Многие иностранные граждане интересуются получением ВНЖ в Италии. Это активно развивающее государство, с устойчивой экономикой и высоким социальным статусом. В стране созданы все условия для получения образования, построения успешной карьеры и комфортного проживания. На сегодняшний день основным способом получения вида на жительство является программа Residenza Elettiva для финансово независимых лиц. Наша компания оказывает профессиональную помощь в оформлении и получении статуса ВНЖ Италии.
Как получить ВНЖ финансово независимым иностранцам
Иностранные граждане, имеющие стабильный финансовый доход, могут претендовать на получение ВНЖ статуса и в будущем легально проживать на территории Шенгенского пространства. В качестве дохода учитываются дивиденды, сдача помещений и жилья в аренду. Не подойдет доходность от работы по найму.
Чтобы принять участие в программе, годовой доход должен быть не менее 31 160 евро или 2600 евро в месяц. Если планируется включить в список родственников, сумма удваивается. У заявителя должно быть собственное жилье, либо арендованное. Должна быть действующая медстраховка.
Предварительно нужно оформить национальную визу категории D, действующую в течение года. В этот период заявитель должен предоставить документы, подтверждающие уровень дохода за пределами Италии и собрать пакет сопутствующих бумаг.
ВНЖ для финансово независимых действует в течение 2-х лет, но возможна пролонгация. На территории страны нужно находиться не менее 183 дней в течение года.
Документы для оформления
В стандартный перечень документов входят следующие бумаги:
- действующий загранпаспорт (копия);
- национальный паспорт (оригинал и копия);
- заявление на получение национальной визы категории D;
- заявление о намерении проживать в Италии (заполняется на итальянском или английском языке);
- выписка с банковского счета или ПФР о финансовом доходе;
- договор на долгосрочную аренду или приобретение жилья;
- согласие на обработку персональных данных;
- подтверждение оплаты пошлины (стоимость 115 евро);
- две цветных фото 3,5*4,5см;
- справка об отсутствии судимостей.
Необходимо приложить документ для родственников, планирующих получать визу вместе с заявителем. При необходимости могут быть запрошены дополнительные справки в индивидуальном порядке.
Поэтапное оформление ВНЖ для финансово-независимых граждан
Процедура оформления ВНЖ занимает до 4-х месяцев. Для получения статуса необходимо выполнить следующий порядок действий:
- подача заявки на получение визы категории D. Потребуется оплатить пошлинный сбор в размере 115 евро при подаче документов;
- документы проходят проверку в консульстве. При вынесении положительного решения нужно прибыть в посольство вместе с загранпаспортом и вклеить визу;
- сбор и подача документов для получения вида на жительство. После получения визы D, нужно прибыть в Италию и направить документы в течение 8 дней. Для этого можно обратиться в почтовое отделение. Здесь необходимо записаться на сдачу биометрии.
Запрос на пролонгацию или получение ВНЖ статуса также осуществляется по почте. Желтый конверт (KIT) является подтверждением того, что заявка была подана.
- сдача биометрии в полицейском участке. Также потребуется оплатить пошлину в размере 112 евро;
- получение ВНЖ статуса. Рассмотрение заявки осуществляется в течение 2-3 месяцев.
Чтобы пролонгировать вид на жительство, запрос направляется в Квестуру. Для этого необходимо подготовить идентичный пакет, как при первичном оформлении заявления.
Причины отказа
Отказать в получении ВНЖ по программе Residenza Elettiva могут по следующим причинам:
- были предоставлены заведомо ложные сведения;
- допущены ошибки при заполнении документов;
- отсутствие документов, подтверждающих доход.
Заявитель не всегда получает официальные объяснения об отказе от итальянского посольства. При этом разрешается подать документы на ВНЖ повторно.
