Найти в Дзене

Кто такой медицинский лабораторный техник и что есть лабораторная диагностика?

"Постановка СОЭ" студенты ХМГМА факультета СМПО - Лабораторная диагностика
"Постановка СОЭ" студенты ХМГМА факультета СМПО - Лабораторная диагностика

Кто этот человек, который тыкает вам «иголкой» в палец в семь утра, натощак, после 12-ти часов голодания, да ещё и со страшной силой давит на палец, чтобы кровь пошла. Или, к примеру, «злая» тётенька, которая требует, чтобы вы сняли крышку от баночки с мочой. Всех этих людей объединяет их профессия — медицинский лабораторный техник.

Медицинский лабораторный техник — это специалист, который проводит физическое, химическое, бактериологическое, макро- и микроскопическое исследование биологического материала.

Медицинский лабораторный техник — это такая медицинская специальность, о которой почти никто ничего не знает. У всех на слуху, естественно, врачи, ещё знают медицинских сестёр, фельдшеров, акушерок... А медицинский лабораторный техник (лаборант) невидим для пациента. Он даже может с вами разговаривать, брать у вас на анализ кровь из пальца, поить вас глюкозой, но вам даже в голову не придёт, кто же это такой на самом деле.

Представьте, вам врач назначил сдать анализы, распечатал кучу всяких разных бумажек и сказал с голоду прийти сдать кровь в процедурный кабинет. Там процедурная медсестра из вены набирает кровь в много пробирок, а далее судьба этих пробирок пациенту неизвестна. Когда время сдачи крови заканчивается, эти пробирки равномерным слоем распределяются по лабораториям (в зависимости от необходимых врачу исследований). Если речь идёт только о крови, то пробирки, в основном, могут уйти в два отдела — это биохимическая и гематологическая лаборатории. Если же к этому врач дал направление на анализ мочи и/или кала, то вы свой материал бодрой походкой несёте в общеклиническую лабораторию.

В случае с кровью, медицинскому лабораторному технику необходимо провести количественное исследование как плазмы, так и форменных элементов крови. То есть, медицинский лабораторный техник, при помощи (в современных лабораториях) анализаторов, относительно точно может сказать врачу, сколько в крови пациента эритроцитов, лейкоцитов, белка, холестерина, глюкозы, тестостерона, эстрогена, витаминов и так далее. Врачу же это нужно знать, чтобы с большей точностью поставить правильный диагноз (врач не может поставить диагноз без результатов лабораторного исследования) и назначить правильное лечение. Или, как это обычно бывает, найти основания для более глубокого обследования.

Кровь — это жидкая соединительная ткань, которая состоит из плазмы и форменных элементов крови. Плазма представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, состоящую из воды и растворённых в ней веществ. Форменные элементы представлены: клетками крови — эритроциты (отвечают за транспорт кислорода и углекислого газа), лейкоциты (разные типы лейкоцитов отвечают за разные функции, но, очень грубо, у них одна общая функция — защита организма от антигенов); и тромбоцитами (участвуют в процессе свёртывания крови).
1- цельная кровь для гематологических исследований (фиолетовая крышка с ЭДТА); 2- центрифугированная кровь для биохимических исследований сыворотки (красная крышка с активатором свёртывания или без него)
1- цельная кровь для гематологических исследований (фиолетовая крышка с ЭДТА); 2- центрифугированная кровь для биохимических исследований сыворотки (красная крышка с активатором свёртывания или без него)

А кто такая лабораторная диагностика?

Клиническая лабораторная диагностика - это совокупность методов исследований биологического материала с использованием лабораторного оборудования.

В больнице, отделение лабораторной диагностики - это группа лабораторий, которые занимаются исследованием вашего биологического материала строго своими методами и по своим показателям. Например, в микробиологической лаборатории вам не скажут какие вещества растворены в моче, но скажут какие там обитают бактерии.

Больницы средней руки могут позволить себе содержать основные лаборатории, чтобы покрыть базовую потребность в анализах. В маленьких городах и того меньше, буквально одна лаборатория и три лаборанта.

И так, какие основные лаборатории может включать в себя больница:

Общеклиническая лаборатория. Тут происходит исследование мочи, кала, содержимого ЖКТ, выделяемое и отделяемое половых органов, спинномозговой жидкости и выпотных жидкостей. Это одна из самых объёмных лабораторий по количеству исследований и ручному труду.

Гематологическая лаборатория. Это одна из тех лабораторий, где у вас берут кровь из пальца. На бумаге эта лаборатория входит в общеклиническую, но всё-таки из-за специфики она стоит отдельно. В гематологии происходит количественное определение гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, бессчётного множества лейкоцитов и их предшественников.

Биохимическая лаборатория. В этой лаборатории происходит количественное исследование растворённых в плазме(или сыворотке) органических и неорганических веществ. Это может быть холестерин, глюкоза, различные ферменты (в большинстве своём, это всё, что оканчивается на -аза), гормоны, витамины, минералы, белки. Но не кровью едины. Биохимическое исследование мочи и всяких других жидкостей никто не отменял. Кстати, в этой лаборатории тоже могут в палец уколоть.

Гистологическая лаборатория. Это история про изменения в тканях. В основном про онкологию и подозрение на неё. Например, хирург во время операции заметил какую-то не естественную для организма гадость, вырезал её и отправил в гистологическую лабораторию. Там, медицинский лабораторный техник должен нарезать эту гадость на тончайшие слайсы, покрасить соответствующим образом и отдать патологоанатому, который уже говорит - стоит беспокоится по поводу этого или же нет. Пожалуй, эти ребята единственные, кто вообще никогда не видел живого пациента.

Микробиологическая лаборатория. Прямой конкурент общеклинической лаборатории по объёму ручного труда. Здесь происходит пофамильная перепись микроорганизмов (определение рода и вида), которые могут иногда бунтовать внутри вас и заставлять фонтанировать разного рода жидкостями или банально привести к не сильно весёлому биологическому состоянию - смерти. Тут кому как повезёт. А ещё, до назначения антибиотиков, не лишним было бы узнать на какой именно антибиотик реагирует тот или иной микроорганизм. Ребята в этой лаборатории и это скажут. Давайте пожелаем удачи этим пчёлкам, особенно в период вспышек инфекций.

Ещё две лаборатории входят в отдельную касту. Их нельзя назвать клиническими лабораториями. Их "база" не находится ни в одной больнице, но всё же медицинский лабораторный техник может там работать.

Санитарно-гигиеническая лаборатория. Тут происходит физико-химическое исследование земли, воды, воздуха, продуктов питания или предметов обихода. Например, вы производите детскую одежду и вам нужно подтверждение, что эта одежда безопасна, не содержит в себе ядовитых веществ, тяжёлых металлов или других неприятных явления. Вы берёте партию этой одежды, отдаёте в центр гигиены и эпидемиологии, там лабораторные колдуны проводят шаманство над вещами и дают вам отчёт: попали вы на деньги (всю партию придётся утилизировать) или же нет.

Санитарно-микробиологическая лаборатория. То же самое, что и в предыдущем пункте, только микробиологическое исследование.

Поздравляю, с прочтением этой статьи, вы стали знать больше, чем 90% пациентов. Это далеко не все лаборатории, которые возможны, это не все исследования, которые проводятся в стенах клинико-диагностической лаборатории, но это ещё одна маленькая ступенька, чтобы иметь представление что на самом деле с вами хотят сделать в больнице.