Осада Кале
После победы при Креси 26 августа 1346 года англичане 4 сентября 1346 года осадили Кале. Этот северный французский порт нужен как операционная база.
Жители Кале были истинными французами, оказали упорное сопротивление. Пришлось Эдуарду построить стену вокруг города, чтобы отрезать от подвоза продовольствия. Французский король Филипп VI также находился поблизости, но не решался деблокировать город.
В конце концов, жители Кале не выдержали голода и сдались 3 августа 1347 года. Эдуард их пощадил, но выгнал из жилищ. Вместо них поселили привезенных жителей Британских островов.
Чума
В 1346 году началась чума. Ее привезли из Азии итальянские купцы в Марсель. В марте 1346 года опустошила Авиньон, где из-за недостатка мест на кладбище трупы сбрасывали в реку.
Чума двинулась на север, до Норвегии, где погибла половина населения. Затем чума улеглась сама собой в 1350 году. В Западной Европе погубила двадцать пять миллионов человек, из которых десять миллионов — в одной только Франции - половину населения.
Флагелланство
Флагеллантство — это религиозное движение, которое возникло в Европе в XIII веке, в период, когда католическая церковь сталкивалась с различными социальными и духовными кризисами. Это движение стало особенно популярным в контексте эпидемий, таких как чума, когда люди искали способы искупления грехов и спасения душ.
Флагелланты верили, что самобичевание и физические страдания могут помочь искупить грехи как индивидуальные, так и коллективные. Они считали, что таким образом они могут умилостивить Бога и предотвратить бедствия, такие как болезни или войны. Этот подход к религии был основан на идее, что страдание — это путь к духовному очищению.
Публичные актов самобичевания часто проходили в виде массовых процессий, где участники, одетые в простую одежду, собирались вместе и хлестали себя бичами, иногда до крови. Эти церемонии могли быть очень зрелищными и эмоциональными, привлекая внимание местных жителей и порой вызывая как восхищение, так и осуждение со стороны церкви и светских властей.
## Трагическая история еврейского народа в Европе: Чёрная смерть и её последствия
В середине XIV века Европу охватила чума, известная как "Чёрная смерть". Эта пандемия унесла жизни миллионов людей, погрузив континент в хаос и страх. В этот мрачный период, под влиянием невежества и предрассудков, европейское общество искало виновных в этой катастрофе. Ими стали евреи, которые столетиями подвергались дискриминации и преследованиям.
В 1349 году, на волне паники и ненависти, по всей Европе прокатилась волна погромов против евреев. 14 февраля в Страсбурге, где еврейская община была одной из крупнейших в регионе, более 2000 человек были публично сожжены на костре. Оставшиеся в живых были изгнаны из города, а их имущество конфисковано.
24 августа, шесть тысяч евреев Майнца стали жертвами костра. В этот день была уничтожена и древняя еврейская община Кёльна, которая процветала в течение столетий.
В Эрфурте, 21 марта, погибло три тысячи евреев. По всей Европе происходили массовые убийства, изгнания и конфискации имущества. Евреи обвинялись в отравлении колодцев и распространении чумы, хотя эти обвинения были ложными.
Средневековые люди предпочитали искать козлов отпущения. Евреи, как религиозное меньшинство, были удобной мишенью. Их отчуждение от остального общества, неприятие их религиозных и культурных практик, а также постоянные обвинения в богохульстве и колдовстве сделали их легкой добычей для ненависти. Также гонениям подверглись прокаженные.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!