Кто не знаком с таким видом документа как полис обязательного медицинского страхования. Но не все знают что именно можно получить бесплатно по ОМС. А между тем нам могут предоставить не только прием у терапевта, но и весьма дорогостоящие способы лечения.
В рамках программы госгарантий мы имеем право на первичную медико-санитарную помощь, в результате которой процедуры, назначенные лечащим врачом, выполняются бесплатно. Это могут быть обычные анализы, сдаваемые нами в поликлинике, ультразвуковое исследование, рентген, флюорография, маммография, гастроскопию, колоноскопию, компьютерную или магниторезонансную томографию и другие виды медицинских процедур. Кстати, многие из них можно пройти по программе диспансеризации. Но следует помнить что любое бесплатное исследование проводится только по назначению вашего врача.
Существуют также временные рамки для выполнения различных процедур, исследований и время ожидания приема узких специалистов. Если вы обратились в отделение неотложной помощи, то эту самую помощь вам обязаны оказать в течении двух часов, в течении суток вы должны попасть на прием к участковому терапевту, педиатру либо к врачу общей практики. В течении 14 рабочих дней (не календарных) вы должны попасть к узкому специалисту (например, эндокринолог, невролог, кардиолог и другие) или пройти назначенное инструментальное исследование (маммография, УЗИ, КТ, МРТ, рентген и другие), а также лабораторные анализы (кровь, моча, кал).
Для пациентов, у которых есть подозрение на онкологические заболевание эти сроки сокращаются. Прием у врача-онколога должен быть произведен в течении трех рабочих дней, а различные диагностики для установления диагноза выполняются за семь рабочих дней.
При отсутствии в вашей поликлинике нужного специалиста или приборов для необходимых медицинских процедур пациент направляется в другое лечебное учреждение, где данные услуги предоставляются бесплатно. Причем сроки на получение медицинских услуг должны остаться прежними.
Также по полису ОМС проводится диспансеризация, на которую работодатели выделяют один свободный оплачиваемый день. Цель диспансеризации выявить у населения различные заболевания и начать лечение как можно раньше, ведь от этого зависит конечный результат. В случае нахождения каких-либо изменений в организме, проводится второй этап диспансеризации, где проводят более дорогие процедуры, но тоже совершенно бесплатно.
В случае нахождения серьезных заболеваний у пациента ему проводят сложные операции и оказывают высокотехнологическое лечение. По полису ОМС проводят химиотерапию, лучевую терапию, реконструктивные операции, процедуру ЭКО, различные виды диализа, протезирование аорты, трансплантации различных органов и другие виды сложных операций. Каждый год список таких сложных процедур и вмешательств утверждается правительством по программе государственных гарантий.
При лечении в стационаре (даже дневном) все лечение и препараты, назначенные лечащим врачом предоставляются бесплатно. Сюда также входят медицинские изделия, компоненты крови и даже лечебное питание специализированными продуктами, назначаемые врачом по показаниям. В случае отсутствия требуемого дополнительного обследования перевозка пациентов, находящихся на лечении в стационаре, до места диагностики и обратно производится тоже бесплатно.
Иногда возникают сомнения по поводу правомерности оплаты некоторых медицинских процедур. Исключить правонарушения поможет обращение в вашу медицинскую страховую компанию, представители которой разберутся в сложившейся ситуации. Также страховые компании помогут вернуть деньги пациентам, которые они потратили на процедуры, предоставляемые по полису ОМС на бесплатной основе.
Знайте свои права и тогда не придется открывать лишний раз свой кошелек.