Куда поехать в России? Лучшие направления для небольшого городского путешествия.
Когда-то лет пятнадцать назад меня спрашивали, почему я не путешествую по России. Я действительно предпочитал изучать зарубежные страны. Почему? Потому что интереснее увидеть, как живут другие народы, чем отличаются, какие города они построили. А по стране я и так поездил, и по учебе, и по службе, и по работе. От Бреста до Новосибирска, от Мурманска до Дербента. Вот на Дальнем Востоке так и не побывал. Тогда я в шутку отвечал, что вот как закроют границы, так я и поеду по России. Границы не закрыты, я знаю людей, которые и сейчас путешествуют и по Европам, и по Америкам. Степень доступности Азии вообще высокая. Но вот с точки зрения логистики и стоимости путешествовать по нашей стране стало намного выгоднее и удобнее в сравнении с зарубежными поездками. А ведь в нулевые иностранцы жаловались на дороговизну в России, на недоступность дешевых отелей и ресторанов! При том курсе - да, для них было дороговато. Сейчас - наоборот, им дешево, а вот нам поехать к ним - дорого.
Это было небольшое лирическое вступление. А теперь по сути.
Немного о критериях на простом примере. Идеальное направление для городского путешествия - Венеция. Где бы не поселился в островной части, достаточно выйти на улицу - и экскурсия началась. Интересно все: узкие улочки, жилые дома, каналы, мосты. Есть возможность прикоснуться к тысячелетней истории, есть музеи и дворцы. По городу приятно гулять, можно выйти на набережную, можно сплавать на соседние острова. Прекрасная средиземноморская кухня на любой кошелек. За неделю не успеваешь посмотреть все, что хотел. Мечтаешь вернуться.
1. Санкт-Петербург. Это действительно красивейший город России. В нем есть все: и залив, и реки, и набережные, и крепость, многочисленные дворцы, богатейшие музеи. Его невозможно обойти за неделю, да и пресыщение наступает на каком-то этапе. А это значит, что приезжать надо несколько раз - и каждый раз можно открывать что-то новое! Этот город ничуть не уступает лучшим европейским городам. Поражает разнообразие: Зимний - это одно, Петроградка - это другое, Кронштадт - нечто особенное, Царское Село - совсем другое. Лично для меня самое интересное - доходные дома, их можно рассматривать просто бесконечно. И необычайно насыщенная история города. Императорские парки прекрасны, одни из лучших в мире. Пройтись по ним - истинное наслаждение...
Из недостатков. Ужасный климат, приезжать надо летом, в это время в Питере комфортно. К сожалению, в городе очень мало пешеходных маршрутов, то есть обычно вы идете рядом с движущимся автотранспортом - это некомфортно. Пешеходных улиц почти нет (я не считаю короткие отрезки), даже вдоль рек и каналов нельзя идти без шума и вони транспорта. Город неухоженный, фасады в большинстве своем неотреставрированные. Объективности ради, изменения к лучшему в последние годы заметны. Неприятно, что на национальных сокровищах кто-то делает свой местечковый бизнес - зачастую доступ только с экскурсией и по заоблачным ценам. Прямо хочется зайти на Гороховую, в кабинет Дзержинского!
2. Москва. Я живу в Москве, поэтому не рассматриваю ее как туристическое направления для себя лично. Но я вижу, как популярна она стала в последние годы. Чемпионат мира по футболу, регулярные городские фестивали, невероятное развитие городской инфраструктуры, свежие фасады - все это вызывает неподдельный интерес. Ведь совсем недавно я ездил на берлинской S-Bahn и думал, как это все же здорово - городская электричка. Сейчас МЦК, конечно, выглядит круче. Раньше я только слышал об электробусах, теперь они приезжают на ближайшую ко мне остановку. Когда-то я завидовал венской системе общественного транспорта - очень удобно и комфортно. Сейчас уже не завидую, а пользуюсь еще более удобной московской. Мои заказы привозит к дому робот - яндексовский ровер. Москва как будто совершила пружок в будущее! Но и московское прошлое тоже интересно: и сталинские высотки, и неплохие музеи, и гранитные набережные, вдоль которых можно километрами идти без соседства с автомобилями.
Из недостатков: надо что-то делать с самокатами и прочими средствами индивидуальной мобильности, тротуары надо оставить пешеходам. Городские власти напрасно ждут трагедий, пора уже принимать решения. Пешеходы должны ходить по тротуарам, а для СИМов - велосипедные дорожки.
3.Нижний Новгород. Если не считать два крупнейших мегаполиса, то Нижний - самый красивый город страны! Очень жаль, что столицу переносили в Петербург, Нижний был бы намного лучшим выбором. Прекрасные верхние и нижние набережные, стрелка на слиянии Волги и Оки, отличный Кремль, где можно свободно гулять и наслаждаться видами реки, прекрасно оформленные музеи (спасибо местным сотрудникам, их мастерство выше, чем в Москве или Питере), канатная дорога через Волгу - не туристический аттракцион, а реальная транспортная артерия, замечательная кухня (после поездки в Нижний не могу есть профитроли в других городах, кажутся невкусными). Настоящая пешеходная улица в самом центре города: здания необычайной красоты, большое количество ресторанов, кафешек, магазинов, уличных музыкантов - все как вы любите! Нижний прекрасен!
Из недостатков: цены на отели рванули в космос, в европейских столицах дешевле будет. И вообще, Нижний город недешевый. Наверное, потому, что популярный! В нем жизнь бьет ключом!
4. Ярославль. Своими плюсами похож на Нижний. Их даже наша история связала одной нитью. Второе ополчение Минина и Пожарского из Нижнего пришло именно в Ярославль. Можно посмотреть монастырь, куда они пришли, посмотреть трапезную, где собралось по сути правительство того времени - Совет всея земли (советская власть, однако). Тоже Волга, тоже стрелка, тоже набережная, тоже музей, но всего как-то поменьше, чем в Нижнем. Тем не менее Ярославль город яркий, интересный. Любителям шатров будет на что посмотреть. Много красивых фасадов.
Из недостатков: кухней разочаровал (может, не туда ходили...), общественный транспорт старенький.
5. Смоленск. От многих слышал негативные отклики - небольшой, смотреть нечего. Не согласен. Вы знаете, что Смоленск стоит на Днепре? Вы смотрели лучший сериал последних лет "Вампиры средней полосы"? Те вампиры обитали в Смоленске... Городские стены хотя и сохранились не полностью, но показывают, какой мощной крепостью был Смоленск в свое время. Для всех интересующихся военной историей Смоленск - культовый город. Памятник с галлом очень хорош. Художественная галерея достойна посещения. Отель Мегаполис идеален по соотношению цены и качества, лучший отель, в котором я останавливался за последние три года. Еда в Усадьбе превосходна. Шоколад - отличное место для любителей сладкого. Еще в Смоленске очень понравился огромный выбор хлеба в Хлебной мануфактуре. В Смоленске есть настоящая пешеходная улица, она не идеальна, но ни в Питере, ни в Ярославле такого нет...
Из недостатков. Довольно запущенный город, к сожалению. Набережная выглядит блекло. Автобусы шокируют своим внешним видом и салоном. Их давно пора менять.
До любого из этой пятерки топовых русских городов можно добраться из Москвы за 4 часа. Не теряйте время даром! Путешествуйте по России!