Найти тему
Рыжая Соня

Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж...

Это стихотворение как раз про то, как я собирала вещи перед путешествием во Владикавказ.

После того, как всё было упаковано, у меня оказалось два чемодана размера XL, пять дорожных сумок, детское автокресло, туристический рюкзак объёмом 100 литров, коробка с сухим кормом для собаки весом примерно 8 кг, две больших картонных коробки с детскими книжками и учебниками для ребёнка, пластмассовая коробка с детскими кубиками и ещё две коробки с игрушками, которые не влезли в дорожные сумки. Вишенка на торте - это моя любимая сушилка для белья, которая стоила в своё время целых 16 тысяч рублей. Бросать такую суперскую вещь в Дзержинском не хотелось.

Ну, и, конечно же, в стиле жанра, у меня тоже есть "собачонка", но, правда, далеко не маленькая, а весом 21 кг, между прочим. Правда, сдавать в багаж её я не собиралась, помня невесёлый опыт вышеупомянутой дамы из стихотворения Маршака. И вот как раз поэтому мы не полетели самолётом, а поехали поездом в отдельном СВ, где четвероногого друга сдавать в багаж теперь уже не нужно.

Но как же перевезти такую гору вещей?

Я решила не напрягать друзей и арендовала минивэн с услугой грузчика. Вот такой:

Фото машины прислало агентство по организации трансферов. Машина в реальности оказалась именно такая, как на картинке.
Фото машины прислало агентство по организации трансферов. Машина в реальности оказалась именно такая, как на картинке.

Я хотела съэкономить на транспортировке вещей и потому решила отказаться от идеи отправить большую часть багажа СДЭКом или Почтой России во Владикавказ. Мне показалось, что если у меня - целое СВ, то будет удобнее и дешевле сделать по принципу "всё своё вожу с собой". Но, к сожалению, стратегия себя на оправдала.

Перевозка вещей из подмосковного Дзержинского до Павелецкого вокзала обошлась мне в копеечку. Даже не хочу писать тут цифры, но не потому, что скрываю что-то от своих подписчиков, а потому что не хочется лишний раз вспоминать о таких тратах и расстраиваться. Конечно же, отправка части вещей через транспортную компанию значительно удешевила бы моё путешествие.

Мы приехали на вокзал сильно заранее, поскольку как раз в день нашего отъезда - 1 сентября - была атака дронов на Московский НПЗ, который находится в 2 км от моего дома.

Не буду рассказывать тут о всём этом ужасе, когда просыпаешься в 6 утра от взрывов и грохота, когда на всех машинах во дворе одновременно срабатывает сигнализация, и всё это повторяется несколько раз в течение часа. На Московском НПЗ из-за попадания дрона произошёл пожар, которому была присвоена наивысшая категория сложности, и я, конечно же, опасалась, что в случае, если пожарные не справятся с огнём, то все дороги в моём районе просто встанут наглухо в пробках.

Пожар на Московском НПЗ. Источник: Коммерсант
Пожар на Московском НПЗ. Источник: Коммерсант

Но, к счастью, пробки в тот день были небольшие, поэтому уже в 13.00 мы были на Павелецком вокзале при том, что поезд на Владикавказ уходил в 21.15.

Конечно, не обошлось без моих косяков. Я выкупала целое СВ (два места: для себя и ребёнка). Билеты я купила ещё в июле и находилась в полной уверенности в том, что всё хорошо и насчёт транспорта можно уже не напрягаться.

Но когда мы уже садились в поезд, то выяснилось, что я купила два места не в одно СВ, а в соседние. Ткнула мышкой не туда и не проверила потом, что получилось. В итоге моё место оказалось в СВ №5, а у моего ребёнка - в СВ №6.

К счастью, проводница и начальник поезда оказались очень милыми и добрыми (мне всегда везёт на хороших людей во время моих путешествий) и они договорились с другой пассажиркой из шестого СВ, что она поменяется со мной местами. Так моя ошибка с покупкой билетов не смогла помешать нашей поездке.

