Найти тему

Найм vs работа на себя - промежуточные итоги

Наталья Неснова. Фото из личного архива.
Наталья Неснова. Фото из личного архива.

Друзья,

сегодня поделюсь кое-чем сокровенным. Как мне кажется, моя трансформация за последние 2 года особенно ускорилась.

К сегодняшнему сторителлингу меня подтолкнул недавний диалог с моим мудрым и эрудированным наставником, вдохновляющим преподавателем английского, грамотным астрологом – человеком, которому я безмерно благодарна за то, что она вселила в меня уверенность в свои силы и способности выстроить успешный путь вне найма, кто до сих пор меня поддерживает, находя в моих микродостижениях большие тектонические сдвиги, обращая мой взор на ускользающие от меня моменты.

Предистория

Для начала предлагаю Вам погрузиться в историю, которая берет свое начало в 2021 году. Я перешла с руководящей позиции на должность старшего финансового аналитика в отделе управления рисками солидной японской компании, в которой все выстроено, порядок на столько идеальный, что через некоторое время начало тошнить от чрезмерной бюрократии и перфекционизма. Команда очень профессиональная. Все бы хорошо, да не без ложки дегтя.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Честно говоря, я долго думала над тем, выкладывать ли это в публичное поле, поскольку не люблю ворошить прошлое. Но без этого не будет четкого понимания, почему же я все-таки решилась выйти из найма - что меня "допекло". И, возможно, кто-то сейчас находится в аналогичной ситуации, в какой была я и кому-то помогут мои посты.

Я быстро поняла, что инициатива никому не нужна и что директивный стиль управления русского руководителя напрочь обесценивает все инициативы и попытки что-то улучшить, убивая на корню мотивацию и вместе с ней самооценку (да, я полгода работала с коучем, чтобы ее восстановить).

Но ушел год, чтобы окончательно понять, что это не то место, которое позволило бы мне раскрыть свой потенциал, так как главным фокусом руководства было найти недочеты и косяки и активно работать над их устранением, оправдывая это стремлением к постоянному совершенствованию, не опираясь на сильные стороны. Во всяком случае я смогла сделать такой вывод, исходя из того, что никогда не было похвалы, зато критики хоть отбавляй.

Иллюстрация к притче о гусыне, несущей золотые яйца. Яндекс.Картинки.
Иллюстрация к притче о гусыне, несущей золотые яйца. Яндекс.Картинки.

И это первый пункт, с которым я не была согласна. Ну, невозможно, сохранить здоровую самооценку, если ты активно работаешь только над слабыми сторонами, пренебрегая сильными, которые как оказалось вообще никому не нужны. Согласны?

Умение выстраивать коммуникацию (мне было уже 36 и работаю с 18) расценивалось, как проявление слабости или неуместная деликатность с теми, с кем мы должны держать дистанцию, так как мы не из абы какого отдела. Судя по всему, это было тотальное непопадание в ожидание моих руководителей. А я просто делала свою работу так, как умела, знала и видела правильным исходя из тех культурных норм, которыми владела.

Даже будучи квалифицированным и опытным специалистом, доходило до того, что я не могла ответить на письмо коллеге из другого отдела без предварительного согласования с 2мя вышестоящими русскими начальниками, на которое уходил целый месяц.

Помимо того, что руководство позволяло себе публичную порку. И отсутствие умения или нежелание слушать. Руководитель неоднократно мог задать вопрос, одновременно отвечая на письма, и по 10 раз переспрашивать своих подчиненных, что они ему там пытаются донести.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

После начала СВО и внепланового погружения в санкции, я каждый день ощущала физическое головокружение, которое начиналось утром и продолжалось в течение дня. Даже тело сопротивлялось и подталкивало меня принять решение и покинуть это место. Книга Габора Матэ "Когда тело говорит "нет". Цена скрытого стресса" также убедила меня в этом.

И знаете, что стало главным пинком?

В мае 2022, когда мы работали в гибридном формате (дом-офис) я взяла небольшой отпуск, во время которого приболела. По возвращении я сразу должна была выйти по графику в офис, но сообщила своей прямой начальнице, что буду работать из дома по причине болезни, при этом все признаки были налицо. Второй начальнице написала сообщение в вотсап со схожим содержанием. В тот день вторая начальница спохватилась и спросила в групповом чате, кто когда должен выходить. Я написала, что приболела и работаю из дома, и что непосредственная начальница в курсе и ей написала в вотсап. На что она ответила: «Отпрашиваться надо по почте!»

Эта безобидная для кого-то фраза укрепила мое желание покинуть компанию, поскольку не хочу работать с людьми, которым недоступны нормы приличия и общения.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Но вместе с тем я осознала, что хочу сама принимать решение, с кем работать, а с кем нет и самостоятельно выбирать удобный для себя график работы и путь развития без влияния людей, которых мне сложно уважать и под руководством которых находиться.

Мечты и цели

Мы с мужем давно мечтаем о детях. И наш путь к ним очень непрост. Поэтому так важно сохранять свои батарейки всегда на 100% заряженными, минимизировать стресс и ненужные переживания (что было мотивом для перехода с руководящей позиции в 2021), наряду с тем, что мне в идеале нужен был гибкий график.

Поразмыслив, я поняла, что ни одна работа в найме мне не даст этого, несмотря на все плюсы - стабильный высокий доход, открывающиеся перспективы с учетом моего бэкграунда (более 10 лет работы в финансовом менеджменте).

