В сентябре в России вступают в силу изменения (сам закон действует с 1995 года) в Федеральный закон N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». В работе над законопроектом принимали участие ученые Северо-Кавказского федерального университета.
Работа над предложениями по изменению действующего федерального законодательства выполнялась учеными-юристами СКФУ по заказу Госдумы РФ в рамках проекта «Подходы к совершенствованию правового регулирования охраны и использования лечебно-оздоровительных местностей и курортов». Проект был реализован совместно с коллегами из Московского государственного юридического университета им. Кутафина и стала основой для формулирования изменений в закон депутатами Госдумы РФ.
По словам экспертов, новый закон имеет большое значение для Ставропольского края, поскольку напрямую повлияет и на правовой режим всемирно известных курортов Кавказских Минеральных Вод, расположенных на территории региона, Одним из существенных изменений в закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» стало совершенствование понятийного аппарата, что в будущем поможет защитить региональный бизнес, прежде всего – малый.
Эксперты СКФУ отметили, что сохранение ресурсов и бережное их использование имеет важное значение для отрасли гостеприимства, что указывается в новой редакции: «В целях охраны природных лечебных ресурсов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны, режим которых обеспечивает сохранение природных лечебных ресурсов».
В Законе вводится понятие государственного реестра курортного фонда Российской Федерации и отмечается, что основой для развития курорта или курортной местности может стать только природный лечебный ресурс, внесенный в данный реестр. А также в новой версии ФЗ о курортах сделан акцент на организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, что имеет огромное значение для развития наших курортов Кавказских Минеральных вод.
Также к несомненным достоинствам новой редакции закона эксперты отнесли:
- установление порядка признания территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом;
- уточнение полномочий органов госвласти в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, курортов и курортных регионов;
- установление порядка использования и реконструкции или капремонта санаторно-курортными организациями зданий, сооружений и иного имущества.
Автор: пресс-служба СКФУ