Привет всем!
Статья 4.
22 сентября 1520 года умирает султан Селим. Получив весть Сулейман спешит в Стамбул, где по традиции раздаёт деньги янычарам и его провозглашают новым султаном. Далее организация похорон отца, приезд Гарема и 30 сентября 1520 года проходит церемония приведение к присяге Визирей (министры), Пашей и Беев (наместников). Ибрагим назначается Хранителем покоев. Он уже 7 лет служит Сулейману и не раз доказывал свою преданность.
В Гареме тоже меняется власть, управление Гаремом переходит к матери Сулеймана. Жена и наложницы султана Селима по традиции отправляются во дворец в Эдирне, где большинство из них выдадут замуж.
И конечно по поводу восхождения на престол молодого султана в Гареме устраивается праздник: музыка, песни, танцы и Хюррем, тогда ещё русская рабыня, в роли примы с её-то талантами.
При виде её Сулейман был сражён, свидетели утверждали, что он вспыхнул как юноша, а ему на тот момент было 26 лет. Многие недоумевали, чем его так покорила Хюррем. Я думаю непохожестью на других женщин.
Сулейман по натуре эстет, ценитель красоты, в чём бы она не проявлялась Известно, что он любил окружать себя предметами искусства, любил красивую одежду, даже прослыл модником, любил украшения, был признанным мастером ювелирного дела.
К 26 годам Сулейман имел уже большой опыт отношений с женщинами и прекрасно разбирался в женской красоте. Внешность Хюррем была необычной, она как экзотический цветок приковывала взгляд. Недаром Сулейман в своих стихах так часто сравнивает Хюррем с цветком. И даже после её смерти, в своей речи перед Диваном, он называет её цветком и своей музой.
Сулейман: "Она была не только женщиной, она была поэзией, цветком, моей любовью..."
Привожу одно из ранних стихотворений Сулеймана, которое навело меня на мысль о встречи его с Хюррем, примерно в 1515 -1516 году, когда Хюррем было 13 лет.
* * *
Меня увидев у порога, вздохнув глубоко, молвили они.
Земля тверда, его постель убога, но на вершине счастья он, взгляни!
Известно мне, что тысячи пред нею замолкли бы и распростёрлись ниц.
Под этим кротким взглядом каменея, дрожа под игом трепетных ресниц.
Ей не знакома сладость поцелуя, до мук моих, ей право, дела нет.
Она печаль, которую люблю я. Она ребёнок, её тринадцать лет.
* * *
Уверена, эта встреча МОГЛА произойти с большой вероятностью.
Хюррем в это время жила в Гареме Эски-сарая. Сулейману 21 год, он в это время (1514 - 1515 г) был наместником в Стамбуле и жил во дворце Топкапы. Его мать и наложницы с детьми жили в Гареме и конечно он их навещал. Сулейман мог встретить Хюррем в покоях матери или даже в покоях Махидевран в качестве малолетней служанки: "Сбегай туда, принеси то...". И Сулейман влюбился в эту девочку, ещё ребёнка. Его печаль о безнадёжности их встречи. Она в Гареме его отца, Гарем султана табу для всех.
Я думаю, что Сулейман увидев Хюррем на празднике, вспыхнул из-за свершившегося чуда встречи с той девочкой-Хюррем, оставшейся в его сердце печальной мечтой о любви. Могла ли произойти эта встреча, как предсказание их будущей любви? Пишите ваши версии.
В интернете ходит много версий знакомства Сулеймана с Хюррем. Рассмотрим широко известные из них.
1. Хюррем появилась в Гареме Сулеймана в Манисе. Эта версия возникла из-за имеющегося свидетельства об опеке Айше Хафсы над Хюррем. Вот только опекала Хюррем крымская Айше Хафса, жена султана Селима и это происходило в Гареме Эски-сарая в Стамбуле. А вовсе не мать Сулеймана.
И ещё логичный вопрос, почему Хюррем с Сулейманом, если бы они жили в Манисе да в одном дворце не познакомились раньше? Ответ очевиден, не жила Хюррем в Манисе.
2. Ибрагим купил Хюррем на невольничьем рынке и подарил Сулейману. Статус Ибрагима на момент приезда в Стамбул, Сокольничий, что-то вроде пажа (з/п 3 акче). Он не имел права покупать рабынь-наложниц, этим мог заниматься только главный евнух и только с позволенья матери султана.
3. Ибрагим купил рабыню -Хюррем в свой Гарем, а потом отдал её в Гарем султана. У Ибрагима не могло быть своего гарема, он сам жил как слуга в комнате для прислуги во дворце.
4. Хюррем привезли из Крыма в качестве подарка Сулейману в честь восхождения на престол. Да, русских рабынь ему подарили, но среди них Хюррем не было. Потому что необученную наложницу никогда не отправляли к султану, тем более не знающую османского языка.
5. Ну а версию знакомства Сулеймана с Хюррем в Гареме Стамбула в первые дни его приезда подтверждает Мехмед, который родился уже в конце весны 1521 года. Есть свидетельства, что он родился слабеньким, возможно 7-8 месячным, ,получается конец мая. Скорей всего перед началом похода Сулеймана. Празднования в честь рождения Шехзаде
длились неделю.
Благодаря усилиям Хюррем и кормилицы, Мехмед выжил и окреп. Кормилица была очень предана Хюррем и любила Мехмеда как родного сына, поэтому гибель его в Манисе не пережила. Ушла следом.
Продолжение истории в статье 5.
До встречи.