давление и профилактировать рак!
Миф 2 Аллергия на глютен - у всех.
А вот и нет! Всемирная Организация Гастроэнтерологов говорит, что только 1% населения планеты имеют дело с целиакией (непереносимость глютена), а аллергия на пшеницу у 0,5%. Глютен опасен для них, а остальные могут спать спокойно.
Миф 3 Безглютеновая диета — ключ к стройности.
Глютен часто встречается в таких "нездоровых" продуктах как макароны, мучные и кондитерские изделия. Когда люди отказываются от них, они считают, что похудели из-за отсутствия глютена. Но в этих продуктах есть и другие "злодеи" — сахар, трансжиры, вкусозаменители и прочее.
Миф 4 Глютен = рак.
Ничего подобного. На самом деле, исследования говорят о том, что витамины и минералы из цельнозерновых продуктов как раз таки помогают предотвратить рак. И эта роль становится только важнее с возрастом.
Миф 5 Наш организм не знает, что делать с глютеном.
Ну да, древние люди круассаны не ели, но это не значит, что наш организм не может переварить этот сложный белок. Почему-то же хлеб мы печём и едим? И исследования подтверждают, что люди ели продукты с глютеном уже 14 000 лет назад!
Миф 6 Без глютена жизнь ярче.
Многие думают, что отказ от глютена сделает их энергичнее, наполнит бодростью и активностью. Но нет ни одного исследования, которое бы это подтвердило. Зато есть куча исследований, говорящих, что сбалансированное питание (включая продукты с глютеном) улучшает здоровье, продлевает жизнь и снижает риск возрастных заболеваний. Так что с глютеном или без, главное — с умом!
Таким образом, если вы протестировали на себе в течении 30 дней:
Чтобы понять, нужен ли вам полный отказ от глютена, попробуйте не есть его минимум 30 дней. По истечении этого срока снова начните вводить глютенсодержащие продукты и оцените свое самочувствие.
И у вас все в порядке, значит можете не бояться глютена. Необходимо только помнить что "Все полезно - в меру"
Я развеяла страх у вас о глютене? поделитесь в комментарии