Но только чтобы доставить к судье.
Прокуратура предъявила основателю Telegram обвинения по 12 пунктам. Список обвинений накануне опубликовала прокуратура Франции. Там и соучастие в организации наркотрафика, и преступный сговор, и отмывание денег, и даже детская порХография.
Даже если Дурова признают частично виновным по этим статьям, ему грозит 20 лет тюрьмы.
Аналитики считают, что настоящей причиной задержания миллиардера является «давление на свободу слова». Мол, это новый виток гибридной войны против РФ. Власти Франции пытаются заставить Дурова сотрудничать с ними.
Российские СМИ считают, что вся операция по аресту Дурова планировалась в США, да и реализовывалась под их контролем. Бизнесмена пытаются склонить к сделке. Ведь одна из причин успеха Telegram заключается в нежелании Дурова сотрудничать со спецслужбами — любых стран. До последнего времени ему это сходило с рук — но после того как стало известно, что миллиардер хочет встретиться с президентом РФ, ситуация изменилась.
Французские СМИ пишут, что до прилета во Францию Дуров летал в Азербайджан, чтобы встретиться с Путиным, который был в Баку с двухдневным визитом.
Некоторые азербайджанские источники уверяют, что встреча все-таки состоялась. Но большинство склоняются к тому, что президент РФ не пожелал встречаться с основателем Telegram. К тому же, это подтвердил и пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков.
У Telegram есть особенность. На облачных сервисах хранятся только данные из обычных чатов. Информация из защищенных чатов нигде не сохраняется, кроме памяти в телефонах пользователей.
Если человек удаляет у себя в смартфоне такой чат, он удаляется везде. Поэтому специалисты считают, что все секретные чаты так и останутся секретными — их никто не сможет «вскрыть».
Однако Франция заявила, что расследование в отношении Дурова ведется в стране с 8 июля именно по части киберпреступлений. Павлу вменяют вину в «слабой» модерации Telegram, что интерпретируют как соучастие и сговор с преступниками с помощью платформы.
Ранее ни одного владельца мессенджеров и соц. сетей не обвиняли, и уж тем более не судили за «слабую модерацию».
Администрация Telegram, в свою очередь, заявила, что платформа не нарушает никаких европейских законов. В том числе и закона о цифровой связи.
Арест Дурова создал прецедент — еще никогда ни одно государство в мире не давило на представителя цифровой компании.
Большинство публичных персон выступили в защиту основателя Telegram. Молниеносно свою поддержку показал Илон Маск. Многие европейские СМИ считают, что Маск может стать «следующим после Дурова», и кажется, он сам разделяет это мнение.
В данный момент срок предварительного задержания Дурова истек. Он доставлен к судье, который может официально вынести ему обвинения. Пока Дуров находится у судьи. Мы продолжаем следить за развитием событий.