Найти в Дзене
Царьград

По России гуляет лихорадка Западного Нила. В группе риска – пожилые

Вновь по России гуляет лихорадка Западного Нила – нынче уровень заболеваемости ею превышен на 13%, говорят в Роспотребнадзоре. В группе риска, по словам экспертов, пожилые люди, у них недуг протекает особенно тяжело. Повезло, что болезнь не передаётся от человека к человеку. Источником инфекции являются комары, которые передают людям возбудителя через укус.

ФОТО: Jochen Tack/http://imagebroker.com/#/search/ /Global Look Press
ФОТО: Jochen Tack/http://imagebroker.com/#/search/ /Global Look Press

В Роспотребнадзоре обеспокоены: случаи заболевания лихорадкой Западного Нила отмечены уже в 22 регионах России, таким образом показатель заболеваемости превысил среднестатистический на 13%. В нашей стране этот недуг впервые официально диагностировали в 1999-м году. Традиционно же эта болезнь была распространена в странах с жарким климатом.

Естественным резервуаром для возбудителя болезни являются птицы. А разносят эту заразу комары: болезнь передаётся через их укус. Жаркое влажное лето, способствуя размножению этих насекомых, оказывается благоприятным периодом и для вспышек инфекции.

ФОТО: Angelika Maroch / CHROMORANGE /Global Look Press
ФОТО: Angelika Maroch / CHROMORANGE /Global Look Press
"Как и все вирусные заболевания, обычно оно начинается довольно остро: повышение температуры, озноб, тошнота, головокружение — такие гриппоподобные симптомы. Профилактика заражения — это различные репелленты, особенно в тех местах, где много комаров",

- отметил в интервью изданию News.ru биолог и вирусолог Пётр Чумаков.

ФОТО: Global Look Press
ФОТО: Global Look Press

Однако опасность лихорадка представляет для пожилых (от 60 лет) людей, а также тех, кто страдает хроническими болезнями. Таким гражданам из группы риска лучше беречься и не допускать, чтобы их кусали комары.

Обычно недуг продолжается несколько дней. Но у пациентов со слабым иммунитетом может длиться неделями. Это тоже опасно: могут появиться осложнения в виде нарушений движения и чувствительности, обмороков, спутанности сознания и скованности мышц. Такие состояния требуют экстренной медицинской помощи.

ФОТО: CHROMORANGE / Bilderbox /Global Look Press
ФОТО: CHROMORANGE / Bilderbox /Global Look Press

В этом году особенно много заразившихся лихорадкой Западного Нила в Татарстане. Там отмечено уже 59 случаев (отсчёт начат с конца июля). Только один из заболевших не был госпитализирован. Остальные помещены в стационар под наблюдение врачей.