Найти в Дзене
Вести Тула

“Мамы, надо успокаиваться”: как собрать себя и ребенка к школе

Считанные дни остаются до начала школьной жизни. И сегодня самое время обсудить, как помочь детям, особенно только начинающим свой путь знаний, быстрее адаптироваться к учебным будням. О самом важном с медицинским психологом поговорила ТОКПБ № 1 им. Н. П. Каменева Полина Ермолаева.

Давайте сразу с вами разберёмся, какими навыками должен уже обладать ребёнок к моменту поступления в школу.

На протяжении всего дошкольного периода ребёнка формируются необходимые навыки, которые нужны для обучения в школе. Это и зрелость когнитивной сферы, памяти, внимания, мышления, волевого компонента деятельности, но очень важно ещё в этот период – это самостоятельность, коммуникативность, навыки социального взаимодействия, адекватного реагирования в стрессовых ситуациях и адекватное оценивание себя своих успехов и ошибок.

Так это же тяжело в 6 лет.

Все по возрасту в рамках возраста, то есть ребёнок, все равно в 6 лет уже должен самостоятельно переобуться, застегнуть пуговицу, да, выдерживать определённое время и внимание концентрировать на определённое время и этому всему обучают в дошкольных учреждениях. Там созданы все условия, и программа поставлена таким образом, что все эти навыки там формируются.

Как помочь ребёнку справиться со стрессом при поступлении в школу?

Стресс, тревога всегда, от чего от неизвестности, поэтому родителям, прежде всего успокоиться самим, это важно, потому что эмоциональное состояние родителя очень важно и ребёнок это считывает. Обязательно рассказать ребёнку, что такое школа, что там будет происходить, сколько длится урок, когда ребёнок пойдёт в столовую, когда можно сходить в туалет.

Рассказать возможно о себе, как сами родители проходили этот этап какие-то смешные моменты вспомнить.

А с какими чаще всего проблемами сталкивается первоклассник в школе?

В первые 2-3 недели ребёнок может столкнуться с повышенной утомляемостью, усталостью, с нежеланием выполнять какие-то домашние задания. Он понимает, что у него есть теперь обязанности, и это нужно делать. Возможно, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Такое тоже бывает. Все эти проблемы решаемы. Просто нужно поговорить с ребёнком, обсудить этот момент, поговорить с учителем и уже от этого отталкиваться, что дальше делать, но если вдруг возникли такие жалобы у ребёнка, как частые головные боли, боли в животе, по утрам поднимается температура. После исключения соматического заболевания нужно обратиться опять же к учителю, к школьному психологу и понять, что происходит у ребёнка в школе и решить проблему.

То есть это могут быть даже симптомы какого-то психического расстройства?

Не психического расстройства, а симптомы психосоматического заболевания. Так психика ребёнка отреагировала на новые условия в его жизни. Не нужно сразу паниковать. Нужно отрегулировать режим дня, что важно детям для того, чтобы развивался их мозг и адекватно реагировала психика на стрессовую ситуацию. Это достаточно воды и активная физическая нагрузка, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе.

Поэтому первая время и уже сейчас за 2 недели до школы необходимо отрегулировать режим дня, скорректировать этот режим дня, проконтролировать, поговорить с ребёнком прям по часам, что он будет делать, когда он приходит из школы, сколько он будет проводить время на улице, какое время он будет уделять свободному времени, сколько времени он будет тратить на уроки.

И последний вопрос. Как создать очень комфортные условия для обучения в доме?

Прежде всего сама семья должна успокоиться и общий фон в семье, если будет комфортный, если родители между собой общаются, обсуждают общие проблемы, какие-то, то ребёнок это видит, и, естественно, он также будет реагировать, обсуждать какую-то проблему. Опять же, чтобы эти комфортные условия были, то это важно, это режим дня, несомненно, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и минимизировать конфликтные ситуации, такие активные в семье.