Все чаще сталкиваюсь с тем, что родители, когда приводят детей на подготовку к школе, не совсем понимают, что им нужно.
Часто слышу: «Считать мы умеем, нам научиться читать и писать. А еще нам бы скорочтение. А вы будете прописные буквы учить?» и т.п.
Из таких вопросов можно понять, что некоторые родители не совсем точно представляют себе, чему нужно научить ребенка, чем конкретно будут заниматься педагоги с детьми на подготовке к школе.
Эта статья поможет нам разобраться, что же мы делаем на занятиях.
Итак, начнем.
Математика.
В понятие математики входит не просто счет до десяти, двадцати или ста.
Ребенок должен не просто посчитать, а соотнести число и количество предметов. Например, показываем ребенку цифру и просим назвать и дать, к примеру, столько квадратов, сколько показывает цифра. Либо, наоборот, назвать число попросить дать столько же предметов и показать или написать цифру.
На занятиях ребенок узнает, основные понятия о математических действиях. Учится сравнивать, складывать и вычитать. Мы объясняем взаимосвязь между компонентами при сложении и вычитании, учимся решать числовые выражения с «окошками», что в дальнейшем облегчит решение уравнений в школе.
Начинаем изучать состав числа, то есть из каких чисел мы можем получить определенное число, сколькими способами мы сможем это сделать.
На занятиях я даю ребенку понятие того, как образуются числа. Что если к пяти прибавить единицу, получится следующее число. А если вычесть, то будет предыдущее.
Изучаем счет десятками до ста и второй десяток.
Кроме арифметики и арифметических действий, мы даем ребенку понятия о геометрических фигурах: самых простых (точка, прямая, отрезок, луч), плоских и объемных. Учимся чертить их, работать с карандашом и линейкой.
Учимся ориентироваться в пространстве и на листе бумаги, в рабочей тетради.
Далее обучение грамоте.
В данном разделе мы не только изучаем буквы. А получаем основные понятия, которые понадобятся ребенку в школе. Отличие звука и буквы, характеристики звуков. Развиваем фонематический слух. Чтобы в дальнейшем научиться писать, надо не только знать буквы, но и слышать звуки, из которых состоит слово. Услышать, выделить звуки и записать.
Конечно же учимся читать, писать печатные буквы, делим на звуки, делаем звуковой разбор. На своих занятиях со второго полугодия, я начинаю давать детям элементы прописных букв.
Многие педагоги скажут, что это очень рано. Но, исходя из личного опыта работы с детьми, сравнивая умения и успеваемость детей в школе, пришла к выводу, что к сожалению, написание прописных букв вызывает у детей затруднения. Буквы в школе проходятся быстро, ребенок просто не успевает запомнить не только букву и звуки, которые она обозначает, но и как она выглядит в прописном виде, а детские почерки чаще всего оставляют желать лучшего.
Конечно же, написание прописных букв я даю только тем дошкольникам, которые готовы к их восприятию. Так как группы у нас совсем маленькие: от двух до четырех человек, то у меня есть возможность подходить к каждому ребенку индивидуально.
Немалую роль в подготовке к школе играет развитие речи. Это умение говорить, правильно выражать свои мысли, расширять свой словарный запас, правильно употреблять предлоги и окончания. Лексика и грамматика играют большую роль нашей речи.
Учимся отвечать на вопросы, задавать их, описывать, пересказывать и сочинять.
Знания об окружающем мире в моих занятиях объединены с развитием речи. Грамматику и лексику мы отрабатываем на этом материале.
Так же в свои занятия я включаю задания на внимание, память, мышление, крупную и мелкую моторику и элементы нейропсихологических занятий.
В заключении хочу сказать, что веду индивидуальные и групповые занятия. В группах всего 2-4 человека, чтобы иметь возможность индивидуально работать с каждым ребенком. Обучение по математике и обучению грамоте ведется по моим авторским тетрадям.
Автор Татьяна Полунина