Найти тему

Чтобы победить клеща - надо думать как клещ. Возможные причины, по которым вы никак не можете избавиться от паутинного монстра

Всем привет!

Я продолжаю все больше и больше погружаться в тему цветоводства, а моя коллекция цветов становится все более обширной. И, конечно, рано или поздно это должно было случиться - на одном из "поросят" я принесла в свою обитель паутинных клещей. Однако то, что это клещи, я поняла не сразу. По запросу в интернетах первыми признаками наличия клеща будет:

  1. Белая, почти прозрачная паутина с обратной стороны листа
  2. Белые точки на внутренней стороне листьев
  3. Если у вас глаз-алмаз, возможно вы даже сможете рассмотреть микроскопические пылинки, ползающие по листьям - это и есть клещи.

Только вот ведь оказия, ничего из этого я на своих растениях так и не обнаружила. Достаточно долгое время я вообще не догадывалась, что это клещ. Поэтому вот вам дополненный список чуть менее очевидных симптомов, которые также могут указывать на клеща:

  1. Скручивание листьев
  2. Обесцвечивание/побледнение/пожелтение листьев
  3. Снижение здоровья, замедление роста растения

Так получилось и у меня. Сразу несколько растений стали желтить и сбрасывать листья без видимых на то причин. Я скрупулезно пыталась разглядеть на листьях паутину и самих вредителей, но тщетно. Почему так? Ответ на самом деле до смешного простой - сейчас лето, и я достаточно часто протираю листья своих растений, чтобы увлажнить их и убрать пыль. Кого нельзя протереть - жирно опрыскиваю.

С одной стороны, это полезная практика, так как мы физически снимаем различных паразитов с листа (но, как видим, не дающая 100% защиты), с другой стороны - мы смываем все "улики" присутствия насекомых, поэтому логично, что я никак не могла обнаружить ту самую паутину.

Умирающая примула
Умирающая примула

Вторая причина, по которой не стоит усердствовать с протираниями - это естественный восковой слой на листьях некоторых цветов с плотным листом (например, орхидеи). Эпикутикулярный воск не только препятствует испарению влаги из листьев, но также является естественной защитой растения от паразитов.

Вернемся к клещам. После месяца поиска причины пожелтения листьев и безуспешных попыток лечить мои цветы я все таки решила перетормошить все мои цветы чуть ли не с микроскопом и обнаружила таки мелких гадюк.Так мне стало очевидно, что причиной были все-таки эти мелкие паразиты и конечно, следующим шагом было необходимо обработать ВСЕ растения, чтобы исключить возможность рецидива.

Первая партия ждет обработки акарицидами
Первая партия ждет обработки акарицидами

И вот с этого момента мне хотелось бы рассказать поподробнее, так как за время этой масштабной обработки я уяснила несколько важных уроков.

Во-первых, самой действенной последовательностью шагов для меня оказалась такая:

  1. Срезать все, что уже "мертво"
  2. Помыть всех под душем, желательно с зеленым мылом. Так мы физически смоем тех клещей, которые окажутся на поверхности листьев.
  3. Обработка акарицидом раз, включая места, где стоят растения
  4. Через 4-5 дней обработка акарицидом два
  5. Еще через 10-14 дней обработка акарицидом три
  6. Следующие недели наблюдать за растением и принять меры профилактики от клеща, например - повысить влажность в помещении.

Важный момент! Мне помогла не просто тройная обработка акарицидами, а тройная обработка разными акарицидами. Если вы хорошо знаете, как питаются клещи и какие стадии развития они проходят, то для вас уже очевидно, почему стоит сделать именно так. Если же вы как и я еще только начинаете свой путь в цветоводстве, то делюсь своими открытиями:

Чтобы убить клеща, нужно понимать его образ жизни. Во-первых, питается он соком растений, во-вторых, самки клеща откладывают яйца обычно на обратной стороне листа растения, там же они и живут. В-третьих, клещ проживает 4 стадии развития: яйцо, личиночная и нимфальная стадии, имаго.

Поэтому, чтобы окончательно и бесповоротно вытравить этих змеенышей я решила опираться на 4 девиза в духе американского блокбастера (жирным выделила средства, которые использовала я):

"Я отравлю твой дом" - используем контактные, контактно-кишечные акарициды, например Дифломайт, Омайт, Санмайт

"Я отравлю твою еду" - используем кишечные, контактно-кишечные акарициды, например Оберон Рапид, Битоксибациллин, Фитоверм

"Я уничтожу твоих детей" - используем контактно-кишечные, системные акарициды, например Ниссоран, Ортус, Аполло

"Я сделаю невозможным тебе вернуться" - используем физические методы борьбы с клещами, например специальные силиконовые спреи (у меня Bona Forte), которые делают поверхность листьев растений "некомфортной" для жизни и питания. Сюда же можно отнести повышение влажности и обработка биологическими акарицидами для профилактики время от времени.

Важно!!! Я привела несколько вариантов акарицидов, многие из них обладают системным действием, а некоторые направлены на конкретную стадию развития клеща - обязательно прочитайте описание к каждому средству перед покупкой и планированием обработки. Кроме того, в приведенном мною списке есть какие биологические (менее токсичны), так и химические (более токсичны) средства, выбирайте с умом, особенно если у вас в квартире живут маленькие дети и животные.

Еще раз важно!!! Клещи - ребята хитрые и быстро привыкают и адаптируются к любой отраве, которой мы их глушим. Поэтому не стоит использовать одно и тоже средство слишком часто или несколько раз подряд - таким образом вы только выведете устойчивую к определенному типу акарицидов популяцию клещей.

Само собой, не всегда все бывает так страшно - многим моим знакомым хватало одной обработки Фитовермом, чтобы избавиться от маленьких паразитов. Но я для себя предпочла не рисковать - слишком много сил и денег вложено в мои растения, так что решила играть по-крупному.

Поделитесь, сталкивались ли вы с клещами на растениях ? Получилось ли вам побороть их, и как?

#цветоводство#комнатныерастения#комнатныецветы#горшечныерастения#горшечныецветы#уходзарастениями#полезныесоветы#садоводство#клещи#паутинныйклещ