История мастерской, которую основал Франсуа Мурло в 1852 году в Париже, началась с производства обоев. Спустя время уже его сын Жюль принимает решение расширить бизнес и приступает к производству этикеток для шоколада, бухгалтерских книг, карт и канцелярских принадлежностей, а в 1914 году он добавляет к этому списку еще иллюстрированные книги и плакаты. И к тому времени, когда Фернан Мурло (сын Жуля и внук основателя) вступил во владение студией в 1920-х годах, она уже стала одной из крупнейших типографий в мире, специализирующихся на литографии.
В мастерской работали с самыми известными художниками того времени, такими как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Жоан Миро и Марк Шагал, создавая оригинальные гравюры и выставочные плакаты для крупнейших учреждений Франции. Идея о том, чтобы сделать качественное оригинальное искусство доступным для обычного человека дала свои плоды: посещаемость музеев и галерей начала расти.
Сын Фернана, Жак, также провел свое детство и юность в типографии вместе со своим отцом, изучая процесс литографии и участвуя в творчестве, которое поощряла студия. Именно он в 1966 году откроет студию в Нью-Йорке, и его типография на Бэнк-стрит познакомит американских художников, таких как Рой Лихтенштейн, Александр Колдер, Эллсворт Келли и Ли Краснер, с новыми подходами к литографической печати.
Наконец, в 1999 году студия была вынуждена закрыться. В эпоху, когда более дешевые офсетные и цифровые процессы стали отраслевой нормой, затраты на содержание традиционной типографии стали просто непосильными. Однако имя Мурло не исчезло из мира искусства.
Решив стать дилером, а не взять на себя управление семейным бизнесом сын Жака Эрик открыл свою первую галерею в Бостоне в начале 1990-х годов и продавал там работы современных мастеров и молодых художников. Начиная с 2005 года и по сей день галерея находится в Нью-Йорке, там Эрик устраивает выставки и управляет остатками полиграфического бизнеса.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и смотрите больше плакатов в Каталоге афиш.