Найти в Дзене
SM NEWS

Необходимо изменить уголовный кодекс с учётом нынешних реалий

Официальный сайт МВД России мвд.рф📷
Официальный сайт МВД России мвд.рф📷

Так политолог, старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ, Юрий Баранчик реагирует на публикацию в СМИ суммы, полученной, согласно материалам уголовного дела, арестованными в мае топ-менеджерами группы компаний «Пикет», обвинёнными в мошенническом присвоении денег, выделенных министерством обороны на поставку средств защиты, – более 2,4 миллиардов рублей.

«Судят как мошенников, хотя тяжесть последствий много более, чем от мошенничества обычного. Много раз уже поднимались вопросы о корректировке законодательства, в том числе и уголовного, с учётом современных реалий. Но воз и ныне там. Причём тут это? А при том, что государство, имеющее эксклюзивное право на оправданное насилие, должно быть жёстким и строгим. Но не беззаконным. В УК РФ есть ст. 275 – "Государственная измена". В ней – пункт "оказание иной помощи...". Вот, вроде, всё в цвет – эти негодяи врагу помогают, закупив негодные бронежилеты. Но есть нюанс», – отмечает Юрий Баранчик.

Он поясняет, что для начала уголовного преследования по статье о государственной измене необходимо установить «указующую и направляющую роль» другого государства.

«Вот и бьёмся уже долгое время в закрытые ворота: надо менять законы страны с учётом современных реалий. Причём в режиме "ещё вчера". Пока безответно. Едва хватило усилий на подвижки в сфере миграции. И то со скрипом. Поэтому и получаем мошенников там, где надо к стенке ставить и лоб зелёнкой мазать, чтобы пуля в башку инфекцию не занесла», – считает Юрий Баранчик.