Поэт Андрей Санников для УралLIVE
В самом центре Екатеринбурга есть странное место. Странное сооружение. Непонятное, а для меня ещё и — неприятное. Все называют его «Круг». Если поселиться в гостинице «Центральной»... — кстати, в ней жил Че Гевара, когда приезжал в Свердловск. Зачем приезжал — не знаю.
Ну вот. Прямо перед гостиницей — площадь, в центре которой «Круг». Здоровенный, возвышающийся над поверхностью площади. Как лобное место на Красной площади, но больше. Гораздо больше.
В девяностых в центре круга была какая-то бетонная хрень с входом в теплотрассу. Здесь жила самая большая банда, скажем так — беспризорников. Одичавших совершенно детей от 5 до 10 лет. Мальчики, девочки, человек 30. На ночь они уходили под землю, в колодцы, а днём сидели на этой бетонной хрени, как матросы на броненосце. В центре города.
Чем отличались от обычных детей? Оборванные, чумазые, в странной одежде и обуви — это ясно. Это даже объяснять не надо. И у всех на мордочках — грязно-красный ромб. Толстая короста, такая как бы ссадина в виде ромба — от подбородка до переносицы. Они нюхали из полиэтиленовых пакетов налитый туда растворитель «646» и возникал такой вот ожог, рана в виде ромба..
Ну, т. е. — если такого дикого ребёнка отловить, отмыть, одеть — их всё равно можно было отличить от «домашних» по этому ромбу. По бурой коросте.
Чем занимались они — расскажу. Проститутки — и мальчики, и девочки. Воры. Грабители — ночью с камнями и прутьями целой стаей нападали на одиноких прохожих, лупили адски, выгребали деньги.
Всего — как подсчитали специальные граждане — в миллионном Екатеринбурге было 12-13 тысяч бродячих, «диких» детей. Из них в возрасте до 10 лет — 5 тысяч.
Мы с друзьями их сначала подкармливали. Одежду, трусы-носки выдавали. В цирк водили — это надо было видеть. Июль, «наши» в новой одежде, босиком (кроссовки уже проданы), с бурыми ромбами на физиономиях, матерясь и стесняясь стоят у Цирка, курят. Ждут нас.
Дали хорошие люди денег, построили мы на окраине детский центр. Для мальчишек. Коттедж, заборище метров пяти высотой. Кормим, моем, в школу устроили. Школа сначала в шоке была — каждое утро к ним конвоировали строем штук 15 хмурых балбесов, разумеется — во всём новом, остриженных как канадские скауты. На всех уроках в классе с ними — наш человек, из фонда «Город без наркотиков», бывший наркоман с рожей, как у деревянного солдата из книжки про Урфин Джюса. Бдит.
И всё вроде хорошо. Год за годом идёт, балбесы уже очеловечились, Васька, например, решил шОфером стать, А Ванька-Таракан — пойти к нам в фонд «Город без наркотиков» работать. Уже на девчонок посматривают. Ну, как посматривают – похватывают уже за бока. А не растут!
Не растут!..
Вот начал он нюхать растворитель в 9 лет, ему уже 14 — а рост, как у девятилетнего. Беда.
Дальше произошло вот что.
Лёша Зайцев, их воспитатель — домашку с ними делает, ногти стричь, ложку не в кулаке держать и т. д. научил. И придумал — спать не пойдёте, пока не выучите четверостишие. Из Пушкина. Из Лермонтова. Из, прости, Господи, Евтушенко. Сначала бунт, типа;
— Я свободный человек, Ванька-Таракан, ваши говёные стишки учить не собираюсь!
Потом привыкли.Учат, зубрят, тараторят. Приедет к ним наша красавица-секретарша, а они ей:
— Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты!..
Короче — именины сердца.
А через четыре месяца балбесы стали расти! Я не вру. Через четыре месяца заучивания стихов в мозгу у них что-то открылось, освободилось. Выздоровело. И стали парни расти.
Если Вы встретите шОфера, цитирующего «Деревья» Гумилёва — не удивляйтесь. Это наш, которого мы из «Круга» забрали. Смело обращайтесь к нему:
— Здравствуйте, Васька! Мне про Вас много рассказывали!
«Ельцин-центр» должен быть разрушен.
Читайте колонку Андрея Санникова. Глядя на генерала Сракина — сохраняй сердце спокойным