Всеволод Л.
75 лет назад Советский Союз доказал Америке, что тоже можем сделать атомную бомбу. 29 августа 1949 года произошел первый взрыв нового вида оружия. Произошло это на Семипалатинском полигоне.
Ученым и инженерам пришлось решать многие задачи в авральном порядке. Ведь Америка уже скинула на Хиросиму и Нагасаки бомбы, внешняя политика коренным образом изменилась. Из бывших союзников две великие державы стали быстро превращаться во врагов. Срочно нужен был ответ, а ведь СССР еще полностью не отстроился после разрушений в Великой Отечественной войны. Пришлось очень и очень напрячься, чтобы создать свой ядерный щит, ну а потом и меч.
Изделие получило кодовое слово – РДС-1. Расшифровывалось как «реактивный двигатель специальный». Весил этот «двигатель» 4,6 тонн. В качестве делящегося материала использовали плутоний. Как его добывали, это отдельная история. В 07.00 по местному времени на смонтированной металлической решетчатой башне высотой 37,5 метров, это изделие подорвали.
Мощность взрыва была около 20 тонн в тротиловом эквиваленте. Впрочем, мощность взрыва в различных источниках отличается ненамного, но среди комментаторов всегда начинаются споры. Поэтому сразу скажу, что использовал книгу «Новоземельский полигон. Обеспечение общей и радиационной безопасности ядерных испытаний. Факты, свидетельства, воспоминания». Кстати, весьма любопытный сборник и рассчитан не только на специалистов, но и полезно почитать простым гражданам, которые интересуются этой историей. В мои руки попала случайно,
Подготовка к испытаниям велась основательно. На все строительство ушло около двух лет, строили 15 тысяч человек. Всего же Опытное поле заняло 18500 квадратных километров. Первоначально, полигон сделали кругом радиусом в 10 километров и разделили на 14 секторов. В том числе было два: фортификационный и физический, сектор гражданских сооружений, а еще отвели землю для видов вооруженных сил и родов войск. Был биологический сектор с животными. Список этих секторов весьма обширный, даже построили отрезки, имитирующие метро. А вот, в отличие от американцев, когда они с любопытством смотрели, как там в окопах солдаты выживают, испытания над личным воинским составом в СССР никогда не проводились.
«Отцом» советской атомной бомбы был Игорь Васильевич Курчатов. Он руководил всеми испытаниями на Опытном поле с 1849 по 1955 год. И не забудем о главном кураторе всего этого проекта – Лаврентии Павловиче Берии. Вот тут мнения расходятся, но если бы не его энергия, опыт, то вряд ли бы так быстро Советский Союз получил атомную бомбу. А как говорили древние греки «Победителей не судят».
Впрочем, как говорят специалисты, до боевого прототипа было еще далеко, но первый шаг был сделан и продемонстрирован американцам.
Мне как-то удалось пообщаться с человеком, который работал в этой сфере. Он утверждал, что был энтузиазм, большой интерес к новой работе, развитию науки. Да, сверху давили, но не так, как сейчас это принято изображать.
В ноябре 1955 года для Семипалатинского полигона наступил «звездный час», когда из самолета Ту-16 над ним сбросили водородную бомбу, вот тут рвануло так рвануло, причем во всех смыслах. От 1,6 мегатонн, взорвавшихся на высоте 1550 метров, ударная волна легко докатилась до города Семипалатинск, а он был расположен в 170 километрах от Опытного поля. В некоторых случаях стекла из окон вылетали за 350 километров от эпицентра взрыва.
Утверждают, в Семипалатинске получили сотрясение мозга. А еще добавляют, на местном мясокомбинате, втором в стране по масштабам производства, стекла обрушились в заготовленный фарш и недельный объем пришлось отправить в утиль. Ну что тут сказать. Работники, а особенно руководители мясокомбинатов это ну… вы поняли, веры им нет от слова «никакого». Есть знакомые, которые работали и работают в этих комбинатах, так что в курсе.
Главный создатель водородной бомбы Андрей Сахаров вспоминал:
«Я увидел быстро расширяющийся над горизонтом ослепительный бело-жёлтый круг, в какие-то доли секунды он стал оранжевым, потом ярко-красным; коснувшись линии горизонта, круг сплющился снизу. Затем всё заволокли поднявшиеся клубы пыли, из которых стало подниматься огромное клубящееся серо-белое облако, с багровыми огненными проблесками по всей его поверхности. Между облаком и клубящейся пылью стала образовываться ножка атомно-термоядерного гриба.
… Ещё раньше я ощутил на своём лице тепло, как от распахнутой печки, – это на морозе, на расстоянии многих десятков километров от точки взрыва. Вся эта феерия развёртывалась в полной тишине. Прошло несколько минут. Вдруг вдали, на простиравшемся перед нами до горизонта поле, показался след ударной волны. Волна шла на нас, быстро приближаясь, пригибая к земле ковыльные стебли…»
После этого зрелища Сахаров пересмотрел свои взгляды. А вот военные и ученные тогда-то задумались о создании нового полигона. В итоге остановились на Новой Земле. И тут странам, состоящим в НАТО, пришлось снова очень задуматься. А вскоре подтянулся Королев со своими ракетами и тут уж расклад стал явно не в пользу американцев.
За все время действия Семипалатинского полигона было произведено 456 ядерных испытаний, но уже не такие масштабные.
На покупку книг и корм для котика https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно.t.me/...rik