Найти тему

История производства пива в Москве до 1917 года: чем отличалось пиво от полпива и куда разрешалось заходить даже женщинам

Сегодня все поклонники пива из года в год отмечают день этого древнего напитка. Несмотря на то, что пиво имеет многовековую историю, сам праздник был учрежден недавно и отмечается ежегодно в первую пятницу августа. В нашей стране традиция пить пиво уходит корнями еще во времена Руси, и до сегодняшних дней является популярным напитком. Документы из фондов Главархива Москвы рассказывают об истории производства и продажи пива в Москве до 1917 года.

В течение многих веков в Москве процветали многочисленные пивоварни, обеспечивавшие горожан разнообразными напитками, включая особый вид – полпиво. Этот напиток имел невысокую крепость, около 1-2%, и идеально утолял жажду, при этом был гораздо доступнее обычного пива. Он производился на более жидком сусле, состоящем из солода и других ингредиентов для пивоварения. Полпиво, благодаря своей доступности и легкости, пользовалось большим спросом, превосходя даже обычное пиво. В середине XVIII – начале XIX века существовали особые полпивные заведения, которые привлекали посетителей своей долгой работой и возможностью посещения женщинам и солдатам, которым в другие пивные заведения был запрещен вход.

Читайте также: Как строили храм Христа Спасителя

В конце XVIII века в Москве было настолько много пивоварен, что главнокомандующий городом решил пересчитать всех производителей и объемы их продукции. Целью этого было определить потребность города в пивоварнях и рассчитать необходимое количество различных сортов пива для удовлетворения спроса москвичей и для продажи в другие регионы. По рапорту Московской городской шестигласной думы за 1794 год, 86 пивоваров, явившихся на опрос, сообщили, что с 1791 по 1794 год производили в среднем 7331 варей полпива ежегодно (что составляло около 733 100 ведер, то есть более девяти миллионов литров в год).

За период с 1787 по 1790 год было произведено почти три миллиона ведер пива и полпива вместе (точнее 2 897 821 ведро, что эквивалентно почти трём миллиардам литров). В документе отмечалось, что производимая продукция предназначалась для продажи жителям местного города, в герберги (трактирные дома с квартирами и постелями), в питейные заведения, а также для поставки в другие города и уезды из Москвы.

В 1798 году была составлена ведомость расценок на сырье для производства полпива, что свидетельствует о попытках отслеживать качество и цену продукции. В этом документе указаны количества необходимого сырья для производства напитка того времени. Например, на каждую варку полпива требовалось: пять четвертей «1-го сорта солоду ячменного» (вес для ячменя – семь с четвертью пудов ячменного солода, один пуд – 16,4 кг), четыре четверти пуда «пшеничного солода», два с половиной пуда «муки пшеничной» и 30 фунтов (один фунт – 0,45 кг) хмеля. Было отмечено, что самое дешевое полпиво производилось по тем же пропорциям, но с использованием второсортного ячменного солода.

Читайте также: Интересные факты о храме Василия Блаженного

В фондах Главархива Москвы сохранился документ с показаниями московского купца Ивана Герасимова, благодаря которому можно понять, что слабоалкогольный напиток производился не только обычным для широкого употребления, но и лечебным. Так, согласно архивному документу, купец в августе 1803 года доложил Московскому магистрату, что поставил в «Московской военной гошпиталь лекарственное с хреном, шишками и горчицей пиво».

Из-за популярности пива издавались даже руководства по его самостоятельному изготовлению. Но, чтобы не причинить вреда, подобные издания передавались для проверки на Медицинский факультет Московского университета. Например, в Главархиве хранится письмо 1861 года Московского цензурного комитета на Медицинский факультет Московского университета с просьбой о рассмотрении рукописи «Краткое описание об изготовлении инбирного (то есть имбирного) пива, наиприятнейшего на вкус и весьма полезного для здоровья». Однако профессор Николай Анке запретил публикацию этого материала по медицинским соображениям.

Прейскурант Шаболовского завода «Карнеев, Горшанов и К°». 1912 г. Главархив Москвы
Прейскурант Шаболовского завода «Карнеев, Горшанов и К°». 1912 г. Главархив Москвы

В XIX веке начали появляться первые фабрики, специализирующиеся на производстве различных сортов пива. С развитием промышленности во второй половине XIX – начале XX века разнообразие пивных сортов стало еще более широким. Например, в Москве в начале ХХ столетия на Трехгорном пиво-медоваренном заводе производились такие сорта как «Венское», «Столовое», светлое «Золотой ярлык», «Пильзенское», «Кульмбахское», а на Хамовническом пиво-медоваренном заводе предлагались «Пильзенское», «Кабинетное», «Венское», «Русское» и другие виды пива. Однако после принятия сухого закона во время Первой мировой войны в 1914 году многие пивоваренные заводы были вынуждены закрыться. Возрождение пивного производства началось уже в советское время.

Читайте также: Подвиг Кремлевских курсантов

Пиво продолжает оставаться популярным в нашей стране, но современные исследования указывают на то, что его потребление не является полезным для здоровья.