Клубни картофеля содержат: крахмал, сахар, важные аминокислоты. Блюда из картофеля добавляют в диету больных болезнями желудка и кишечника, как источник калия, так же он полезен болеющим сердечно-сосудистыми болезнями.
Вот несколько советов, как приготовить картошку, чтобы по максимуму витаминов осталось в наших блюдах:
- При резке картофеля использовать нержавеющие инструменты.
- Промывать картошку под струей, не замачивая на долгий строк.
- Постараться после нарезки как можно быстрее начать готовить. Не надо оставлять почищенную и нарезанную картошку на солнце.
- При готовке нужно класть картошку порциями, чтобы не прекращалось кипение.
- Самый полезный вариант варки картошки это на пару. При такой готовке витамин С максимально сохраняется.
- Порции из блюда картофеля лучше готовить на один прием.
- Если картошка нарезана крупными кусочками значит меньше витаминов разрушаются при обработке.
- Для гарнира, к примеру для салатов, для шанежек, для пюре, лучше всего картошку варить в мундире. Для того чтобы сваренная картошка легче очистилась нужно облить холодной водой сразу же после варки.
- Картошку лучше варить на среднем огне, таким образом крахмал разбухает равномерно.
- Салаты из картошки и других овощей заправляют не раньше, чем за 30 минут до подачи блюда.
- Картошка наиболее сохраняет витамин С в борщах.
-Картофельные супы пюре нужно готовить незадолго до употребления, так как при более долгом хранении в таких супах быстро разрушаются витамины.
- Перед тем как испечь целую картофелину, проколите её зубочисткой или шпажкой. Так наша испечённая картошка не потрескается.
- Если до жарки картошки опустить порезанные ломтики в горячую воду и потом обсушить полотенцем бумажным до того момента как положить их на сковороду, то картошка зажарится быстрее и будет вкуснее.
- Чтобы нежное картофельное пюре не выглядело серым не добавляйте холодное молоко, а наоборот делайте пюрешку разбавляя очень горячим кипячённым молоком.
- Используйте крупные клубни для тёрки, а средние или мелкие лучше пожарить.
- Подавая сладкие блюда из картошки надо учитывать, что в теплом виде они намного вкуснее.
- Чтобы приготовилась картошка в пироге, его ставят на средне нагретую духовку или же можно кусочки нарезанного картофеля до того, как положить в пирог предварительно в пакете одну минутку подержать в микроволновке на максимальной мощности.
Вот такие простые советы могут вам пригодится. Во всяком случае не навредят!
большое спасибо за ваше доброе внимание!🙏
Приглашаем подписаться на наш канал Серёгины Рассветы. Деревенские заметки, а также смотреть наши видео и читать наши статьи.