Альтернативные способы получения ВНЖ
Программа Residenza Elettiva – это не единственный способ получения ВНЖ статуса. Существуют и другие способы оформления:
- при заключении брака или с целью воссоединения с семьей. Данная программа доступна для родителей и супругов. Потребуется документально подтвердить родственные связи. Подать бумаги можно уже после заключения брака. ВНЖ действителен в течение 5 лет. Может назначаться собеседование для проверки на предмет фиктивного брака;
- для получения образования. Статус выдается для студентов, планирующих проходить обучение дольше 3-х месяцев. Через год можно пролонгировать ВНЖ до конца обучения. При это студенты могут работать максимум 20 часов в неделю;
- для работы. Статус выдается при заключении трудового договора с итальянским работодателем. Предварительно компания должна отправить запрос в «Единое окно по вопросам миграции». К самым востребованным профессиям стоит отнести врачей, специалистов в сфере IT, инженеров;
- для прохождения лечения. Статус оформляется на период прохождения лечения. Для этого нужно заключить договор с клиникой, выписку с банковского счета, произвести оплату в размере 1/3;
- для участия в инвестиционной программе. Считается самым быстрым способом оформления. У заявителя должен быть доход от 8500 евро и отсутствие судимостей. Заявитель может принять участие в инновационном стратапе (от 250 000 евро), приобретение акций в итальянской компании (от 500 000 евро), приобретение государственных облигаций (от 2 млн. евро на срок от 2-х лет), участие в благотворительной программе (от 1 млн. евро).
Все вложения можно вернуть через 5 лет. Исключением являются благотворительные пожертвования.
· для открытия собственного бизнеса. Можно выбрать любую сферу деятельности, подтвердить доход от 8400 евро и оформить лицензию на ведение бизнеса;
· беженца и религиозным деятелям. Выдается по религиозным соображениям для проповедников. Также статус оформляется для беженцев и жертв насилия;
· для цифровых кочевников. Предусмотрен для сотрудников иностранных компаний, работающих удаленно. Программа только находится на стадии разработки, несмотря на то, что была принята в 2022 году.
Виды ВНЖ
В 2006 году в Италии появился электронный формат вида на жительство по форме PSE-380. Это смарт-карта со специальным чипом, в котором хранится следующая информация:
- налоговый идентификатор;
- фото;
- дата выдачи документа;
- срок действия;
- причины переезда;
- информация о детях.
Бумажный документ можно получить в том случае, если резидент нуждается в медицинской помощи, а также беженцам и несовершеннолетним лицам.
Соглашение об интеграции для оформления ВНЖ
Граждане третьих стран, не являющихся участниками ЕС, должны подписать соглашение об интеграции. Данный документ подтверждает намерения заявителя выучить итальянский язык, адаптироваться к культуре. Соглашение предполагает, что иностранный гражданин постарается выполнить все действия, чтобы успешно интегрироваться в обществе.
Уведомление о получении итальянского ВНЖ
После получения статуса ВНЖ и документов, нужно направить уведомление в МВД РФ в течение 60 дней. В противном случае может быть выписан штраф в размере 200 000 рублей. В настоящее время общей международной базы касательно второго или двойного гражданства не существует. Но такие сведения могут быть переданы посредством авиакомпаний.
Обязанности резидентов Италии
Чтобы сохранить вид на жительство, нужно проживать в течение года как минимум 6 месяцев и быть законопослушным резидентом. Важно предъявлять карту ВНЖ контролирующим органам по запросу. В противном случае может грозить тюремный срок до 1 года или штраф до 2000 евро.
Причины аннулирования ВНЖ
Аннулирование статуса ВНЖ происходит в том случае, если резидент нарушает правила использования. К основным причинам можно отнести следующие причины:
- выявлен факт получения ВНЖ обманным путем. Так, например, был заключен фиктивный брак;
- при депортации из Италии. Если у властей Италии появились сомнения или подозрения, что заявитель связан с запрещенными группировками или представляет опасность для общества;
- резидент отсутствует в Италии длительное время.
Если статус был отозван или аннулирован, резидент должен в течение 15 дней прибыть в Квестуру, а затем покинуть территорию страны. В случае несогласия можно обжаловать решение в течение 60 дней с момента принятия в региональном суде.