Найти в Дзене
Эмиль Боев

Карибский кризис 2.0: о размещении РСМД в Германии - история вопроса, что хотят США и как ответит Россия

Советский комплекс РСМД РСД-10(SS-20). Фото: В. Киселев / РИА Новости
Советский комплекс РСМД РСД-10(SS-20). Фото: В. Киселев / РИА Новости

США приняли решение о размещении в Германии в 2026 году ракет средней (1000 - 5500 км) и меньшей дальности(500 - 1000 км). Это - факт, осмысление и реакция на который невозможны без понимания истоков события, истории вопроса. Истоки решения США лежат отнюдь не в решении России о проведении СВО на Украине с 24 февраля 2022-го года - всё началось гораздо раньше.
Американцы задачи своей войны против СССР(России) сформулировали и УТВЕРДИЛИ(!) ещё в августе 1948 года в меморандуме под названием «Задачи в отношении России». Согласно ему, после победы США, Россия:
1. не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы угрожать соседям;
2. должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
3. должна экономически зависеть от внешнего мира;
4. не должна установить нового «железного занавеса».
Вот в полном соответствии с этим самым меморандумом англосаксы и действуют с того далёкого 1948 года: первый раз свои ракеты РСМД с ядерными боеголовками они решили разместить(и разместили!) в Европе в 1961 году - в Турции. По распоряжению президента США Джона Кеннеди в районе турецкого города Измир были развёрнуты 15 американских ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с ядерными боеголовками. Радиус действия этих ракет составлял 2400 километров, что позволяло им поражать европейскую часть СССР, включая Москву.
Главное преимущество ракет средней дальности заключается в минимальном времени для достижения цели: подлётное время американских ракет из Турции составляло менее 10 минут. Таким образом, возможности советской стороны для принятия контрмер в случае нанесения удара снижались до минимума.
Именно в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Турции и была разработана операция «Анадырь» — план по размещению на Кубе советских ракет средней дальности, которые с Острова Свободы могли держать под прицелом Вашингтон и базы американских стратегических бомбардировщиков. Так началось то, что в истории XX века известно как «Карибский кризис».
“Карибский кризис” завершился тем, что американские ракеты убрали из Турции, советские - вывезли с Кубы. Ну, боевая ничья, начало войны против СССР американцам пришлось отложить.
В Советском Союзе сделали правильные выводы из этого кризиса и ценой огромных усилий и затрат сумели вырваться вперёд в гонке вооружений в классе ракет РСМД: в 70-х годах в СССР был принят на вооружение ракетный комплекс средней дальности «Пионер». На тот момент это была новейшая система, она стала известна в Европе как SS-20 и очень напугала европейских политиков, посчитавших, что с её помощью Советский Союз обрёл возможность за считанные минуты уничтожить европейскую военную инфраструктуру НАТО. Ситуация накалилась крайне, и с приходом Рейгана американцы в 1987 году разместили свои ракеты РСМД в Западной Германии(108 пусковых установок ракет «Першинг-2» и 64 установки ракет «Томагавк»), в Великобритании( 112 пусковых установок «Томагавков»), в Италии — 112, в Нидерландах — 16.
Новый кризис, на манер Карибского, набирал силы и обороты. Однако в Советском Союзе уже правил Горбачёв, к тому же в1984 году умер авторитетнейший профессионал со стальным характером - министр обороны Советского Союза маршал Дмитрий Устинов. Американцы ситуацию видели прекрасно и на инициированных переговорах практически смяли безвольного Горбачёва и никакого Шеварднадзе: стороны подписали Договор о ликвидации РСМД. СССР на глазах у всего мира добровольно ликвидировал(полностью разрезав и пустив в металлолом) своё внушительное военное превосходство над НАТО - 1846 комплексов РСМД. Американцы ликвидировали 846 таких комплекса - больше у них не было! Причём свои комплексы американцы не резали и в утиль не пускали - они просто прожигали им двигатели. Меняй двигатель - и ракета к пуску готова! И ещё: договор касался только ракет СССР и США - французы и англичане(ядерные европейские державы) ни от своих РСМД, ни от ядерных боеголовок на них не отказывались.
Но на этом грандиозный внешнеполитический позор Советского Союза не закончился: западные политики убедили Горбачёва избавиться от оперативно-тактической ракеты «Ока». Эта новейшая для 1987 года ракета не имела аналогов в мире и очень беспокоила Вашингтон. Однако в договор о ликвидации РСМД она не могла попасть из-за максимальной дальности только в 450 км. Для Горбачёва и министра иностранных дел Шеварнадзе это оказалось неважным - уникальная “Ока” была ликвидирована. Вместе с чертежами, заводской оснасткой и с запасом уже изготовленных деталей - под корень, без возможности восстановления производства!
Советский дипломат Корниенко говорил об этом так: «Вот так, к приятному удивлению американцев, почти походя, ни за понюх табака была отдана наша ракета Ока».

