Привет! Завершился наш отпуск в Беларуси, и мы опять окунулись в дубайскую реальность. На малой родине у меня частенько спрашивали: а как вы живете в ОАЭ без привычного нам сервиса, кафешек, тех же салонов красоты? А я отвечала: все это есть и в Дубае.
Если вы впервые на канале, то давайте знакомиться. Меня зовут Наташа, я из Беларуси, но с 2020 года живу в ОАЭ. В блоге рассказываю об «арабской сказке» изнутри и делюсь заметками из путешествий. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.
За последние годы в Эмиратах открылось немало компаний, владельцы которых – выходцы из СНГ. Развитию бизнеса здесь не препятствуют, наоборот – иностранных предпринимателей приветствуют и всячески привлекают. При этом напоминают, что законодательство должно быть соблюдено всеми участниками, не имеет значения, из какой страны прибыл владелец компании.
То, что у нас в порядке вещей и в худшем случае наказывается выговором или небольшим штрафом, в Эмиратах может привести к большим проблемам. И попасть реально на серьезные деньги, предупреждают ребята из Law Talk, которые собрали в ОАЭ русскоязычное комьюнити юристов. Там всегда можно спросить совета, обсудить актуальные правовые вопросы и поделиться опытом.
Собственно, я и спросила :) Мне рассказали о пяти часто встречающихся нарушениях и штрафах, которые за это предусмотрены.
- Нарушение законов о трудоустройстве. Например, несоблюдение правил найма иностранных работников, включая необходимость получения соответствующих разрешений и виз. Штрафы за такие нарушения буквально в середине августа были увеличены, они могут достигать от 200 000 до 1 000 000 дирхамов (~ от $55 000 до $270 000).
- Несоблюдение нормативов по охране окружающей среды. Штрафы за нарушения, связанные с выбросами, загрязнением и несоблюдением экологических стандартов могут варьироваться от 10 000 до 1 000 000 дирхамов (~ от $2 700 до $270 000)
- Несоблюдение законодательства о конфиденциальности данных. Нарушения правил защиты личных данных клиентов и сотрудников могут стать причиной штрафов до 500 000 дирхамов (~ от $136 000).
- Нарушение законодательства о брандмауэрах. Ведение бизнес-операций без установленных и сертифицированных систем защиты данных может привести к штрафам до 500 000 дирхамов (~ $136 000).
- Несоблюдение законов о рекламе. Например, вводящая в заблуждение или неэтичная реклама может стоить компании штрафа в размере от 50 000 до 200 000 дирхамов (~ от $14 000 до $54 000).
Безусловно, перед тем, как открывать бизнес в Эмиратах, следует досконально все обдумать и изучить. Если у вас есть вопросы о законодательной базе ОАЭ, то пишите в телеграм-чате Law Talk UAE. Организаторы и участники помогут найти нужный закон и поделятся личным опытом.
Не забудьте поставить лайк этому материалу и подписаться на канал, активность в комментариях всегда приветствуется :)