Неделя прощания с летом выдалась более приятной по погоде. И более разнообразной по части локаций: на этот раз в кадре есть и лесные пейзажи, и городские. Но всё по порядку.
26 августа
Каждое утро сейчас начинается с тумана, густого-прегустого. Он держится долго, наполняя влагой воздух и всё вокруг. В такую погоду хорошо фотографировать паутинки - они все в капельках...
Капли на кустах - это тоже от тумана.
27 августа
И опять туманное утро. За стеной цветущего топинамбура (это на соседском огороде) просматриваются ближайшие крыши, а дальше - сплошная белая пелена.
Подсолнух только-только раскрывается... Проснулся!))
Да, фотографии с аронией уже были на прошлой неделе. Но не могу удержаться и добавляю ещё один снимок, мне самой он нравится))
28 августа
Узян выглядит уже по-осеннему...
А среди сосен ещё царит вечнозелёное лето))
Яркие огненные отражения на закате.
Мы не сразу поняли, что именно рождает эти огни, ведь ближайшие к пруду дома уже были в тени. И действительно, сияние шло не от них, а от домов с верхних улиц, у леса. Где-то бликовали крыши, где-то светлые фасады, и этот отражённый свет менялся каждую секунду.
29 августа
На этот раз всё скромно и просто - георгин как один из символов августа))
30 августа
Ездила на фестиваль чтения "Белорецк читающий", он проходил в городском парке "Шагни за горизонт".
О самом фестивале чуть позже, а пока немного белорецких кадров. Не умею снимать городские пейзажи, если честно. Увидеть красоту в пейзаже природном и донести её через фото для меня легко, а вот с городскими съёмками всё гораздо сложнее. А может, дело ещё и в спешке: в городе я бываю исключительно по делам, там всегда всё на бегу, нужно успеть одно-другое-пятое-десятое, при этом одна рука занята сумками, так что для фотоаппарата остаётся тоже только одна рука)) Сделаешь мимолётный кадр - и дальше бежишь...
Но всё-таки замечаю, что на моих фото Белорецк предстаёт в зелени, в кадре всегда больше растений, чем домов и машин)) Таким я вижу наш город)) И он действительно очень зелёный.
А сколько рябины в этом году...
А ещё мне нравятся фонари в старинном стиле - это на Площади Металлургов.
Что касается фестиваля.
Все библиотеки города и района представляли тематические площадки. Мы с коллегами по комплексу модельных библиотек "Русский мир" работали на площадке с названием "Территория добра и творчества". Лично я проводила мероприятие "Чайные традиции дореволюционной России: династия Вогау и Белорецк". Гости мероприятия могли посмотреть электронную презентацию, а также поучаствовать в чайной и конфетной викторинах. Кого-то из посетителей больше привлекал исторический аспект, кого-то — игровая часть, но довольными остались все, каждый уходил с искренними словами благодарности.
И хоть дневной лимит фотомарафона исчерпан (3 фото за день уже есть), нарушу своё же правило и добавлю ещё один кадр. Тем более, что тут фотографировала не я, а коллега, но зато я в кадре)) Перед началом мероприятия.
31 августа
Последний день лета... Несправедливо короткого, капризного, сурового, аномально дождливого и холодного лета-2024.
Уходящее лето надо проводить, для этого пошли на природу. Но недалеко.
Помните, обычно после Масленицы, когда возвращаются холода и снегопады, в соцсетях мелькает шуточка: "Люди, которые зиму провожали, скажите - вы её докуда проводили?"
Мы решили провожать лето недалеко - чтобы оно взяло да и вернулось опять))
Но пейзаж вокруг уже почти осенний. Черёмухи в красной листве. А вот золотых листьев, похоже, будет мало - листья засыхают, буреют и опадают... Даже кусты сирени в селе стоят почерневшие. А некоторые кусты и деревца уже совсем голые. Видимо, сказалось переувлажнение.
Из-за дождей сельчане не успели вовремя заготовить сено, и сейчас, на пороге осени, пытаются наверстать упущенное. По дорогам туда-сюда снуют тракторы: одни везут сено, другие - агрегаты для его уборки. Сенокосная страда захватит и начало сентября.
И последний кадр летнего фотомарафона - встретившаяся на обратном пути ромашка.
И хотя на этот раз неделя неполная (фотолетопись длилась всего шесть дней), но это даже незаметно, правда? Ведь сюжетов и так набралось достаточно.