Здравствуйте, друзья и гости канала! Продолжаю знакомить вас с Таиландом.
А вам знакомо слово "макашница"? Давайте я расскажу вам, что это такое!
Паттайя, известная своим бурлящим ночным образом жизни предлагает гостям и жителям города нечто особенное - уникальный мир уличной еды.
Когда наступает вечер в Таиланде, улицы оживают. Именно тогда на сцену выходят макашницы – передвижные кухни на байках, где местные жители готовят настоящие кулинарные шедевры прямо на улицах.
Макашница в тайской версии - рот кхен – тележки с мини-кухнями. Достоверно неизвестно, почему туристы из России стали называть «рот кхен» - макашницами.
Есть предположение, что слово "макашница" образовано от глагола «макать» или «мочить» и произошло от русского названия старинного каменного погреба или подвала, который использовался для хранения овощей и фруктов.
Макашницы в Таиланде - это не просто способ быстро перекусить, это уникальная возможность погрузиться в культуру страны, попробовать тайские блюда и даже наблюдать, как на ваших глазах создается что-то неповторимое.
Тайцы с большой любовью и вниманием относятся к каждому блюду, готовя его из свежайших ингредиентов.
Часто повара работают с открытым огнем, что не только впечатляет, но и добавляет особенный аромат каждому блюду.
Важно отметить, что уличная еда стала настоящим искусством в Таиланде.
Тайцы очень внимательны к туристическим вкусовым предпочтениям. Хотя некоторые блюда могут показаться очень острыми для непривычных к подобной еде гостей, местные повара с удовольствием подберут уровень остроты по вашему запросу и предложат порцию согласно вашим пожеланиям.
Макашницы — это не просто часть уличной еды Тайланда, а выражение национального колорита.
Тайцы не готовят дома, часто в квартирах даже нет кухни. Местные жители предпочитают покупать еду на улице.
Для тайцев купленная на улице еда — не просто возможность быстро перекусить, а часть многовековой культуры Королевства.
Такую еду покупали дедушки, бабушки и прабабушки современных жителей страны.
Что можно попробовать у уличных торговцев готовой еды?
Жареные насекомые, личинки, червяки, скорпионы и лягушки.
Скажу честно, мы попробовали. На вкус все одинаковое. Хрустит на зубах и чувствуется привкус перегретого масла.
Видео макашницы с насекомыми можно посмотреть здесь.
Мясо крокодила - на вкус очень похоже на мясо индейки. Если ты не знаешь, что ешь крокодила можно и перепутать с жареной индейкой.
Два самых популярных тайских супа Том Ям и кокосовый Том Кха.
Супы готовят почти в каждом кафе. Рецепты приготовления немного отличаются у поваров, но от этого суп не перестает быть вкусным.
Остроту супа можно выбирать по вкусовым предпочтениям. Я всегда заказываю не острый, а вот муж наоборот любит поострее.
Рецепты супов можно посмотреть в этой статье - Готовим дома два самых вкусных тайских супа - Том Ям и Том Кха.
Если вдруг захочется поесть более привычной еды, выбор блюд тоже огромный: пицца, жареная картошка, блюда русской кухни. Еда на любой вкус.
Жареная рыба, свежие морепродукты, сочная курица и ароматные свиные ребрышки, жареный крокодил, блинчики, насекомые, лягушки – вот лишь малая часть того, что вас ждет.
Хрустящий тайский жареный омлет с устрицами и морепродуктами.
Омлет тайцы готовят с самыми разнообразными топингами, но номером один для многих является вариант с местными устрицами.
По-тайски он называется «хой тод», что означает «жареные устрицы».
Основа тайского омлета - взбитые яйца с небольшим количеством соевого или рыбного соуса вместо соли и теми ингредиентами, которые туда решил добавить повар.
Главный же секрет - это любимая тайцами обжарка в большом количестве раскаленного растительного масла, почти во фритюре.
Омлету хватает примерно по полминуты обжарки с каждой стороны для нарядного золотистого цвета, так что блюдо это, возможно, не самое диетическое, но точно быстрое.
Видео приготовления этого блюда можно посмотреть здесь.
Рыба в соляном панцире по-тайски - одно из самых моих любимых блюд.
Рецепт рыбы в соляном панцире нельзя назвать чисто тайским.
Подобные блюда есть в кухнях многих народов мира.
Однако тайцы не были бы тайцами, если бы не доработали этот классический и очевидный способ приготовления рыбы под свои собственные вкусы.
Именно поэтому тайская рыба в соли выделяется из общего ряда.
Рыбу потрошат, но от чешуи не чистят, поскольку во время запекания именно чешуя не позволит излишку соли проникнуть в мясо. Ну а когда блюдо будет готово, она легко снимется вместе с соляным панцирем.
Повар извлекает жабры и внутренности рыбы и обильно нафаршировывает ее лемонграсом, каффир-лаймом и другими пряными травами по желанию.
