Картофель вареный, в мундире, жареный на сковородке, пюре - что объединяет все эти блюда/способы приготовления картошки?
А я вам скажу! Отсутствие разнообразия. Поделюсь своим любимым рецептом, который я первый раз попробовал в Австрии 10 лет назад.
1 Картофель (лучше брать среднего размера) промойте и варите в кипящей воде с добавлением уксуса и соли.
Уксус образует тонкую корочку на внешнем слое корнеплода, что не дает картофелю развариться. Далее, как факт, его легче чистить и нарезать (разваливаться он не будет).
2 Для заливки/соуса понадобится бульон, увариваем его: берем изначально в два раза больше бульона, увариваем в два раза - так вкуса будет больше, а также сам бульон будет гуще, именно это нам и нужно.
Лучше всего брать говяжий бульон, но подойдет также из индейки/куриный и на худой конец овощной). Конечно можно взять и бульонный кубик, но лучше этого не делать и найти/сварить нормальный бульон, все-таки кубик бульон «такая себе» штука на вкус и на вкус итогового салата он повлияет не в лучшую сторону.
3 К горячему бульону добавляем сахар, соль, горчицу (дижонскую, не острую), оливковое масло и перемешиваем.
4 Мелко режем красный лук и зеленый лук, добавляем к соусу и чуть нагреваем.
5 Также нагреваем картофель (можно поставить на 30 секунд в микроволновку на неполную мощность). Очень важно, чтобы и соус и бульон были теплыми, так картофель лучше пропитаться. Смешиваем соус с картофелем и оставляем на полчаса. Перед подачей перемешайте еще раз.
А самое вкусное - подавать такой салат со шницелем!
6 Теперь осталось только приготовить шницель. Я больше всего люблю из индейки, но также можно взять говядину/телятину или свинину. Отбиваем мясо и обваливаем сначала в муке со специями, далее во взбитом яйце, далее в панировочных сухарях.
7 Жарим в достаточном количестве масла в зависимости от толщины мяса от 1 до 2 минут с каждой стороны.
8 Я подаю такой салат и шницель с яблочным шорли - это вкусный безалкогольный напиток на основе свежевыжатого яблочного сока и газированной воды.
А получается вот такая красота!
Ингредиенты:
Для шницеля
- индейка (можно использовать также говядину или свинину),
- панировочные сухари,
- яйцо,
- мука,
- специи (у меня паприка, соль и майоран).
Для салата:
- картофель 900гр,
- бульон говяжий (или куриный) 150гр (лучше взять, например 300гр и уварить в два раза - от концентрата больше вкуса),
- уксус белый винный 3ст.л (или 2ст.л яблочного уксуса),
- горчица дижонская 1ст.л,
- красный лук 1шт,
- сахар 2ч.л,
- оливковое масло 3ст.л,
- соль 1/2ч.л,
- зеленый лук по вкусу
Вместо заключения
Для тех самых консерваторов: никто не отрицает тот факт, что вареная картошечка с укропом и маслом, пышное пюре или жареная картошечка с грибами - это безумно вкусно!!! И я не пытаюсь навязать этот рецепт как нечто «более вкусное». Это всего лишь еще один способ, еще один рецепт, еще один интересный опыт, как приготовить этот прекрасный корнеплод. Пробуйте, наслаждайтесь и творите. Ну или консервируйтесь дальше;).