Если кто-то скажет мне, что Горбачёв и Шеварднадзе не были предателями государственных интересов СССР - я плюну ему в лицо.
Дорогой читатель, давай представим, что в 1987 году Михаил Горбачёв не подписал бы Вашингтонский договор и не уничтожил бы столь важные для обороны наши ракетные системы.Во-первых, не пришлось бы заново изобретать «Искандер»: на основе уже существовавшей ракеты «Ока» эволюционным путём появилось бы ещё более совершенное изделие. Напомним, что помимо готовых ракет, не подпадавших под договор об РСМД, Горбачёв и Шеварднадзе уничтожили и всю документацию по ним.«Искандер», безусловно, хорошая ракета, но её пришлось разрабатывать практически с нуля, что потребовало значительных усилий, затрат и времени.Во-вторых, сейчас в российской армии нет ракет малой и средней дальности НАЗЕМНОГО базирования. На СВО приходится использовать крылатые ракеты с подводных лодок и кораблей ВМФ (морской «Калибр» работает на расстоянии 5500 километров), что значительно снижает уровень скрытности. Разумеется, уязвимость носителей таких ракет также высока, что неоднократно подтверждалось в ходе конфликта. Расстояние между восточной и западной частями Украины превышает 1000 километров, поэтому выстрелить с земли баллистической ракетой по военному объекту в Львовской области невозможно. А пока самолёты поднимутся в воздух с «Кинжалами» или ракетой Х-32, враги успевают прятаться.В итоге, пацифистские действия Горбачёва привели к тому, что у России сегодня нет не только наземного ядерного оружия ближнего и среднего радиуса действия, но и относительно дешёвых средств борьбы в конфликтах, подобных украинскому.
Как итог: американцы в третий раз принимают решение о размещении РСМД в Европе и именно в Германии. Их тактические цели очевидны: воспользоваться пробелом в определённом сегменте вооружений России и нарастить своё преимущество. Почему именно Германия? Тут тоже всё понятно: союз Германии и России - это страшный сон англосаксов! Поэтому, размещая РСМД в Германии, англосаксы подставляют под ответный удар России страну, которую особенно не жалко.
Приняв решение о размещении РСМД в Европе, англосаксы и НАТО чётко дали понять: они готовятся к войне с Россией, ибо из Германии их РСМД с ядерными боеголовками гарантированно достают до Западного Урала.
«Вашингтонский саммит показал, что натовцы бесповоротно встали на путь конфронтации и материальной подготовки войны.” - так сказал наш посол в США Анатолий Антонов. Из такой оценки ситуации и надо исходить при рассмотрении вариантов нашей реакции на это очередное решение США о размещении ракет в Европе.
Первый шаг, ещё до того как американцы обнародовали своё решение о размещении РСМД в Германии, уже озвучил наш президент Владимир Путин: "В любом случае нам нужно на это реагировать и принять решения о том, что мы должны будем делать по этому направлению дальше. Судя по всему, нам нужно начать производство этих ударных систем и затем, исходя из реально складывающейся ситуации, принимать решения о том, где — если это потребуется для обеспечения нашей безопасности — их размещать", — подчеркнул президент.