Поскольку чешуя покрыта соляным панцирем, все ароматы пряностей остаются внутри и великолепно пропитывают мясо.
Собственно, в этом и кроется главный секрет - корка из соли не позволяет нежной рыбе высохнуть, и когда ты разламываешь ее броню, то запах тайских трав пробуждает аппетит еще сильнее.
Видео покупки готовой рыбы в солевом панцире с макашницы можно посмотреть здесь.
Блинчики роти с бананом.
Очень вкусные. А смотреть за приготовлением этого блюда. Отдельное удовольствие.
Что такое блинчики — роти?
Роти в готовом виде больше похожи на жареные пирожки — конвертики из очень тонкого теста.
Их продают в макашницах с надписью Roti либо Pancakes. Вы не пройдете мимо, макашница как правило, увешана связками бананов.
Готовят блинчики на большой круглой сковороде.
Существует множество вариаций начинок для тайских блинчиков – мясные, фруктовые, овощные и с пастами карри. Классический вариант, который можно встретить в Таиланде, практически, на каждом углу – это роти с бананами «роти клуай», политые сгущенкой и шоколадом.
Как готовят блинчики с бананом, можно посмотреть здесь.
Тайский десерт - Роти Сай Май (сахарная вата).
Роти Сай Май - это тайский десерт с индийским влиянием, так как они были первыми, кто сделал Роти.
Десерт Роти Сай Май происходит из города Аюттхая и стал самой популярной сладкой закуской, которую обязательно стоит попробовать при посещении древней столицы Таиланда.
Роти - это маленький и тонкий, жареный блинчик из муки и яйца.
Предлагаются также дополнительные ароматы, наиболее распространенными из которых являются клубничный и банановый.
Как готовят этот необычный тайский десерт, можно посмотреть здесь.
Среди разнообразия блюд, продающихся на улицах Паттайи, наибольшей популярностью у туристов пользуются мини-шашлычки му пинг: тонкие и сочные ломтики свинины, обвалянные в пикантном маринаде и надетые на деревянную палочку.
Чтобы мясо оставалось влажным, во время приготовления на углях его смазывают кокосовыми сливками.
И, конечно же, все это подается с традиционными тайскими соусами – острыми и сладкими, которые добавят изюминку вашим блюдам.
Немного свежих овощей – и ваш ужин готов!
Креветки с чесноком.
Процесс приготовления креветок с чесноком (слабонервным не смотреть) в уличном кафе на рыбном рынке можно посмотреть здесь.
Каждая макашница зачастую специализируется на одном-двух блюдах, что позволяет продавцам доводить их до совершенства.
Свежие ингредиенты и секреты тайской кулинарии передаются от поколения к поколению, создавая уникальные вкусы и ароматы, которые привлекают гурманов со всего мира.
Цены здесь более чем доступные, что позволяет каждому, независимо от бюджета, насладиться настоящей тайской кухней.
В уличных кафе можно попробовать салаты с тунцом или свежем лососем.
Признаюсь, я всегда была скептически настроена к уличной еде. Готовка на дороге среди проезжающих машин, жаркий климат, отсутствие перчаток и санитарных норм – все это вызывало у меня опасения.
Но за все шесть раз наших путешествий по Таиланду, я ни разу не испытывала никаких проблем со здоровьем!
Ну а если вам захочется попробовать что-то необычное, добро пожаловать на рыбный рынок в Паттайе.
На рынке можно попробовать морских ежей, устриц, морской виноград и икру мечехвоста. Вот это будет незабываемые опыт и эмоции.
Статья "Как мы попробовали мечехвоста на рыбном рынке в Паттайе. Страшный и невкусный деликатес".
Заключение
В заключении хочу сказать, что тайская уличная еда славится своим разнообразием и насыщенными вкусами, которые притягивают туристов со всего мира.
Однако несмотря на все прелести, связанные с этим гастрономическим опытом, стоит обратить внимание и на некоторые недостатки, которые могут оказать влияние на ваше здоровье.
Основная особенность тайской уличной кулинарии заключается в том, что большинство блюд готовятся методом жарки. Это придает пище насыщенный вкус и аппетитный аромат, но вместе с тем делает ее менее полезной.
Кроме того, на уличных прилавках часто можно найти еду, которая не соответствует привычным стандартам гигиены, что также может быть причиной различных проблем со здоровьем.
Я рекомендую выбирать блюда, приготовленные на ваших глазах из свежих ингредиентов, избегать слишком жирных и сильно зажаренных продуктов, а также не забывать о соблюдении меры в употреблении.
В то время как тайская уличная еда остается одним из ярких символов культуры страны, важно помнить о балансе между наслаждением вкусом и заботой о здоровье.
#Таиланд #макашницы #уличнаяеда #Паттайя #путешествия #вкусно #путеводитель #еда #ТайскийКухня
.