Гора Сокол или Куш-Кая (с тюркского - "птичья скала") имеет высоту 474 метра. Здесь 138-165 млн. лет назад на каменистом дне прибрежной отмели обитали колонии кораллов и губок, из их скелетов и образовался риф формы трёхгранной призмы с очень крутыми склонами с восточной, южной и западной стороны. Крутая ложбина юго-западного склона, доступная только альпинистам, во время образования рифа была горизонтальной, и на мелководье на скалистом дне выросли небольшие рифовые конусы.
С точки зрения геологии гора имеет четырёхъярусное строение. Внизу - толща глинистых сланцев, затем большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и расположен сам массив горы. Встречаются кристаллы кальцита, исландского шпата. Значительная часть горы покрыта сосной судакской и можжевельником высоким. На восточных склонах чаще встречаются кевовое дерево (другие названия - фисташка туполистная, скипидарное дерево).
Подъём на гору Сокол возможен только по более пологим северным склонам. В поисках источника святой Анастасии я дважды забредал в эти места и, в отчаянии найти источник, даже была мысль полезть на гору, но трезво оценив свои возможности, я решил, что в одиночку лучше этого не делать. Когда нас везли на машине в Новый Свет (дорога пролегает как раз вокруг горы Сокол), я заметил крест и большой валун с флагами. Решил дойти до этой точки по дороге (Новосветское шоссе). Забыл ещё сказать, что из окна нашего номера и с балкона открывался чудесный вид на Сокол.
Единственное шоссе, соединяющее Судак и Новый Свет, изначально было грунтовой дорогой, построенной Голицыным на свои средства в 1880-х годах. До этого существовал другой путь, проходящий за горой Сокол через балки и крутые склоны, с каменным мостом через одно из ущелий. В советские времена на дороге стояла арка с воротами, отмечавшая границу Нового света и Голицынского имения. Асфальт здесь положили только в 1970-1980-е годы.
Хочу отметить, что шоссе не предназначено для пешеходной прогулки, поэтому всё время приходилось оглядываться в обе стороны - не едут ли машины, - и искать пространство на обочине для их пропуска. Зато какие виды открываются с дороги на бухту Нового Света и на склоны горы Сокол (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66d0869219e72a1d4f11cdc8).
Минут через 30-40 я, наконец, добрался до смотровой площадки. Передо мной предстал огромных размеров валун, представляющий собой памятный знак, посвящённый героям-десантникам, которые высадились в бухте Нового Света в начале 1942 года (см. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66d0a4ce8f2a431e02591131). Это было частью Керченско-Феодосийской операции с целью отвлечь силы фашистов из района города Феодосии перед наступлением советских войск.
Рядом с памятным знаком совсем недавно, летом 2024 года, по благословлению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, митрополита Феодосийского и Керченского был установлен поклонный крест в память российских воинов, жизнь свою за веру и Отечество на поле брани, во все времена положивших.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.