Прошли те времена, когда арабы жили бедуинских шатрах, или, как они называются по-арабски, "бейт хаджар" ("шерстяной дом"), хотя и сейчас в арабских странах современные бедуины своими национальными жилищами вовсе не брезгуют, даже несколько модернизировали их, начав делать дополнительное "окошко" для кондиционера.
Все же, большинство современных арабов живут либо в многоквартирных домах, либо на собственных (или арендованных) виллах, но устроены их жилища несколько отлично от привычного нам уклада и планировки.
1. Во-первых, площадь арабских жилищ много больше, чем та, что привычна нам. К примеру, в Кувейте квартиры, площадью менее 50 квадратных метров, просто запрещено строить, потому как в каждом таком жилище предусмотрено, как минимум, 2 санузла - "хозяйский" и "гостевой", плюс одно помещение не входит в счет комнат, а носит исключительно рекреационный характер, то есть это именно гостиная или холл.
Разумеется, это правило не всегда соблюдается, однако это несоблюдение вы увидите исключительно в "доходных домах", то есть в зданиях, где квартиры принадлежат одному собственнику и он их сдает на длительный срок, куда реже посуточно (тогда это уже апарт-отель). В этом случае квартиры все равно строятся из расчета 1 квартира не менее 50 квадратных метров, но после принятия здания в эксплуатацию, квартира делится на две, а то и на три отдельных, особенно если санузла там было 3.
2. Во-вторых, во всех новых домах страны отдается предпочтение единой на здание системе кондиционирования, у которой может быть как общий пульт управления для включения в работу системы в сезон и выключения ее в не сезон, так и без него. То есть, в любом случае, жильцы квартир будут варьировать температуру в помещениях по своему вкусу, но, к примеру, воспользоваться кондиционером до середины апреля и с середины ноября уже не смогут, если система отключена с общего пульта в техническом помещении.
Такие "сложности" с кондиционером имеют резонные причины. В не сезон систему чистят, если нужно чинят, а в сезон она уже работает без проблем. Хотя и часть жильцов не сильно этим довольны, ибо зимой хотели бы кондиционером греться, но приходится пользоваться обогревателями.
В старых же домах можно встретить и обыкновенные сплит-системы кондиционирования на каждое помещение отдельно. Это удобно, если требуется экономия на электричестве, но, так как в Кувейте электроэнергия стоит копейки, да, к тому же, за нее еще и крайне редко платят даже эти копейки, иметь в доме целый набор кондиционеров не шибко удобно, да и работы по чистке фильтров в разы больше.
Кстати, подвесной потолок в домах с единой системой кондиционирования скрывает в ванных комнатах не только трубы, но и водонагревательные приборы, из-за чего в некоторых домах высота потолков в ванных комнатах около 175-180 сантиметров всего. Ощущения неприятные для меня с моими 170 сантиметров роста, усугубляющиеся иногда решением сделать в таком санузле не душевую кабину, а ванную, что редко, но встречается.
3. В-третьих, во всех домах (многоквартирных и на виллах) в помещениях ванных комнат и в кухне всегда есть сливные трапы - отверстия в полу для слива жидкости. Иногда их делают и в комнатах, а также на балконах.
В ванной комнате назначение такого трапа вполне понятно и логично, эту систему можно иногда встретить и в российских квартирах, правда, чаще всего данную систему владельцы делают сами, а, вот, в кухне такая система крайне удобна, особенно если между кухней и гостиной нет порожков. Убираться гораздо проще.
Если в отдельно взятой квартире прорвет трубу и случится потоп, но ни капли воды не просочится на головы соседям, что так часто бывает в стандартных российских многоквартирных домах.
Однако за такую систему приходится "заплатить" высотой потолков, ибо снизу вам поднимут и укрепят пол, чтобы вмонтировать сливной трап, а сверху вам опустят потолок, чтобы вместить систему централизованного кондиционирования.
4. В-четвертых, в арабских квартирах весьма непривычная нам планировка.
Чаще всего в арабских квартирах не предусмотрена зона прихожей. Некоторые самовольно захватывают кусок коридора перед своей квартирой, чтобы превратить ее в "прихожую", то есть обустраивают там место для хранения обуви, а также верхней одежды зимой. Но далеко не везде такое самоуправство приветствуется, а законом и вовсе запрещено, поэтому, если в такой дом наведается жилищная комиссия, все выставленное добро придется забрать внутрь квартиры.
Сразу от входной двери вы попадаете в холл, то есть в гостиную, что не всегда комфортно, а зимой еще и может быть ощутимо холодно, ибо из-под двери может сильно дуть.
Как минимум в одной из комнат будет устроен выход в приватный санузел, такая комната тут называется "мастер-рум" и предназначена для супругов (или просто хозяина дома), для других комнат, как правило, существует еще один санузел на всех, в продуманных квартирах или на виллах "мастер-рум" будет, как минимум, два, как максимум, если это вилла, то все комнаты будут с отдельными санузлами + один санузел будет прилегать к гостиной.
