💬 Некоторые бизнесмены показывают хороший пример сотрудничества бизнеса и власти для развития города. Ответственные частники развивают инфраструктуру и инвестируют в городские проекты, а ответственная власть в свою очередь не должна мешать развитию частного бизнеса. Да, автор – жадный капиталист и продался миллиардерам, но всё же посмотрим на конкретные примеры.
1. Уральская Горно-Металлургическая Компания.
В 2006 году УГМК принялось за создание делового квартала "Екатеринбург-сити", построив несколько офисных зданий с небоскрёбом — башней "Исеть". Сейчас компания Андрея Козицына (31 место в списке Forbes, $4400 млн.) достраивает ледовую арену. Отличается своим качеством проект "УГМК-Здоровье", состоящий из нескольких клиник. У УГМК есть свой университет, она спонсирует баскетбол, провела трамвай до Пышмы, и закрывает долги властей.
2. Русская Медная Компания.
Её основатель спонсирует спорт: бойцовский клуб Архангела Михаила, академию единоборств, строит спортивный центр в Челябинске и воркаут-площадки в Екатеринбурге. Игорь Алтушкин (37 место в списке Forbes, $3800 млн) инвестирует и в строительство православных зданий. Разногласия вызывала постройка того самого храма в сквере, но бизнес пошёл на уступки и перенёс строительство, что стало символом успешной борьбы с ошибками. РМК восстанавливает экологию, нарушенную советскими предприятиями.
3. Синара.
Влияние компании огромно, Дмитрий Пумпянский (42 место списка Forbes, $3300 млн.) — основной спонсор ФК "Урал", Синара-девелопмент занималось реконструкцией "Екатеринбург-Арены". Как только Синара запустило строительство трамваев, власти Екатеринбурга сразу же объявили о том, что будут их закупать. Сплошная идиллия.
4. Сима-Ленд.
Организация всеми силами стремится выделиться, наиболее ярко демонстрируя поддержку правительству. Отсюда вытекают постоянные Z-флешмобы, на которые принудительно сгоняются сотрудники Сима-Ленда. Визитная карточка Андрея Симановского – обилие цыганской "роскоши". Тем не менее, он спонсирует шахматы, построил знаменитую золотую школу, и "донатит" городу. В планах есть даже построить золотой город. Это ли не настоящее безумие? По праву, самый колоритный персонаж, умеющий в пиар.
◾ Алтушкин, Симановский и Козицын – основатели благотворительного Фонда Святой Екатерины. Они дают деньги на Ночь Музыки, Ночь Музеев, и прочие культурные фестивали. Пост выходит очень комплиментарным, но кроме ругани хочется находить и хорошее. Уральские олигархи, будучи людьми православными, делают вклад в нашу культуру. Они развивают спорт, строят жилплощадь, инвестируют в медицину. Когда это делается в частном порядке, выходит продуктивнее и качественнее, нежели если этим бы занималось государство.
◾ Не секрет, что крупный бизнес спонсирует Единую Россию и провластных политиков, благодаря чему те дают преференции (площади под застройку, государственные контракты, награды и так далее). Обмен взаимовыгодный, за исключением одного "но": ни у кого нет возможности спонсировать кого-то ещё. Как только олигархи уделят время оппозиции, всё схлопнется. Бизнес должен иметь возможность на честно заработанные деньги спонсировать кого угодно, если захочется. Ныне все вынуждены прогибаться под линию партии, что недопустимо для по-настоящему свободной экономики. Но даже в условии таких ограничений, это лучше коммунистической плановой распределяловки. Даёшь невидимую руку рынка! Главное, чтобы рука руку не мыла.