Найти в Дзене
Что К Чему 🧐

Я полностью разочаровался в винтажной аудиотехнике, и вот почему

Несколько дней назад получил последнюю долгожданную посылку с иглой Zafira для проигрывателя пластинок. Речь о винтажном вертаке Philips, который я тоже купил совсем недавно. Это проигрыватель 1975 года, если не ошибаюсь. Бельгийского производства. В общем, вполне достойный экземпляр из 70-x. Модель 418 Automatic. В сети на этот аппарат огромное количество положительных отзывов. А на YouTube немало обзоров от восхищенных владельцев этой вертушки. Короче, покупал я этот проигрыватель с большими надеждами на тот самый правильный звук золотой эры хайфая....Бла-бла-бла...

Проигрыватель Philips 418 Automatic
Проигрыватель Philips 418 Automatic

Вертак от Philips был выбран в первую очередь потому, что неделей ранее я приобрел винтажный усилитель Philips. Тоже тех же лет. Модель RH 520. Между прочим, очень известный усилитель среди любителей европейского винтажа.

Усилитель Philips RH 520
Усилитель Philips RH 520

Разумеется, и без "правильных" колонок не обошлось: чтобы акустика соответствовала усилку и вертаку, я специально подобрал пару старинных полочников HiFi Sound Project. Если кто не знает, то это бренд, под которым в Европе производилась хайфайная техника для экспорта. Производством занимались разные компании, включая ту же Philips или, к примеру, Loewe. Мои колонки сделала Philips.

Акустика HiFi Sound Project и усилитель Philips
Акустика HiFi Sound Project и усилитель Philips

Начал я с иглы. Так вот та самая игла Zafira из алмаза со сферической заточкой приехала, когда весь описанный выше комплект был уже полностью готов. Иголка была единственным недостающим элементом новой совершенной системы для правильного звука...

Быстро распаковав и установив иглу, я бросился проверять! Система готова! Музыку! Однако, как это бывает, все пошло не так, как ожидалось.

Во-первых, после установки новой иглы потребовалось отрегулировать тонарм. Но это, конечно, вполне нормально. Во время настройки тонарма выяснилось, что он не встает на место после автоматического стопа. Точнее, встает, но не совсем туда, куда нужно. На эту мелочь я решил закрыть глаза.

Во-вторых, после первой попытки покрутить пластинку выяснилось, что опорный диск тоже требует настройки: на этом проигрывателе сделали необычную систему регулировки уровня опорного диска независимо от стола. Для подгонки предусмотрели три "лепестка", с помощью которых можно двигать привод и, соответственно, диск (на фото ниже).

Продолговатые металлические пластины - регуляторы положения привода и диска, который ставится сверху
Продолговатые металлические пластины - регуляторы положения привода и диска, который ставится сверху

Подрегулировав эту непростую систему, я выяснил, что антискейтинг перестал работать должным образом: игла начала съезжать к середине... Потребовалось время, чтобы поймать баланс.

В итоге все было настроено практически безупречно, но как на зло сломалось автоматическое опускание тонарма. Точнее, оно работало, но игла почему-то решила, что нужно начинать не с первой дорожки, а с третьей... Разумеется, я решил устранить и эту проблему, но, как позже выяснилось, она была фатальной.

Вслед за неправильной работой тонарма начал барахлить привод, а потом добавились проблемы с переключением скоростей. В общем, устраняя одну проблему я тут же получал следующую. В итоге, проигрыватель вообще отказался функционировать нормально: игла скачет, автоматический тонарм работает через раз и некорректно, привод перекошен, регулировочные винты от старости начали стачиваться. Другими словами, не вертушка, а сплошная проблема.

Когда я устал маяться с отстройкой проигрывателя, было решено отдохнуть и просто послушать пластинку на новой системе, запустив ее вручную и игнорируя периодические прыжки иглы. И выяснилось то, что будет описано ниже.

Оказалось, что колонки из золотой эры хайфая звучат существенно хуже современных относительно недорогих полочников: винтаж не дал мне ни глубины звука, ни четкости, ни сочного баса, ни теплой середины. Да, звучание однозначно было несовременным, но ничего выдающегося я не услышал.

-5

В придачу мои золотые уши уловили фоновые шумы, треск и шипение, которое присутствовало даже при полной остановке привода вертушки.

В общем, колонки, как и проигрыватель, меня разочаровали. Пропало желание возиться с вертушкой дальше.

Усилитель показал себя неплохо, но его работа не заставила меня благоговейно трепетать. Кроме интересного внешнего вида и необычных элементов управления, усилитель из 70-х не обладал никакими выдающимися особенностями. Да и регулятор громкости явно уже отслужил свое, так как я чувствовал некоторые пробелы и потрескивания при попытках убавить или прибавить звук.

Выводы

Ни винтажная вертушка, ни классические полочники, ни легендарный усилок не подарили мне меломанского счастья. Даже радости не подарили - я вымотал себе нервы и потратил время, которое мог бы использовать для прослушивания музыки.

Когда-то я был убежден, что все эти старинные винтажные аппараты с золотым звучанием - сказки и ностальгия. Потом под влиянием народной молвы и я сам начал верить в эти сказки. Однако вышеописанная история заставила меня очнуться. От обиды на винтаж я купил себе новую крутую Bluetooth-колонку. На очереди современная вертушка из того самого дешевого-китайского-пластика. Зато будет работать.

-6