Часто в квартирах предусмотрено и помещение для прислуги, и это не "коморка для швабр", а крошечная комнатка с маленьким окошком (или без него), в котором прислуга будет жить, если семья держит постоянную горничную.
Панель управления электричеством расположена внутри квартир, а не снаружи, что очень удобно, хотя и крышка от этого "клада" выглядит довольно убого, но ее всегда можно покрасить в цвет стен, или заклеить обоями.
5. Как у нас в квартире все устроено
Многоквартирному дому, в который мы въехали в этом году, всего 3 года, то есть здание новое. Все квартиры в комплексе, состоящем из 5 высотных зданий 13-15 этажей, имеют одинаковую площадь и планировку - в них предусмотрена американская кухня, гостиная, гостевой туалет, прилегающий к комнате прислуги (эти помещения изначально сообщались, но мы это исправили), три спальни, одна из которых "мастер-рум", то есть с персональным санузлом и еще один большой санузел на оставшиеся 2 спальни.
Их минусов этой планировки, во-первых, кухня, которая никак и ничем не отделена от гостиной, то есть, все, что вы готовите, пахнет в гостиной. Плюс кухня маленькая и не имеет места под холодильник, даже один, а у нас их два.
Из-за этого в странном "кармане" возле входной двери мы устроили еще одну малую кухню, куда впихнули и оба холодильника и настроили шкафчиков для хранения продуктов.
Во-вторых, у нас нет прихожей и "отгрызть" себе кусочек коридора под нее нам не разрешили, поэтому эту прихожую мы просто оборудовали возле квартиры - там у нас стоят 2 шкафчика для обуви, табуретка, и комод для всякой всячины. Плюс муж, как хозяйственный, прихватил снаружи еще и кладовку для своих рабочих приблуд, куда мы все еще никак не соорудим дверь.
Квартира наша имеет общую площадь в 100 квадратных метров, но планировка у нее такая чудная, что места под прихожую не нашлось, а комната прислуги превратилась в кладовку домашней утвари и частично в склад инструментов мужа.
Иногда я смотрю на нашу квартиру и удивляюсь тому, что нас всего двое + двое четвероногих хулиганов, а места мы занимаем, ну, очень много))) А живя в России мне хватало и куда меньшей площади для жизни, при этом вещей там было полно. Муж до сих пор вспоминает, как он помогал мне вещи в квартиру родителей перевозить)))
Из пяти зданий комплекса балконы есть только в одном здании, но, во-первых, не во всех квартирах, а, во-вторых, этот балкон "съел" площадь гостиной, так как балконы в Кувейте считают за "жилую площадь", то есть она входит в общий метраж квартиры и чаще не выступает из стены здания. У нас балкона нет, поэтому площадь гостиной у нас несколько больше, чем в здании напротив.
Пол у нас во всей квартире стандартный для арабских стран, то есть кафельный, чтобы было прохладнее. Лишь в своем кабинете, который муж совместил с домашним кинотеатром, он устроил ламинат на полу, чтобы улучшить шумоизоляцию.
Кстати, про шумоизоляцию. Благодаря отличной изоляции с помощью толстого слоя бетона на полу и подвесных потолков, шума от соседей сверху и снизу практически не слышно. Только однажды я услышала соседскую дискотеку, но у них музыка грохотала так, что это слышали все соседи до 6 этажа включительно, тогда как нарушитель спокойствия обретается на почетном 13-м этаже.
А единственная соседская квартира сбоку, от которой мы можем хоть что-то слышать до сих пор пустует, поэтому качество шумоизоляции стен пока проверить не довелось. А, вот, про шумоизоляцию окон лучше не спрашивать, ее там нет...
Мало того, что окна у нас во всех комнатах панорамные, так они еще и сделаны из алюминия и так, что даже вода в дождь благополучно течет в нашу квартиру, что, уж, говорить об уличном шуме.
6. Итак, особенности квартир в Кувейте:
- большая площадь квартир (50 квадратов и более);
- более 1 санузла на квартиру;
- подвесные потолки из гипсокартона и общая система кондиционирования;
- сантехнические трапы в кухнях и санузлах и отличная гидроизоляция по всей квартире;
- преимущественно пол в плитке во всех помещениях;
- отсутствие прихожих и наличие гостиных, не считаемых за комнату;
- наличие комнаты для прислуги;
- отсутствие балконов, либо снижение площади гостиных, если балконы, все же, есть;
- нестандартные окна с конструкциями, которые очень сложно мыть.
Что из кувейтских особенностей жилья вы хотели бы видеть в России и почему, мои уважаемые читатели? Расскажите, что вам показалось из описания удобным, а что совсем нет, в комментариях)))