В центре посёлка есть парк, протянувшийся от улицы Голицына к набережной. Здесь, кроме памятника Л.С.Голицыну и императору Николаю II (о нём я упоминал в одной из предыдущих публикаций), находится братская могила жителей Нового Света, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и памятник участникам десантной операции в январе 1942 года. В 2010 году, к 65-летию Победы был установлен новый памятник, увенчанный обелиском. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66cf375ed507d3247dd5df19.
Рядом, на окраине парка, на углу улиц Голицына и Шаляпина расположен храм Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского с 1946 по 1961 годы, врача-хирурга, профессора, доброго паст ыря, богослова, почитаемого крымского святого, прославленного в 1996 году. В том же году группа верующих жителей Нового Света обратилась к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с просьбой устроить православную общину - по благословению архипастыря община стала носить имя святителя Луки.
В декабре 1997 года настоятелем церкви был назначен иерей Сергей Купельян. Богослужения проводились в небольшом здании бывшей библиотеки завода шампанских вин "Новый Свет", которое могло вместить лишь 30-40 человек. В посёлке же более тысячи местных жителей и во много раз больше отдыхающих, особенно в летнее время. В ноябре 2006 года был заложен первый камень в фундамент нового храма. В наше время отстроенный прекрасный храм с небольшой звонницей вмещает около 100 прихожан. Мне без благословения батюшки не разрешили снимать внутри, поэтому чем богат.
Есть ещё одно религиозное место в районе Нового Света - это источник святой Анастасии. Название источника связывают со средневековым монастырём Св. Анастасии. Обустроил источник Л.С.Голицын, соорудив заборное устройство, обеспечивавшее поступление воды в имение. Источник создан в виде маленького колодца, построенного из небольших камней. Чуть выше - алтарь с православными иконами из аккуратно сложенной арки. Ниже - небольшая купель. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66cf6acf5576c91824014235.
Вода источника в народе считается целебной, но вид воды в купели меня не вдохновил окунуться. Надо отметить, что нашёл источник я только на второй день. Первый раз я спросил у местного товарища как туда добраться. Он рассказал мне, по его словам, о самом коротком пути. В итоге я начал подниматься к нему от Новосветского шоссе, где оно делает крутой поворот на выезде из Нового Света. Подъём был не из лёгких. Вокруг сосновый лес и много вулканических валунов, ощущение что их беспорядочно разбросал по склонам великан. Очень красивое и завораживающее зрелище, так что в начале я не выпускал телефон из рук для снятия фото и видео (см. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66cf74fad050de0161763f30. Ориентиром на пути должен был быть каменный мост, до которого я дошёл, а дальше я свернул не туда и двинулся в сторону горы Сокол. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66cf76048f2a431e02d2cc28.
В итоге в первый день поисков источника я проблуждал несколько часов по горным отрогам вокруг горы Сокол, находил пирамидки, сложенные туристами, места их привалов. Был момент, что я вышел на такое место, откуда открывался вид на Судакскую бухту, из чего я сделал вывод, что заблудился. Пришлось возвращаться назад, чтобы успеть к ужину.
Вторая попытка случилась спустя три дня, не мог я потерпеть фиаско и должен был найти источник. И снова меня понесло не туда, я опять оказался ближе к склону горы Сокол, а надо было перейти на другую сторону ущелья, что я в конце концов и сделал, и Бог вознаградил меня за моё упорство. Но до источника я проблуждал по горам часа 2-3. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66cf795a8cf40b67a2a80e0e.
На самом деле лучше было идти длинным путём, от посёлка идёт петляющая тропа, идя по которой точно не заблудится и она приведёт вас к источнику. По этой дороге я шёл обратно, от источника параллельно ей проходила водопроводная труба. Это тропа шла по северной стороне хребта Сандык-Кая и вела к источнику св. Анастасии, расположенном в расщелине между горами Сыхт-Лар (405 м) и Сокол (474 м). Вот такое получилось путешествие в поисках источника.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.