Найти тему

5 любимых сладостей из СССР, вкус которых не могут повторить

Количество десертов, которые предлагают сегодня рестораны и кафе, сложно сосчитать: торты, пирожные, печенья, панкейки – разнообразие поражает. Однако вкус сладостей из детства «днем с огнем не сыщешь»: трубочки со сгущенкой, корзинки с кремом, «персики».

Предлагаем вам вспомнить эти и другие советские десерты, современные аналоги которых даже на чуть-чуть не могут приблизиться к оригиналу.

1. Орешки со сгущенкой

Если «крошку-картошку» зачастую приносили из кондитерских, то орешки со сгущенкой готовили дома. Чтобы получить десерт идеальной формы, наши мамы и бабушки покупали специальные орешницы – а-ля склеенные две сковородки с вдавленными полостями.

Орешница
Орешница

Самым трудозатратным было сварить сгущенку на крем. Для этого банку 2-3 часа кипятили в кастрюле с водой. При этом самым сложным было не упустить момент выкипания воды: если вода не полностью покрывала банку, то та взрывалась. Наверняка ваша бабушка помнит, как всей семьей приходилось отмывать кухню после подобных затей..

Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой
Кстати, сгущенка была изобретена далеко не в СССР: история сгущенного молока с сахаром уходит корнями в середину XIX века и гражданскую вoйну в США. В России ее начали производить при Александре 3 в 1881 году. Аналоги вареной сгущенки есть в разных мировых кухнях — например, в Испании, Португалии и Латинской Америке распространен уваренный молочный крем дульсе де лече, а в Финляндии — кинуски.

2. «Карамель в ложке»

Сладость, по вкусу напоминающую знаменитый петушок на палочке, наверняка готовили в детстве вы сами. В столовую ложку сыпали небольшое количество сахара и нагревали ее над конфоркой, пока содержимое не карамелизуется.

Карамель в ложке
Карамель в ложке

Самым главным было не упустить момент, когда сахара превратится в карамель – если вовремя не убрать ложку с огня, содержимое сгорало и было горьким. Зато, когда лакомство получалось – дети с удовольствием слизывали его с ложек.

3. Шоколадная колбаса

Еще один десерт, без которого не обходилось застолье в советское время. Их готовили не только дома, но и в кафе - быстрота приготовления с лихвой компенсировала их невзрачный внешний вид. Неприметную «колбасу» даже предпочитали тортам, настолько полюбилась она и взрослым, и детям.

Шоколадная колбаса
Шоколадная колбаса

Если у вас возникнет желание понастальгировать о советском детстве, то следует позаботиться о покупке песочного печенья, молока, сливочного масла, какао и сахара – самые простые ингредиенты, которые входили в состав всеми любимой «колбасы».

Забавно, но с этим десертом распространен эффект Манделы. Многие считают, что в составе десерта была сгущенка, но это заблуждение. И это неудивительно, ведь почти все советские десерты содержали этот ингредиент.

4. Торт «Птичье молоко»

Создатель десерта «Птичье молоко» вдохновлялся популярными европейскими конфетами «Ptasie Mleczko». Министр пищевой промышленности Советского союза, вернувшись из деловой зарубежной поездки, поручил советским кондитерам сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту.

Птичье молоко
Птичье молоко
Торт «Птичье молоко» был придуман Владимиром Гуральником – сотрудником ресторана «Прага», расположенного на Арбате. Этот десерт стал первым продуктом питания в СССР, который получил патент на рецепт. В ресторане даже создали отдельный цех, который должен был ежедневно готовить до 2000 тортов. Несмотря на конвеерное производство, десерт всё равно был в дефиците, ведь к магазину при ресторане постоянно тянулись длиннющие очереди его поклонников.

Некоторые хозяйки пытались печь его дома, однако все попытки заранее были обречены на провал – оригинальный рецепт знали только кондитеры «Праги».

5. Наполеон

Что? – спросите вы. А что тут делает он? Казалось бы, в каждом ресторане, кафе, массмаркете вы его узнаете на полках, однако все не так просто. «Наполеон» из СССР не идет ни в какое сравнение с современными десертами.

"Наполеон"
"Наполеон"

Во-первых, в ХХI веке повара используют нетрадиционные крема, делают коржи разной структуры, плотности и так далее. В магазинах и кафе можно встретить торт, состоящий их хрустящих слоеных коржей с масляным кремом, или вариант из тонких и плотных листов, промазанных заварным кремом.

Однако «Наполеон», приготовленный по традиционной рецептуре, состоял из тонких, но слоеных коржей с нежным заварным кремом.

Кстати, в нашем ресторане вы также можете встретить популярный десерт «Наполеон». Готовит его наша шеф-повар по авторскому рецепту, который приходится по вкусу нашим гостям.

Еда
6,23 млн интересуются