Наш вагон (фото моё)
Наш вагон (фото моё)

Два больших чемодана не влезли в СВ (это все же не купе с дополнительными верхними полками), поэтому пришлось покупать дополнительные багажные квитанции и сдавать крупногабаритный багаж в отдельный багажный вагон. Начальник поезда был вообще ошарашен количеством моих вещей и сказал, что ни разу не видел ничего подобного. Все остальные вещи заняли СВ почти полностью. Мы с моим ребёнком спали на одной полке (хорошо ещё, что ребёнок у меня - маленький, да и я - не гренадёрша).

Вот такой живописный бардак был в нашем СВ во время поездки (кстати, ящики под сидениями тоже были забиты вещами):

-5

В поезде работал кондиционер на полную мощность, поэтому мы почти всё время были в тёплых кофтах. Было забавно выходить на платформу во время остановок и там снимать с себя тёплую одежду. Обычно бывает наоборот.

Зато моя собака была просто в эйфории от возможности быть с хозяевами 24 часа в сутки, спать на мягком коврике под стук колёс поезда, наслаждаясь поездкой.

Белла в поезде
Белла в поезде

Из Москвы во Владикавказ ехать 1,5 дня, и это - очень много. Но, как ни странно, поездка прошла совершенно нормально. Ребёнок не устраивал никаких истерик, а, наоборот, был в полнейшем восторге от путешествия. А собака быстро освоила навыки взбираться и спускаться по железной лесенке вагона на платформу, поэтому не составило никакого труда гулять с ней на остановках.

По большей части крупные остановки (от 16 минут до 1,5 часов), на которых можно было спокойно выйти на перрон и не бояться отстать от поезда, были вечером или ночью: Елец, Россошь, Ростов-на-Дону, Кавказская, Минеральные Воды, Армавир... И лишь в Беслане остановка была утром, но это - уже всего лишь за час до приезда во Владикавказ.

Есть определённая романтика в прогулках по ночным платформам, когда всё вокруг спит: и вокзал, и магазинчики на платформе, а в тишине раздаются лишь гудки локомотивов и ещё кое-где слышатся разговоры проводников и немногочисленных местных работников железной дороги.

Железнодорожный вокзал города Минеральные Воды ночью
Железнодорожный вокзал города Минеральные Воды ночью

Некоторые вокзалы меня сильно удивили. Например, в Ельце рядом с платформой была предусмотрена специальная площадка для выгула собак, где пассажиры поезда могли бы дать возможность своим четвероногим друзьям побегать друг с другом без поводка. Там же была сделана детская площадка в виде железнодорожного вокзала.

Я немного боялась ехать на поезде из-за того, что железнодорожный путь проходит довольно близко к зоне боевых действий. Но никаких чрезвычайных происшествий во время пути не произошло.

Правда во время остановки в Ельце в 5 часов утра мы слышали где-то далеко сигнал воздушной тревоги. Наверное, это было в Белгороде.

А когда проезжали Ростовскую область, то достаточно большой промежуток пути был в сером смоге с запахом гари. Эта вонь пробиралась в поезд даже при закрытых окнах, а солнце сквозь тяжёлую завесу этого густого тумана едва проглядывало. Это были результаты пожара на нефтебазе в Пролетарске, который начался после атаки дрона и полыхал две недели, несмотря на все усилия пожарных.

Смог  в Ростовской области из-за пожара на нефтебазе
Смог в Ростовской области из-за пожара на нефтебазе

Кроме того, на каждой станции полиция внимательно осматривала дно каждого вагона на предмет взрывных устройств, а на коротких остановках (2-3 минуты) в районах, расположенных близко к зоне военных действий, в поезд входили сразу несколько полицейских, которые шли по вагонам, заглядывали в каждое купе, всё проверяли.

Конечно, некоторая обстановка нервозности присутствовала, но ничего не случилось.

...Владикавказ встретил нас ярким солнцем и температурой воздуха +34 градуса. Правда, уже во второй половине дня небо затянуло тучками и слегка похолодало (примерно до +30).

Вещи из вагона на платформу мне помогала вытаскивать почти половина персонала нашего поезда: несколько проводниц, начальник поезда и его помощник. Начальник поезда при этом очень переживал, что им надо уже ехать в депо, чтобы освободить путь для поезда, который должен был прийти на вокзал Владикавказа следом за нашим поездом. Тем не менее, никто на нас не ругался, и их желание помочь было искренним.

Наконец, все вещи были выгружены на перрон, и вот мы, наконец, на Кавказе!!!