Сколько времени потребуется на создание новых российских ракет средней и малой дальности? Если предположить, что в Московском институте теплотехники (МИТ) и коломенском КБ машиностроения уже ведут работу над этим, то времени потребуется немного.Разработчики из МИТ могут доработать «Ярс» под нужды ракетчиков и адаптировать его для дальностей от 1000 до 6000 км. Наземных носителей вполне достаточно, и в конкурсе на лучшее шасси могут принять участие как белорусские тяжеловесы из МЗКТ, так и отечественные конструкторы из Брянска (БАЗ).Появление баллистической ракеты подобного класса позволит доставать до самых удалённых баз НАТО в Европе. А дальнобойный вариант «Искандера» из Коломны закрепит успех на ближних рубежах. Это шаги из первоочередных и очевидных, но они решением проблемы быть не могут: в случае чего уничтожена будет Германия, а англосаксы в США и Великобритании - те, которые привезли ракеты и отдали приказ - остаются далеко и безнаказанными. Поэтому, во втором эшелоне уже вырисовывается необходимость решения двух проблем: 1. построение эффективного рубежа ПРО и ПВО 2. Создание аналогичной угрозы для американцев у их границ - “Карибский кризис-2”.
Шаги по первому пункту мы видим уже в реалиях: Россия и Беларусь практически объединили свои вооружённые силы, что позволило России выдвинуть свои системы ПРО и ПВО на сотни километров вперёд - ну, это помимо комплексов “Искандер” с ядерными боеголовками.
Россия практически не афишировала и не освещала в прессе принятые на вооружение ЗРК А-235 «Нудоль» и С-500. Ещё до начала СВО сообщалось только, что ракета 14А042 комплекса А-235 «Нудоль» поразила на орбите в 300 км спутник, летящий со скоростью 7 км/сек, предельная же дальность полёта ракеты была заявлена более 3000 км. То есть отныне вся спутниковая группировка англосаксов как система наведения их военных устройств и аппаратов существует теперь только до тех пор, пока по ней не запустили ракеты 14А042 комплекса А-235 «Нудоль». Основная же задача комплекса С-500 - это уничтожение воздушных средств нападения противника - тех же ракет РСМД из Германии. До спутников, летающих на низких орбитах, его ракеты тоже достают.
Ну и о визитах наших кораблей к берегам дружественных Кубы, Венесуэлы - к берегам США эти визиты. Напомню, дорогой читатель, теперь одни корабли заканчивают эти визиты и возвращаются, другие подхватывают их миссию и заменяют их, не оставляют берега американцев без нашего внимания. На борту наших кораблей и подводных лодок полный набор РСМД морского базирования - от “Калибров” до “Ониксов” и они уже расположены у берегов США. Я уж молчу о том, что злые языки уже вовсю наводят панику по поводу того, что пару-другую пусковых устройств этих ракет, замаскированных под стандартный морской контейнер, российские корабли могли просто “забыть” на берегу этих дружественных нам стран. Или у хуситов - хуситы хвастают, что уже стали обладателями гиперзвукового оружия. Или у Ким Чен Ына: подписанный нами договор о взаимных военных обязательствах - это не шутка, знаете ли...
А ещё о разработке боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин": командующий РВСН Сергей Каракаев заявил об этом ещё в 2014 году. Так что где сейчас эти поезда, на каком расстоянии от границ Америки его вагоны и с какими ракетами - один только Верховный знает... Ну, вместе с теми, кому положено, конечно.
Дорогой читатель, всё очень серьёзно: мир реально, точь-в-точь, движется к ситуации “Карибский кризис 2.0”. Чем на этот раз закончат кризис англосаксы, нам неизвестно. Однако предыдущая цепочка событий была следующая: они разрушили Варшавский договор и НАТО шагнуло к границам СССР. Потом они разрушили СССР и НАТО шагнуло к границам России. Потом они бросили против нас Грузию и Украину, и сейчас бомбардировке подвергаются наши города на Белгородчине, в Курской, Орловской, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Московской, Ленинградской, Астраханской областях, на Кубани и в Татарстане...
Прочитай ещё раз, дорогой читатель, меморандум англосаксов от 1948 года “Задачи в отношении России”. Нам отступать больше некуда, позади наш дом - Россия.

Эмиль Боев, автор