Читательница «Тонкостей» AlyonaSchaste решилась отправиться в дальнюю дорогу на авто всей семьей. Все ли прошло гладко? Узнаем из ее отчета о поездке.
На машине из Питера в Турцию
Это даже звучит страшно — на автомобиле от Питера до Турции. Как мы на это решились, да еще и с детьми?
Началось все с того, что наши очень хорошие знакомые позвали нас с собой в Турцию. Из-за того, что они собирались на длительный период, они решили ехать на машине. А мы с семьей уже много лет путешествуем на авто по России, и для нас это было интересное предложение.
В первую очередь просмотрели маршрут: длительность составляла 2 дня без остановок и дня 3–4 с остановками. Единственное, что меня смущало, — это проезд границы в Грузии: по слухам, там большие очереди. Нам посоветовали быть на границе часа в 4 утра, чтобы пройти ее без столпотворений. Второй момент — это, конечно же, подготовка машины к дальней дороге: замена масла, диагностика и т. п.
Мы заранее забронировали отличную большую новую квартиру в современном комплексе в Аланье. Аренда без коммунальных платежей обошлась в 2000 USD на 1,5 месяца. О жилье надо позаботиться заранее.
На машине в Грузию
Выехали мы 1 июня рано утром, ехали по платной дороге, первая остановка с ночевкой была в городе Ельце, он примерно 11 часов езды от Питера. Можно, конечно, было и раньше где-то остановиться, но мы торопились в Ростов-на-Дону: там нас ждали.
2 июня вечером мы уже были в Ростове. Тут мы отдохнули у друзей в частном доме, поели, дети успели поиграть в футбол, немного поспали. И в ночь выехали в сторону Грузии, чтобы рано утром пройти границу.
Если говорить про качество дорог в России, то тут все хорошо, передвигались быстро. Дорога рано утром по Владикавказу завораживала своей красотой. 3 июня в 7:30 утра мы уже были у границы с Грузией. И вот то, чего я боялась больше всего, — очереди. Но их не было в тех масштабах, о которых я читала в чатах.
Обязательно надо подписываться на различные каналы про Грузию, Аланью и т. п.: тогда будете в курсе, что происходит на местности в настоящий момент.
В общей сложности прошли границу за час. Это было счастье. Еще переполняли эмоции от окружавшей нас природы, гор. Но вот дороги, конечно, в Грузии очень плохие. Вдоль гор очень страшно ехать: не все участки безопасные. Поэтому ехать нужно только в хорошую солнечную погоду. Где-то по пути мы остановились в деревенской грузинской кафешке (цены как в России), отдохнули и дальше в путь.
Чем заняться в Батуми
Мы решили поехать через Батуми. Да, так было дольше, но мы очень хотели посмотреть этот город. К 6–7 часам вечера мы уже были на месте. Через знакомых арендовали 2 квартиры в суперсовременном доме на 42-м этаже. Цены приятно удивили: за двухкомнатную квартиру с отличным ремонтом и видом на море отдали около 5000 RUB. Тут мы отлично отдохнули и выспались.
На следующий день пошли гулять по Батуми. Очень понравилась набережная, покатались на колесе обозрения, поели мороженого, вечером сходили в ресторан, прокатились по городу. Батуми — город суетный, молодежный, движение на дорогах не понравилось: пыль, пробки, шум. Уголок отдыха больше для молодых и активных. Да и море, кстати, в начале июня было очень холодное. Что касается еды, то тут все отлично, ведь где лучшие хинкали и вино? Конечно же, в Грузии!
На следующий день рано утром мы поехали дальше, к границе Грузии с Турцией. Граница оказалась в 20 минутах езды от места нашей ночевки, что не могло не обрадовать. Прошли ее часа за 2. Обязательно надо приобретать страховки при въезде и в Грузию, и в Турцию. Стоят они недорого, около 1500–3000 RUB.
На машине в Турции
И вот 4 июня мы уже в Турции. Какая же все-таки разница между дорогами в Грузии и в Турции! В Турции дороги отличные, широкие, ни кочки. Ехать по таким — одно удовольствие. Путь лежал вдоль моря, дышали полной грудью и наслаждались морским воздухом.
Место остановки мы определили уже в пути — это был небольшой городок Чорум. Забронировали 2 номера в отеле. Приехали поздно, сразу легли спать. Что хорошо во всех отелях Турции, даже в самых простых, — это цена, завтрак и всегда отличные матрасы. Выспались, отдохнули, поели и снова в путь. Часов в 5 вечера мы уже были в Аланье. Нас встретило теплое море, нежаркая июньская погода, вкусные овощи и фрукты.
Из минусов хочу отметить езду по дорогам местных жителей. Это был какой-то кошмар: они едут куда хотят, как хотят, правил у них не существует. Мы даже попали в небольшое ДТП, и наши друзья тоже. Сама я так и не решилась там сесть за руль. Дороги от жары расплавленные, наша резина там тормозила плохо. Так что будьте аккуратны на дорогах.
Дорога домой
Домой мы поехали после 1,5 месяца отдыха и жизни в Турции. Но наш путь уже шел по другой трассе, через Каппадокию, туда советую заехать всем. И, вообще, вся дорога до Грузии была прекрасна. Остановка на ночь уже была в горном уютном городке Эрзуруме.
Дальше граница с Грузией, остановка в Тбилиси. Кто считает, что в Грузии плохо относятся к русским, это не так. Мы не могли найти наш отель, не успели купить местную сим-карту, поэтому плутали ночью. Но грузины даже поделились своим телефоном, интернетом, провели буквально под ручку до гостиницы. И это был не один человек. Грузины — отличный народ, а город Тбилиси обязателен для посещения. Переночевали, отдохнули, погуляли по Тбилиси и на следующий день уже проходили границу с Россией.
Хочется немного подытожить: не бойтесь путешествовать на машине, у детей остались впечатления на всю жизнь. Такие путешествия в разы интереснее.
Что еще почитать по теме
- Соседей справа и слева сдуло ветром: отзыв о путешествии по Крыму на машине
- Я больше никогда не вернусь в Анталию: гневный отзыв
- Зайдя в номер, мы впали в шок и ужас: отзыв об отеле в Белеке