Найти в Дзене
я живу в Донецке

"Как мы видим в Крыму в Алупке, россияне теперь не стремятся на отдыхе готовить самостоятельно или питаться в столовой. Предпочитают кафе"

В очередной раз публикую фотографии и рассказ моих друзей из Донецка, которые сейчас отдыхают в Крыму, каждый день выходя оттуда на связь, чтобы поделиться своими свежими впечатлениями. С их разрешения, я делюсь увиденным и услышанным с читателями своего канала. На этот раз речь зашла о питании на отдыхе:

Ты знаешь, что предпочтения у нас в последнее время изменились. Конечно же, в первую очередь благодаря тому, что сейчас доходы повысились. Собственники предприятий вынуждены повышать людям зарплату, потому что в Донецке огромный дефицит кадров. Каждый владелец бизнеса теперь не повторяет, что незаменимых нет, а старается удержать всех работников, так как найти кого-то на их место уже не удастся.
Вероятно, растёт благосостояние и всех жителей Большой России. Во всяком случае, отдыхают теперь люди иначе.
В прошлый раз мы были в Алупке в 2017 году. Тогда посёлок выглядел как обычное захолустье, и сервис здесь был ему под стать.
Мы снимали отдельный домик с большой комнатой, санузлом и кухней у пенсионерки. Еду зачастую готовили себе сами из продуктов, которые покупали в крымском сетевом супермаркете ПУД, в магазинчиках и на рынке.
Иногда ходили и в здешние кафе, но они тогда не понравились. Калинка в Воронцовском парке не баловала особыми блюдами, Карамба, о которой даже заезжие иностранные журналисты писали, уж слишком высокими ценами отличалась.
Кафе попроще у площади в первую очередь завлекали чебуреками.
Но для нас-то они обычная еда, которую в Донецке многие дома готовили, а еще ты помнишь, какие отличные чебуреки жарили на трассе по дороге на Мариуполь местные греки.
И вот через семь лет все очень изменилось.
Посёлок после первого этапа реконструкции стал выглядеть совсем иначе, и отдыхающие явно стали другими.
Как мы видим в Крыму в Алупке, многие россияне теперь уже не стремятся на отдыхе готовить самостоятельно или питаться в столовой. Большинство предпочитают кафе.
Кстати, в Алупке их количество почти не увеличилось. Работают все те же, что были семь лет назад.
Только открылась отличная сетевая кофейня Зерна, где многие сейчас завтракают кофе и свежей выпечкой. Рядом с ней другая непопулярная.
Калинка работает по-прежнему, но сейчас здесь готовят прекрасную пасту карбонару
-2
и пасту с морепродуктами,
-3
отлично жарят шашлык и даже выпекают шоколадный фондан, которого у нас в Донецке не найдёшь.
-4
В этот раз мы распробовали и ливанское кафе Таймер, в котором до сих пор скверный интерьер, нуждающийся в ремонте, беспорядок в резком деревянном буфете и у барной стойки, но еда необычная и вкусная.
-5
Там сейчас и на улице несколько столиков поставили. Люди постоянно заходят, делают заказы, берут пиццу и лепёшки на вынос. Есть в Таймере и доставка.
-6
Сегодня на ужин мы брали половинку курочки, которую приготовили по ливанскому рецепту.
-7
Попробовали баба-гануш.
Здесь же отличные янтыки и чебуреки огромные, но нам очень понравилась ливанская лепёшка с сыром.
-8
В Карамбе людей по вечерам тоже немало, невзирая на высокие цены.
-9
Печь там для пиццы впечатляет.
-10
Но пицца любая дороже тысячи рублей.
Есть, конечно, заведения и попроще.
-11
Вот это кафе при отеле с незатейливым меню. Здесь тоже всегда есть посетители.
-12
Но их очень мало в самых обычных кафе у парка, где меню не изменилось с 2017 года.
-13
И эта крошечная точка, которая существует в Алупке в незапамятных времён, еще работает.
Но одна местная столовая при мини-отеле уже закрыта, а во второй ещё стоят в очереди с подносами люди, потому что там отель большой и расположен подальше от центра посёлка.

Первая часть здесь:

Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации