Директор приюта рассказала, как вторжение боевиков ВСУ в Курскую область отразилось на людях и их домашних питомцах.
Мрачный август выдался тяжелым месяцем и для сотрудников донецкого приюта «Кошкин Дом», которые не смогли остаться в стороне во время трагедии курского приграничья и выехали в еще одно «пекло». Случившееся отозвалось в их сердце знакомой болью десятилетней давности: то, что директор приюта Евгения Михайлова описала как «фактически передовая без опорников и укрепов прошла по мирным населенным пунктам», происходило и в Донецке с Луганском, где множество домашних животных осталось без хозяев.
В беседе с Readovka.News Евгения рассказала, что первоочередной задачей перед отъездом в Курск было понять, что приют может сделать и на каких именно территориях. Некоторое время пришлось дожидаться прояснения обстановки – все же дороги были перекрыты, а блокпосты выставлены.
«Весь эпицентр событий сосредоточен южнее Курска, в сторону Рыльска и Суджи. Дороги перекрыты, потому что там леса и есть риск в любой момент нарваться на диверсионно-разведывательную группу. К Рыльску идет дорога, которая простреливается как артиллерией противника, так и дронами», – поделилась Евгения.
Михайлова также отметила, что церемониться там никто не будет. К привычным обстрелам и рискам попасть под дроны добавляются шанс быть расстрелянным в упор и высокая вероятность попасть в плен, что совершенно не поможет животным и людям с питомцами.
Знаменитый «котомобиль» остался дома. По словам Евгении, «газель» ездит медленнее, чем летает дрон, поэтому использовалась легковая машина. Первые пару суток за рулем была владелица донецкого приюта «Четыре лапки» Ирина Волик. На Евгению же возложили задачу контролировать приборы и небо, прокладывать маршрут, что было сложно в условиях незнакомых дорог и сбоящей связи.
Курск их встретил штатной жизнью местных и покорил совестливостью. Так, хозяева армейского магазина снизили и без того невысокие цены в связи с происходящим в приграничье. Однако Михайлова отметила, что обстановка на протяжении всего времени, что они провели в Курске, оставалась тяжелой: сохранялись угрозы прорывов, а украинские войска били по мостам.
«Мы должны были попасть в Глушково, туда, где погибли ребята из "Народного Фронта" и где подорвали мост, как раз в этот день и в это время, когда они погибли. Уже были мысли, что моста этого к вечеру уже не будет, и поэтому утром мы изменили маршрут и стали заниматься городом Рыльск», – поделилась Евгения.
Рыльск – одна из высот Курской области и ближайший к границе город, поскольку за ним находятся поля и дороги, вплотную соприкасающиеся с территорией Украины. Некоторые районы населенного пункта обстреливаются противником, из-за чего там есть и раненые, и погибшие. Многие из местных жителей покинули город, чтобы переждать боевые действия в безопасности. На одной из возвышенностей там расположен Рыльский Николаевский монастырь в Пригородной Слободке.
«Как раз там оказался небольшой домашний приют. Кошек мы смогли сразу вывезти. С собаками немножечко сложнее. Хозяйка не хочет с ними расставаться и передавать их в приют. Сейчас стараемся ее убедить переехать в более безопасное место и помочь с переездом, подготовив почву для него», – рассказала Евгения.
Галина приютила по меньшей мере около 40 кошек, живших в сытости и на свободе. Несколько из них уехали вместе с Евгенией Михайловой в Донецк, поскольку были больны и нуждались в лечении и дорогой диагностике. Волонтер отметила, что состояние питомцев оставляло желать лучшего, в основном из-за тонны блох.
В Рыльске неравнодушные соседи раненого мужчины попросили забрать его кота в возрасте. Хозяина посекло осколками, после чего его увезли в больницу, подальше от линии фронта, который проходил рядом с домом пострадавшего. Кот размером с собаку оказался в заботливых руках Евгении, и еще недавно шипевший от стресса «хвостатый» коричневого окраса начал ластиться.
Несмотря на то что очень многие люди или вынужденно покинули свой дом, или добровольно переехали в Курск, а также во Льгов и Курчатов, они продолжают ездить и кормить домашних животных, которых в Рыльске осталось не так много. Евгения выразила уверенность, что так произошло, потому что люди взяли питомцев с собой.
На данный момент «Кошкин Дом» договорился с местными жителями, чтобы те помогали с вывозом животных, если люди начнут откликаться на просьбы разобрать «хоть по кошечке». Несмотря на близость фронта, соотечественники массово возвращаются, поэтому нет смысла спешить и срочно вывозить «хвостатых». Если же ситуация изменится, то «хоть чучелом, хоть тушкой» поедут уже они «вместо вменяемых гражданских», отметила Михайлова.
«Задействованы многие куряне. Конечно, в эпицентр событий люди боятся ездить, и это абсолютно понятно. Это нормальное, человеческое ощущение, что тебе страшно, когда по тебе стреляют. В этом нет ничего не скромного. Мы просто привыкли жить в опасности. Мы очень хорошо почувствовали, что нам не страшно ездить в места, о которых люди просто боятся даже думать. Страшно, конечно, но едем и делаем», – поделилась Евгения.
Пока что о поездке дальше Курска и Рыльска речи не идет. Евгения Михайлова рассказала, что масштаб трагедии станет понятен, когда откроют дороги – будут ли брошенных животных единицы, с которыми смогут справиться местные, или же они станут бродить по руинам, и тогда их придется вывозить и забирать.
Только на открытых дорогах спасительная электроника через раз говорила Евгении Михайловой и Ирине Волик о летающих поблизости беспилотниках. В любой поездке волонтеры следят именно за тем, чтобы не было критического сближения с дроном. Один раз такое случилось, и тогда на большой скорости пришлось отрываться от вражеской «птицы». Подаренный детектор дронов дал возможность Евгении и Ирине не слушать, что творится в небе, а смотреть, на каком расстоянии от них находится беспилотник.
Висящая над головой опасность не помешала полному котов и кошек «девочковому беленькому» автомобилю прибыть в Курск. Среди хвостатых пассажиров был и раненый старый пес – на второй день поездки Ирина вытащила хромающую овчарку вместе с военнослужащими. Что с ним случилось, пока неизвестно: либо дисплазия суставов, характерная для породы, либо возрастные издержки, либо попавший через стоящую колтуном шерсть осколок.
Почти три десятка котят, которых брошенная домашняя кошка родила прямо на улице, временно принял приют «Право жить». Последний также участвовал в вывозе животных, оказавшихся в беде. Как отметила Евгения, хотя они и располагаются ближе к Курску, простой человеческий страх и боязнь за подопечных вынуждают искать питомцам новый дом за пределами приграничья. Впоследствии вывезенные два десятка кошек оказались на попечении волонтеров из Тулы. Однако пережитое сказалось на их здоровье. «Все больные! Истощение, блохи, сопли», – как выразилась Евгения.
Там же, в Курске, Евгения Михайлова и Ирина Волик случайно встретились со своими земляками. Ирина и ее супруг – дончане, последние два года проживавшие в Судже. 10 лет назад Волик заметила щенка под колесом транспорта на Новотроицком, возле украинского блокпоста, когда те только появлялись в Донецке, вытащила собаку и забрала с собой.
От боевых действий в Донбассе Ирина бежала вместе с супругом и своей собакой Мухой. Ради питомца пара уехала из Донецка, а после вместе с животным покинула и Суджу, когда старший председатель поселкового совета стал проезжать по улицам и кричать: «Выезжайте, кто как может. Идет орда!». Кота вывезти не смогли: он от испуга разбил переноску и убежал. Сейчас все трое живут в пункте временного размещения Курска. Сначала руководство не оценило присутствия Мухи, но за нее вступились люди.
За несколько дней Евгения и Ирина вытащили около 50 живых душ из тех мест, куда боятся ездить. Животные так и были бы там, если бы не волонтеры, которые изменили весь ход плановых работ, чтобы отправиться в Курск.
Сейчас на телефон Евгении приходит много сообщений, окропленных слезами людей, которые не успели спасти своих любимцев: не забрали в Судже собаку или кошку, остались домашние питомцы в Коренево, куда сейчас нет дороги. «Остался любимый Барсик моей бабушки», «Собака маленькая, отвязали, но бегает по двору» – это лишь малая доля из той боли, которую теперь приходится переживать бежавшим под обстрелами людям.
«На основании этой поездки мы обдумываем, как подготовить людей информационно к вывозу с животными. Зачастую простой человек вообще не задумывается о том, насколько зависимы домашние животные от человека. Он не думает об этом и о том, что оставленные животные будут в муках умирать», – поделилась грядущими планами Евгения.
На сегодняшний день вывоз большинства животных просто невозможен, поскольку собаки, которые постоянно сидели на цепи, не приучены ездить в машине и со страху кусают тех, кто решился им помочь. Евгения отметила, что сложности при погрузке бывают и у тех, кто всю жизнь с животными. Утвержденный порядок вывоза также запрещает брать «хвостатых», а приезжают за ними единицы.
Евгения также рассказала, что памятка должна предусмотреть всю последовательность действий: как производить вывоз и что для этого необходимо задействовать. Техногенные и чрезвычайные ситуации могут случиться в любой момент.
«Дай Бог людей вывести хотя бы. В ряде случаев лучше пересидеть в погребе и вылазить, уже когда чуть-чуть стихнет. Тогда не до животных, но ведь была и плановая эвакуация, и животных оставляли. Вот это реально страшно», – рассказала Евгения.
Во время затопления в Оренбургской области люди выезжали из домов и закрывали питомцев, думая, что ничего не случится. По возвращении хозяева находили под потолком плавающие трупы кошек и собак. В курском приграничье у животных получится спастись от смерти только в том случае, если дом вскроет украинский мародер. Тогда есть надежда, что кошки или собаки, оставшиеся внутри, смогут выйти на улицу. Собак в вольерах и на цепях не ждет ничего хорошего, отметила директор приюта.
Евгения Михайлова рассказала, что процесс вывоза необходимо продумать, чтобы беда, которая приходит с чрезвычайной ситуацией, не обернулась для людей еще и бременем в виде гибели их питомцев. Между тем «Кошкин Дом» готов помогать в курском приграничье и дальше, когда враг будет отброшен далеко-далеко от русской земли.
Под девизом «Животных с фронта надо вывозить» волонтеры «Кошкиного Дома» спасают питомцев из зоны боевых действий в Донбассе на протяжении 10 лет. Гуманитарную миссию Евгения Михайлова вместе с командой выполняла и в Херсонской, и в Оренбургской областях, когда регионы подверглись затоплению.