Моя мечта и плюсы работы на себя перевесили и я осознанно приняла решение уйти в свободное плавание, сохраняя свободу выбирать свой график, свой путь развития и людей, схожих со мной по ценностям.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Начало

После выхода из найма и до сих пор у меня стоит рабочая цель (наряду с нашей семейной мечтой) дойти до привычного дохода (как в найме), но в своем темпе и графике.

Учитывая, что это для меня абсолютно новый путь, я не могла точно знать,
что конкретно приведет меня к цели. Но вооружившись техникой SMART, декомпозировала цели до понятных шагов (на сколько это было возможно).

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но даже идя по ним, мы можем не получать желаемых результатов. И это нормально. Успех невозможен без взлетов и падений.

Тем не менее неудачи могут мешать и временами расфокусировать наше внимание, подрывая мотивацию, веру в себя, приводя к обесцениванию всех попыток прийти туда, где мы еще никогда не были, и даже ту решительность, с которой мы совершали новые действия.

Поддержка

И здесь как никогда важна и бесценна поддержка близких людей, единомышленников – всех, кто сможет заметить то, что мы порой уже не замечаем, зацикливаясь на желаемом результате.

В теории мы все это знаем, но на практике часто игнорируем наши потребности попросить о помощи или поддержке - хотя бы о том, в чем наша сила, которая в моменты неудач куда-то ускользает от нас.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Трансформация

За эти пару лет было так много рефлексии, работы с коучем, чтения книг, работы со своим подсознанием через образы (метафорические карты).

Я вдруг поняла, что мне бывает сложно обращаться к другим за помощью, даже, когда я в этом нуждаюсь. Это моя привычка (выученная реакция) с детства быть сильной и надеяться только на себя. И как показал опыт, эта привычка, наряду с желанием все держать под контролем ведет к большому напряжению, что порой не позволяет замечать возможности, которые нам представляет Вселенная, Бог, а также высасывает из нас энергию.

А возможности на самом деле безграничны.

Когда мы принимаем твердое решение, понимаем, чего хотим, нам будто сама Вселенная помогает, сближает нас с теми, кто поддерживает нас и дает то, что нам так необходимо, потихоньку убеждая нас отключать жесткий контроль и включать доверие ко всему, что происходит в нашей жизни. И это не про то, чтобы плыть по течению, а про то, чтобы осознавать все происходящее, помнить про свои цели, ценности, необходимые действия и быть открытым новому.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Это все дает понимание, что я уже сейчас успешна! В своем понимании.
Без сравнения с кем-либо. Только в сравнении с собой версии 2022, где я была несчастна и чувствовала себя птицей в золотой клетке.

Ощущение беспомощности - самое худшее, что может быть. Осознание этого факта и того, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" позволило выбраться из этой ловушки беспомощности.

Мой успех заключается в свободе выбирать благодарность, доверие, гармонию, свое окружение, род деятельности, график занятости, контент, путь профессионального развития, возможности самореализации, заботу о себе и своих близких, о своем культурном развитии, эстетику и состояние счастья каждый день, фокусируясь на самом важном.

И мне, как девушке из обычной семьи, без связей, без предпринимателей в роду, даже к этому прийти было очень непросто.

Мы всегда любим сравнивать себя с кем-то из известных успешных персон. Но по своему опыту скажу, что это «путь в никуда». У каждого свои вводные данные, обстоятельства и море разных факторов. Всегда интересно знакомиться с чужими историями успеха, чтобы вдохновиться, но очень важно никогда не сравнивать себя ни с кем. Только себя с собой прежней.

Достижения

Мне всегда сложно дается этот блок, хотя не скрою именно понимание своих достижений и влияет на укрепление нашей самооценки.

Хочу поделиться списком своих достижений, которые подсветила мне моя наставница и которые мне не казались чем-то выдающимся:

- мой доход от деятельности в моем графике сопоставим со средней зарплатой по России, которую выплачивают за 5 дней в неделю по 8 часов – что уже само по себе достижение;

- свежесть и проницаемость мысли, которая есть у тех, кто не отдается без остатка работе, где убивается любая инициатива - помогает мыслить нестандартно и предлагать нетривиальные решения как внешний консультант – что позволяет мне выстраивать и внедрять сложные системы достаточно быстро;

- возможность быть самой собой, не изменять себе, слышать свои цели, заниматься тем, что действительно интересно, чувствовать и видеть свой путь, идти по нему – видеть те самые пути и идеи, которые вижу я;

- поддержка со стороны близких – за этим стоит большая работа над повышением качества отношений и это результат фокуса и усилий в более ранний период, и, конечно, способность быть благодарным за это;

- свобода мыслить безгранично, быстро претворять все идеи в жизнь – получать опыт, быстро его анализировать, корректировать действия и получать новый результат - от задумки до реализации идеи максимум месяц;

- возможность позитивно влиять на большее количество людей через ведение соцсетей, ведение авторских программ по наведению порядка в жизни, финансовый консалтинг – за почти 2 года я обзавелась более, чем 25 клиентами.

Послесловие

Напоследок, мне хотелось бы подчеркнуть, что очень сильно повлияла на меня смена тотального контроля на доверие и благодрность.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мне несколько раз прилетало по голове за мое ощущение всемогущества. Уверенность – это хорошо, но думать, что мы всемогущи и нам подвластно все – большое заблуждение. Как всегда - во всем важен баланс.

Сейчас мой лозунг звучит так: "Делай, что должно и будь что будет!"
С полным доверием, что будет все хорошо. Принимая все с благодарностью.

Друзья, поделитесь в комментариях, к каким целям стремитесь Вы и что мешает? Буду рада пообщаться с Вами.