Найти тему
Мир сериалов

Почему сериал Первого канала "Я не могу без тебя" оказался разочарованием

Мы ждали, ждали и все-таки дождались. Главные телевизионные каналы наконец начали выходить из летней спячки, чтобы порадовать зрителей премьерными сериалами. Жаль только, что качество этих премьер оставляет желать лучшего. В этом плане совсем ничего не поменялось с предыдущего телесезона.

Позавчера мы с вами говорили про новинку от России-1 - мелодраму "Дождь на исходе лета". Я не увидел ни одной причины начинать смотреть этот сериал и охотно поделился с вами своими мыслями на его счет. Сегодня настала очередь Первого канала и его премьеры - очередной ретро-саги "Я не могу без тебя" (рабочие названия - "Деревенская драма", "Я дождусь").

Как по мне, на этой неделе Первый канал смог выиграть у России-1. По крайней мере, мне захотелось включить его премьеру и дать "Я не могу без тебя" шанс". Для этого было сразу несколько причин. Как минимум, Юрий Мороз в режиссерском кресле и собранный им звездный актерский состав.

Об актерах, снявшихся в "Я не могу без тебя", действительно хочется долго говорить отдельно. Главные роли в сериале исполнили Алексей Филимонов, Виктория Исакова, Александра Ребенок, Марат Башаров, Ирина Пегова, Леонид Громов. Ради всех этих, безусловно, талантливых людей, я даже согласился забыть о том, что не люблю ретро-сериалы, и решительно начал просмотр.

-2

Увы, увиденное совсем меня не впечатлило. Пожалуй, перед просмотром мне стоило обратить внимание не на каст, а на то, как сам Юрий Мороз отзывается о своем творении: "Получилась мелодрама мелодрамная". Лучше и не скажешь. Всего тремя словами Мороз прекрасно охарактеризовал жанр "Я не могу без тебя".

Минимум динамики, постоянные нравственные терзания главных героев, любовные треугольники... Все это мы видели не раз и не два в более талантливых исполнениях. Любителям жанра сериал, конечно, придется по вкусу. А отличные актеры заставят кого-то забыть о многочисленных сценарных огрехах. Но для себя я решил, что после пары серий прощаюсь с этим проектом. Да и полностью простить сериалу почти 40-летнюю Марьяну Спивак в роли старшеклассницы я так и не смог.

Сюжет "Я не могу без тебя" максимально типичен для семейных саг Первого канала. Кирилл и Надежда были счастливы в браке. Но в момент, когда в их деревню приехал амбициозный парторг Вадим, все изменилось. Кирилл сразу же влюбился в его жену, позабыв и про Надежду, и про двоих сыновей.

-3

Возможно, со временем Кирилл бы перебесился и смог вернуться к счастливой семейной жизни. Но вскоре Вадим погиб на охоте, а Кирилла обвинили в его спланированном убийстве. Героя сажают в тюрьму, из которой он выходит совсем другим человеком. Да и страна, которую Кирилл знал, успела измениться за время его отсидки.

Действие "Я не могу без тебя" охватит несколько десятилетий. Сюжет начинает развиваться в 70-тые годы и закончит в 90-тые. Видели ли мы ранее что-то подобное на Первом канале? Неоднократно. Станет ли "Я не могу без тебя" новым словом в жанре? К сожалению, нет. Удивляет ли сериал сюжетными поворотами? Ни капельки. И зачем тогда его смотреть?

Если бы "Я не могу без тебя" вышел на Первом канале в июле, возможно, я бы и продолжил этот просмотр. Все-таки в разгар лета было очень мало достойных внимания премьер. Я бы еще и похвалил Первый канал за показ столь громкой новинки в июле. Но сейчас другие каналы и онлайн-кинотеатры также выходят из спячки. Премьер с каждой неделей становится все больше. И я не вижу никакого смысла тратить время на "Я не могу без тебя".

-4

Хотя, если вы зритель, привыкший выбирать только между двумя главными телевизионными каналами, то лучше оставайтесь на Первом. "Я не могу без тебя" - точно более удачный сериал, чем "Дождь на исходе лета". Этот факт не должен вызывать у вас ни малейших сомнений.

Ну а я продолжу смотреть на этой неделе "Пока не родила" (ТНТ), "Игры" (Кинопоиск), "Юг" и "Взрослые" (Okko). Всего вам самого наилучшего.