Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею.
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.
Евгений Долматовский
Вот уже и кружатся в воздухе жёлтые листочки, падают с деревьев, танцуют в воздухе свой золотой вальс. Расцветают золотые шары и гладиолусы, напоминая беззаботной детворе - каникулы заканчиваются! Пора собираться в школу - не за горами 1 сентября.
Вновь у школьных заборов выстроятся шеренги волнующихся первоклассников, зазвучит-запоёт «Школьный вальс», беспокойные родители будут вытягивать шеи, высматривая: а как там мой-то? Не потерялся ли в толпе? Не затоптали ли его верзилы-старшеклассники? Не потерял ли ранец и букет?
Первый праздник осени - День знаний!
Он отпоёт-отгремит, отзвенит торжественной звонковой трелью, и начнутся для миллионов школьников по всей стране суровые учебные будни…
Кто такой Аяврик?
Да, гранит науки твёрд, одолеть его не так-то просто. Но ведь и детство с его бесшабашностью, играми и - чего греха таить! - некоторым хулиганством никто не отменял! Чего только не придумывают, чего только не вытворяют школьники во все времена!
Вот, к примеру, школьные прозвища! Иногда они остаются с человеком до глубокой старости. То есть на работе тебя давно все уважительно называют Иваном Петровичем, но если услышишь где-то: «Привет, Аяврик!» - обязательно обернёшься, предвкушая встречу со старым другом.
Как, вы не знаете, кто такой Аяврик? И я не знала - вплоть до 9 класса. Именно тогда я с ним познакомилась.
Хотя, конечно, по паспорту он был Олегом. Прекрасно разбирался в физике, математике - одним словом, юный технарь. Нас тогда собрали в один класс из трёх, всем предстояло перезнакомиться-передружиться, влиться в новый коллектив. Ибегались, имен путались, но Аяврик сразу запомнился - уж очень необычным было прозвище!
И Олег на него не обижался совершенно. Он вообще был малым скромным, немногословным и лишь его глаза - как-то по-восточному немного прищуренные - сразу выдавали человека очень доброго, надёжного.
Как оказалось, «наградил» его таким прозванием ещё один наш одноклассник, Саша. Тот посмотрел фильм о дружбе мальчика-эвенка Тыманчи и волчонка по кличке Аяврик.
«Друг Тыманчи» называлась эта картина, и на международном кинофестивале в Монте-Карло в 1970 году стала лучшей, да ещё и премию «Золотая нимфа» за лучший сценарий получила!
«Лариска, в сумку!»
А это уже другая история.
Продолжение следует
Восторги принимаются лайками и аплодисментами)